Известному и любимому зрителями режиссеру – 60.


Зульфикар Мусаков редко соглашается на интервью. Но RedPen повезло – для нас он всегда делает исключение. И сегодня мы предлагаем 20 самых ярких цитат из его интервью нашему изданию.

 

Самый сложный вопрос, который мне задают журналисты, – это о чем мои фильмы. Не знаю, что отвечать. Про любовь. У меня все фильмы про любовь.

В принципе, все, что я хотел сказать, можно понять, потратив полтора часа своего времени и посмотрев картину.

У меня есть любимые актеры – легенда нашего кинематографа Хусан Шарипов, Миновар Абдуллаева, Фатима Режаметова, Шахзода Матчанова. Есть так же актеры, которых я никогда снимать не буду. Но их я называть не стану.

Я волнуюсь перед премьерой только по трем вопросам. Первое – чтобы грудные дети в зале не плакали. Второе – чтобы техника не подвела. И третье – чтобы люди не уходили.

zulfikar-musakov-do-mozga-kostej-ja-uzbekskij-rezhisser

Это вообще мировая тенденция: кино вернулось к тому, из чего вышло – к балагану. Правда, есть и другая крайность – к примеру, картины Сокурова, который считает, что кинотеатр должен стать чем-то наподобие филармонии. На мой взгляд, все-таки стремиться необходимо к золотой середине.

Никогда не уверен в успехе своих картин. Всегда дрожу. Прислушиваюсь к реакции зала – смех, разговоры, тишина, слезы. Ненавижу, когда уходят. Переживаю страшно.

Вот если бы Бог отпустил мне еще лет 50 жизни, я бы пошел учиться в ТашМИ. После моей операции на сердце я так думаю, что если бы не был режиссером, то стал бы хирургом.

О том, что мне присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан», я узнал утром из газет. И было по-настоящему приятно, что руководство страны столь высоко оценило мою скромную работу.

Самая неожиданная награда – «За лучший фильм» картине «Свинец» на Ташкентском международном кинофоруме «Золотой Гепард». Я был уверен, что мы ничего не получим. Но дали…

zulfikar-musakov-do-mozga-kostej-ja-uzbekskij-rezhisser

Сюжеты берутся от фонаря, от слова, от впечатления, от встречи с человеком. Да мало ли еще откуда?

Не надо стараться кому-либо понравиться, надо снимать так, как считаешь нужным.

Моим самым любимым фильмом является «Дыня».

Уже четверть века, не меньше, в мировом кинематографе царит «развлекаловка». Очевидна экспансия голливудской продукции – бездушной, технологизированной и часто ворованной.

Мне ближе европейское, прежде всего, французское и русское кино.

Когда-то на Высших режиссерских курсах нам читал лекции Фрэнсис Коппола. Он говорил о «чувстве кино»: «Оно должно быть в крови – так же, как музыкальный слух, чувство ритма, умение рисовать, писать стихи и рассказы, умение чувствовать чужую боль. И все эти названные качества – компоненты чувства кино. Так что это синтетическое чувство, появившееся недавно – лет 100 назад».

Уже лет 10 как я понял, что старею. И мне хочется оставить после себя трех-четырех учеников, за которых действительно не будет стыдно.

zulfikar-musakov-do-mozga-kostej-ja-uzbekskij-rezhisser

Я хочу продолжения своего жанра, которому пока нет названия. Сам я называю его «стебанутым».

До мозга костей я – узбекский режиссер. И счастлив, что мои картины любит наш народ.

Могут сказать, что вот, мол, Мусаков вечно недоволен. Но профессионализм для меня в любом деле – главное. Когда у вас зуб болит, вы же в шиномонтажную мастерскую не пойдете?

Рецепт успешного фильма – надо просто быть искренним и уметь снимать кино.

zulfikar-musakov-do-mozga-kostej-ja-uzbekskij-rezhisser

Мы от всей души поздравляем Мастера с юбилеем! Желаем здоровья и творческих успехов!

 

Текст: Татьяна Петренко

Фотографии предоставлены Школой искусств FOCUS