Только я не понимаю? Нашим свадьбам посвящается. 


Пару дней назад я снова оказалась гостем в огромном банкетном зале, где связать себя узами брака решили два молодых влюбленных сердца.

Разделить свой праздник они пригласили самых близких – всего 500 человек родственников и друзей, ну и друзей родственников, и родственников друзей и, судя по количеству, даже родственников друзей родственников.

О, да, масштабные свадьбы – это так по-нашему. Все мило здороваются друг с другом, но большинство понятия не имеют, кто есть кто.

Принято делать вид, что ты отлично знаешь жениха или невесту, на деле – большая часть видит их впервые, ну или видели в последний раз лет 18 назад, когда молодожены еще под стол пешком ходили.

Невесте и жениху, пожалуй, неловко больше всех остальных. Из приглашенных 500 гостей знакомых окажется человек 100, близких – человек 50, а совсем родных и любимых – человек 20. Но при этом каждый гость посчитает своим долгом отметить «так себе» прическу или букет невесты, а то и вообще «так себе» невесту или жениха.

А еще молодоженов могут просто «забыть спросить» кого позвать на их свадьбу. Тут ведь как? Отцу важно пригласить всех коллег, соседей и «нужных» людей, матери – армию подружек и родственников со всего Узбекистана, а то и из-за границы. И главное – никого не упустить, а то обиду затаят на всю оставшуюся жизнь.

Потом сам банкет. Столы обычно пестрят разнообразными яствами и напитками, зажигательный ведущий пытается развеселить уплетающих за обе щеки еду гостей, а певцы активно имитируют пение в выключенные микрофоны.

Еще говорят, что наши свадьбы – отличное место знакомств: умные тетеньки высматривают скромных девушек и богатых парней, а потом продумывают хитроумные планы по их знакомству.

zapiski-mizantropa-svadby-na-500-chelovek

Свадебная индустрия в нашей стране, похоже, живет лучше всех остальных. На оформителей, фотографов и ведущих спрос есть всегда, а банкетные залы появляются с невероятной скоростью. Обычно семьи жениха и невесты не скупятся на все «самое лучшее», а то мало ли что подумает сосед двоюродного дяди из Самарканда? Ну а организаторы свадеб этим активно пользуются – грех не воспользоваться, скажу я вам!

Знаете, я ведь совершенно не против больших и масштабных свадебных сказок, как у заграничных звезд шоу-бизнеса, когда невеста, словно принцесса в платье от Vera Wang, жених в костюме от Brioni, все вокруг в цветах и свечах, ведущим оказывается Иван Ургант, а приглашенной звездой – Джениффер Лопес.

Но только все должно быть соизмеримо своим финансам, а не представлениям какого-то там четвероюродного дяди или сводного брата дедушки по материнской линии.

Наша широкая душа всегда требует масштабных праздников и торжеств, но вот позицию «отдавать последнее, чтоб люди не судачили» мне не понять точно. Или только мне одной?

И еще жаль, что чрезвычайно дорогие и масштабные свадьбы не являются залогом удачной семейной жизни.

 

Автор: Валерия Мурадова

Иллюстрации: Александра Ким