8 причин для ненависти. Кофейням Ташкента посвящается.


Вы замечали, что наш город, как социальный медиум, обожает зацикливаться? Однажды появившись в одном отдельно взятом центре, любое новомодное веяние ведет себя по образу и подобию радиальной шоковой волны — быстро распространяется во все стороны, захватывая в свое кольцо всех и вся на своем пути. И вот уже львиная доля дееспособного населения столицы, словно сосны в Тунгусской тайге, лежит у ног новой моды, будь то очередной iPhone, тюниг авто, икат или кофейни.

Собственно, кофейни. Этот тренд нынешней осенью, кажется, достиг своего апогея в Ташкенте. Теперь их в нашем городе — как грибов после дождя. Самое модное место для деловых ланчей, дружеских бранчей и иных посиделок. Если вы читаете это не в кофейне, вы не в тренде.

Однако с ташкентскими кофейнями отношения у нас иногда не клеятся. И у меня на то есть причины.

#1 Ecorn

zapiski-mizantropa-kofejni-tashkenta

— в последнее время в Ecorn любят нуворишей. В особо сумрачные дни мне видится, как посетители Studio Café, словно библейские евреи, покидают его сухие земли и отправляются на поиски земли обетованной. И после долгих скитаний по пустыне, они находят свой новый дом в Ecorn. И как будто мало самого факта, что в месте, к которому ты привык, поселились толпы новых обитателей, за ними из Studio в Ecorn пришли назойливые попрошайки, продавец раскрасок и самоназванный парковщик.

#2 Coffee Club

zapiski-mizantropa-kofejni-tashkenta

— в Coffee Club любят курящих. Поэтому с некурящими туда ходить вообще не стоит – у них глаза слезятся. А всем остальным стоит приходить исключительно перед днем стирки – так намного практичнее.

#3 Кафе «Кафе»

zapiski-mizantropa-kofejni-tashkenta

— в кафе «Кафе» в «Самарканд Дарвоза» любят людей с компульсивно-импульсивным синдромом траты денег. Для них тут действует спецпредложение — кипяточный латте за 10.500 сум. Давно там не был. Возможно, цена теперь еще выше.

#4 ЧайКоф

zapiski-mizantropa-kofejni-tashkenta

— в ЧайКоф любят иностранцев, поэтому нерезиденту столик может достаться быстрее, чем вам, даже если вы пришли первым, а резерв не оставлял ни один из вас. Наверное, это восточное гостеприимство. Ну что тут скажешь? Резервируйте, господа, резервируйте.

#5 Bon!

zapiski-mizantropa-kofejni-tashkenta

— в Bon! любят традиции, поэтому уже много лет (они ведь по праву могут считаться долгожителями среди кофейн Ташкента) продолжают варить невкусный кофе и подавать чай Ahmad в пакетиках.

#6 Le Kroshe

zapiski-mizantropa-kofejni-tashkenta

— в Le Kroshe боготворят кофе-машину. Именно этот черный монолит решает здесь вашу судьбу. Deus ex machina, господа. Если «Великий Машина» будет не в настроении, то пить вам что-то непонятное с кремой невнятного оттенка.

#7 B&B  

— в B&B Coffee House жаждут скорости. Это единственное объяснение, которое я смог придумать тому, как быстро они меняются. У нас в Ташкенте, конечно, все живет согласно пословице «начали за здравие, а кончили за упокой».

zapiski-mizantropa-kofejni-tashkenta

Но быстрота перемен в B&B Coffee удивит и бывалого ташкентца: примерно через 2 недели после открытия у них изменился, и не в лучшую сторону, вкус кофе, а еще через несколько дней было замечено уменьшение размеров большого американо в 1,5 раза. Зато теперь они готовят сэндвичи.

#8 Coffee Inn

— в Coffee Inn пока любят всех и варят на удивление вкусный кофе. Но они вообще странные. Кофе-бар с кальянами — это даже звучит странно.

zapiski-mizantropa-kofejni-tashkenta

Вообще-то, я люблю кофейни. У нас с ними, так сказать, любовь с первого «Старбакса». Первая любовь, конечно, на то и первая, чтоб быть особенной; как было сказано у Бунина в «Темных аллеях», «Amata nobis quantum amabitur nulla!». Так что, быть «Старбаксом» я ни от кого не требую, а в любовь верю и во вторую и в третью, и, если надо, в десятую. Однако, от любви до ненависти, сами знаете…

 

Записки мизантропа: кофейни Ташкента 

Свежий взгляд на происходящее в столице. Авторы пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки.

Автор: Гайрат Рамзиев

Рубрика: Колумнист

 

  • Marie Buglova

    В старбаксе кофе говно. В кафе кафе оно куда вкуснее(во всяком случае было).

  • Zoe

    «Этот тренд нынешней осенью, кажется, достиг своего апогея в Ташкенте. Теперь их в нашем городе — как грибов после дождя.» — насмешили:). Это называется «как грибов после дождя»?! кот наплакал! В любых столицах на любой центральной улице их больше.
    Больше кофеен хороших и разных!

  • Наталья

    Статья написана в отличном стиле! А самое главное, замечания к кофейням-верные и точные! Ничего личного….и лишнего….. В «Кафе,кафе» действительно…..завышены цены. Оставив там как-то 77 тысяч,ушли голодными. И больше туда ни ногой. Понимаю,что кофейня-это место,чтобы приятно провести время…и выпить чашечку кофе…однако….. пирожные ,которые нарезаются на 12 кусков, хотя торт то на 10 персон 🙂 Это моветон……Ну, что поделать, не зря одно кафе у них закрылось… «Coffee club» (у меня прям слезы проступили на глазах, от правды вашей,батюшка), действительно так накурено порой,топор можно вешать. (А кофе вкусный 🙂 ) Ну и «Чайкофф»…..дороговато, места маловато,но столики всегда свободны. Может я утром брожу по кофейням…и все от того???? Спасибо за статью.

  • Kateryna Ci

    странно, что про Schober не написали

  • Виталий

    Если верить автору, куда не глянь, кругом кофейни. А что на деле? По пальцам пересчитать…

  • Pingback: Водители Страны 'OZ - RedPen()