Мнение эксперта.


Весьма горячие споры по поводу формы для школьников и студентов, особенно после репортажа на главном новостном канале отечественного телевидения, продолжаются. Хотя министр народного образования Шерзод Шерматов считает, что «есть масса других более важных проблем, чем форма».

Однако если смотреть глубже и дальше, то вопрос о школьной форме имеет стратегическое значение. На первый взгляд это может кому-то показаться странным. Но основатель и директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев объясняет, что здесь есть «второе дно».

  

Если честно, я не хотел участвовать в дикой по своей форме и накалу дискуссии по мини-юбкам и школьной форме.

zachem-vsem-nam-shkolnaja-forma

Наблюдаю всё это и поражаюсь, до какого примитива опустили уровень дискуссии эти «дискутанты». Начали про длину юбки, ушли куда-то в демократию и свободу выбора и другие, не имеющие отношения к обсуждаемому вопросу, материи.

А вопрос простой. Школа – государственное учреждение. Учителя – государственные служащие, нанятые для выполнения определенных функций. Государство имеет право устанавливать дресс-код для своих сотрудников. И всё, на этом вопрос закрыт.

По поводу школьной формы, длины волос учеников и так далее. Не стоит опускать дискуссию до уровня – свобода, права, ущемление и тому подобное. Это уход в сторону от существа дела. Я считаю, важно не то, во что одевается ребенок в школе (в джинсы и футболку или в единообразную форму), а в том, какое качество образования он там получает. Об этом надо говорить, а не о форме одежды. Но этого нет. Грызутся из-за длины юбок и волос.

Мне вообще представляется, что это был такой инфовброс, чтобы увести общественное мнение в сторону от дискуссий, к примеру, о частных школах и ваучерах. Этот вопрос важнее, он имеет принципиальное, стратегическое значение! А в интернете «рубятся» по поводу формы одежды.

Люди никак не могут понять того, что есть второе и очень важное «дно» во всей этой истории.

Единообразная форма – это не только и не столько вопрос социальной справедливости и равенства детей в одежде, хотя бы в пределах школы. Хотя это и выносится на первый план и это действительно важно.

zachem-vsem-nam-shkolnaja-forma
Но, на мой взгляд, самое важное это то, что Узбекистан – СВЕТСКОЕ государство. И оно ведет борьбу с проявлениями религиозного фундаментализма. Одним из фронтов идеологической борьбы стало ношение тех же самых хиджабов девочками и женщинами.

И сейчас через ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ, единообразную форму для школьников и студентов государство говорит ревнителям фундаментализма: «ВСЕ будут носить единообразную форму – и любители мини-юбок, и ревнители хиджабов».

И этим светское государство снимает ВСЕ возможности апелляции и оспаривания этого вопроса. Правда, те, кто «болеют душой» и испытывают душевные страдания по поводу мини, не могут (или не хотят) понять этой логики.

Ведь будет гораздо страшнее для них, ревнителей мини-юбок и борцов с единообразной формой для школьников, когда (не дай Бог) мы все проиграем борьбу с религиозными фундаменталистами. Что они тогда будут кричать? Или просто свалят из страны, «нагадив» здесь своими воплями и истериками?

Они уже забыли, как в конце 80-х и начале 90-х годов группы молодых оболваненных людей буквально бегали в городах за девушками в мини-юбках и короткими волосами, раздевали их на улице и резали ножницами их волосы?! Забыли?!

Сейчас светское государство в рамках ЗАКОНА хочет контролировать ситуацию, не дать выбраться наружу этой страшной и агрессивной силе. И это просто надо понимать.

zachem-vsem-nam-shkolnaja-forma

Текст: Бахтиёр Эргашев