Бумаги, проверки, дежурства, субботники, аттестации – это то, чем заполнены будни и выходные наших учителей.


Рубрика Redpen «Городской ворчун» о том, что происходит в столице, и с чем мы сталкиваемся едва ли каждый день. Обо всем, что нас радует, огорчает, раздражает, волнует или удивляет.

 

Простой обыватель думает, что жизнь учителя состоит из уроков, проверки тетрадей и длинных летних каникул. К сожалению, это лишь верхушка айсберга. О том, что скрывается под темной водой – читайте далее.

 

zvonki-dlya-uchitelya

Не ждали? А мы пришли!

Сами по себе комиссии, признаем, дело нужное. Контроль посещаемости, внешнего вида учащихся и обзор общего состояния школы помогают поддерживать достойный уровень образования.

По моим наблюдениям, проверяющие ходят косяками, как рыба на нерест.

Бывают месяцы, когда строгие тетеньки и неулыбчивые дяденьки стучатся в двери учебных заведений так часто, что учителя (даже математики) сбиваются со счета и даже перестают нервничать. А что нервничать? Вчера школьную форму проверили одни, сегодня – другие, завтра придут третьи. Затем наступает затишье, во время которого педагог снова начинает переживать за уровень освоения знаний, а не за цвет рубашки Шухрата и волосы Миши (шевелюры, длиннее 2 сантиметров после соответствующего замечания комиссии пришлось безжалостно остричь).

Учителя переживают за внешний вид не меньше учеников. Как-то проверяющие уличили преподавательницу в преступлении против природы – женщина, обязанная в силу данного Создателем генофонда, быть брюнеткой, при помощи краски обзавелась прической роскошного медового цвета. Впрочем, последующая угроза увольнения помогла природе восторжествовать над мерзкой химией.

Ночной дозор

Три четверти года учителя по ночам согласно составленному графику охраняют родные стены. В начале осени мероприятие проходит в рамках усиления бдительности и обеспечения безопасности. И данный момент вызывает беспокойство: я видела в своей жизни десятки педагогов, и среди них не было ни одного каратиста или боксера, способного нокаутировать потенциального террориста.

Что среднестатистический сеятель разумного, доброго, вечного сможет противопоставить злоумышленнику? Прочесть по памяти таблицу неправильных глаголов английского языка? Показать на карте мира Уагадугу?

Когда выясняется, что учебному заведению ничего не грозит, на сцену «выходит» отопительный сезон. «Вы же понимаете, что здание старое, коммуникации изношенные, необходимо следить, чтобы не прорвало трубы, не затопило классы и коридоры,» — эта песнь льется из уст администрации в уши коллектива каждый год.

zvonki-dlya-uchitelya

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ОПЕРАЦИЯ Ы» (РЕЖ. Л.ГАЙДАЙ)

Учителя – тоже люди. У них так же, как у представителей иных профессий, есть муж и дети, которым не объяснишь, почему мама время от времени не приходит ночевать, да и проводить уроки после бессонной ночи – удовольствие ниже среднего. По этой причине педагог, как правило, предпочитает доплатить сторожу и провести вечер дома в кругу семьи. Иногда мне кажется, что ночные дежурства – это не более, чем легкий способ материально помочь школьному охраннику.

Бумажный бум

Профессия учителя, наверняка, красуется в черном списке Гринписа на 2 строчке, сразу после браконьеров. Ежегодно тысячи деревьев жертвуют собой, чтобы обеспечить бумажно-бюрократическую составляющую образовательной системы. Педагоги без устали пишут поурочные планы, характеристики, отчеты, причем каждый новый винтик школьной жизни стремится привнести в процесс нечто свое.

zvonki-dlya-uchitelya

В текущем учебном году у нас появились новые единицы – наблюдатели от Союза молодежи, которые посещают классы с проверками (многочисленных комиссий из 1 пункта было недостаточно) и сыплют замечаниями. Один из таких специалистов, долго и вдумчиво вчитывался в список класса с полной информацией об учащихся (ФИО, адрес, дата рождения, место работы родителей):

— Хм… Отец работает в ЧП «Авант». А где это находится? Почему не написано?

Похоже, скоро учителей обяжут рисовать карты и прикладывать отпечатки пальцев детей и их родителей.

Зачастую информация дублируется и собирается в различных вариациях.

— Где материалы по классным часам? — осведомилась одна из навестивших школу комиссий.

— Вот же, папка с разработками, — педагог протянула сценарии проведенных уроков.

— Еще должна быть тетрадь.

— Какая тетрадь?

— Тетрадь, где вы от руки написали, о чем собираетесь говорить.

В век компьютеризации «от руки»? Взять тетрадь и переписать текст из собственной разработки? Вы серьезно?!

— Ладно, заведем тетрадь, — учитель тоскливо вздохнул, представляя, как будет оформлять материал в двух форматах.

— И еще протокол. С фотографиями.

— А протокол зачем?

— Вы туда напишете, о чем говорили во время мероприятия.

Как видите, идеальный процесс выглядит так: печатная версия разработки классного часа (показывает, о чем мы будем говорить с детьми), тетрадь с рукописным текстом (запишем, о чем говорим с детьми), протокол (зафиксируем, о чем поговорили с детьми). И фото. Никогда еще беседы о личной гигиене и ценности дружбы не были столь хорошо задокументированы.

Совещания

Совещания, планерки и педагогические советы – это отдельная (грустная) история. Они похожи на рок-концерты мировых звезд: многолюдно, выступающий периодически орет, а само мероприятие никогда не начинается вовремя. Данный пункт мучений полностью зависит от адекватности и интеллигентности директора, однако беспощадная статистика показывает, что первые (а тем более вторые) у нас в меньшинстве. Вот и вынужден учитель, отстояв полдня у доски, мчаться на собрание и по часу ждать появления высочайшего начальства. Ладно бы за длительное ожидание уставшим женщинам выдавали конфетку и комплимент, так нет!

Как правило, на подобных сборах щедро раздаются плюхи и дополнительные обязанности, причем такие, что иногда не понимаешь – то ли мир сходит с ума, то ли ума в мире изначально не было.

Как-то раз сверху спустили приказ предоставить поименный список трудных детей в количестве 10% от численности учащихся.

— Где мы столько неуправляемых подростков найдем? — возмутился коллектив, работающий в обычной общеобразовательной школе.

zvonki-dlya-uchitelya

Если в старшем звене еще есть шансы поймать парней курении и нецензурной лексике, то что порицаемого могут сотворить малыши из начальных классов? Плюнуть в горшок с цветами? Плохо протереть доску? Не вымыть руки после посещения уборной?

— Записывайте тех, кто опаздывает!

Хорошо, что я покинула стены школы много лет назад, иначе мое имя возглавляло бы позорный список. Слава богу, через три месяца верхи опомнились и приказали снять с учета тех трудных детей, которые по факту совсем не трудные.

В субботу – субботник, в воскресенье – воскресник!

Думаю, что после четырех лет работы в школе учителям можно смело выдавать диплом о втором образовании по направлению «специалист клинингового отдела».

Уборочная страда, как правило, начинается весной аккурат после республиканского хашара. Каждое последующее воскресенье коллектив делится на команды, которые вместо положенного законодательством выходного дня отправляются подметать двор, приводить в порядок кварталы вокруг источника знаний и оттирать стены и полы учебного заведения.

Как сказала педагог с 28-летним стажем, изгнав пыль и грязные отпечатки детских подошв из актового зала: «Да я дома столько не убираю, сколько тут!».

Зато какая награда! Моих информаторов, например, за убойно-уборный труд хвалят на совещаниях. Прямо так и говорят: «Как убирают учителя, и как убирают дети – небо и земля! Так чисто!». Ну и еще не предлагают недовольным уволиться, потому что недовольных нет, мы же все любим чистоту и порядок.

zvonki-dlya-uchitelya

Текст: Катерина Рекер