Мнения экспертов о туристическом потенциале региона.


В Джизакской области прошел Международный инвестиционный форум. Его организаторами стали Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям и хокимият Джизакской области.

Второй день форума был посвящен демонстрации туристического потенциала региона.

 

Зарубежные участники посетили Национальный парк Заамина, где познакомились с такими достопримечательностями, как родник «Шер-булок» и историческое дерево Бобо-ёнгок.

Своими впечатлениями о посещении Национального парка поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш Масуд Маннан:

zachem-turistam-ehat-v-dzhizakskuju-oblast

— Я был в Заамине не один  раз, но никогда не видел это многолетнее дерево. Сегодня для меня открылось много невиданных красивых мест. Можно бесконечно наслаждаться природой этого парка, прекрасной  культурной программой – национальными песнями и танцами узбекского народа, которые были представлены на Международном инвестиционном форуме.

Не могу не отметить значительный туристический потенциал Заамина. Мне бы хотелось, чтобы было налажено сотрудничество и в этом направлении между нашими  странами. Мы уже сегодня продумываем несколько проектов. Надеемся реализовать их в предстоящем 2019 году.

 

Что можно посмотреть в городе Джизак?

Рассказывает фотограф и наш постоянный автор Камиль Еникеев:

— В Джизаке есть удивительный музей Шарафа Рашидовича Рашидова. Думаю, говорить о масштабе и значении этой личности в нашей отечественной истории не стоит, — и так все ясно и всем известно.

zachem-turistam-ehat-v-dzhizakskuju-oblast

Во дворе музея стоит железнодорожный вагон, в котором Рашидов передвигался по просторам нашей Родины и за её пределами.

zachem-turistam-ehat-v-dzhizakskuju-oblast

Рядом с музеем Шарафа Рашидова в здании бывшего медресе Хаджи Нуриддина сейчас находится Музей культуры Узбекистана.

zachem-turistam-ehat-v-dzhizakskuju-oblast

Большая экспозиция посвящена замечательным поэтам, гордости узбекской литературы ХХ века – Зульфие и Хамиду Олимжану.

zachem-turistam-ehat-v-dzhizakskuju-oblast

Недалеко от Джизака находится небольшое озеро и пять источников. Местные жители считают, что это место силы. Там на возвышении стоит молитвенный дом, а вдоль берега у самой воды стоят тапчаны, где пришедшие паломники со своими семьями могут отдохнуть и приятно провести время.

zachem-turistam-ehat-v-dzhizakskuju-oblast

 

Туристический кластер

В рамках форума состоялась презентация проекта туристического кластера в Бахмальском и Зааминском районах Джизакской области. Проект подготовлен Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма совместно с хокимиятом Джизакской области. Он направлен на развитие внутреннего, регионального и международного туризма.

Туристический кластер будет состоять из 3-х направлений – экологический туризм, агротуризм и этнический туризм, что соответствует общей государственной стратегии развития различных видов туризма в республике.

zachem-turistam-ehat-v-dzhizakskuju-oblast

Исходя из концепции инвестиционного проекта, территория Бахмальского и Зааминского районов будет поделена под определенное направление и там планируется строительство соответствующей инфраструктуры.

К примеру, 2 тысячи гектаров центральной зоны районов предназначены для развития экотуризма. Здесь планируется организация экологических троп и палаточного городка, поездки на квадроциклах, прогулки на лошадях и ослах, строительство фуникулеров, горнолыжной площадки и горнолыжного комплекса, ресторана, информационного центра, включая музей и магазины ремесленных изделий.

zachem-turistam-ehat-v-dzhizakskuju-oblast

Под агротуризм будут отведены 5 тысяч гектаров, на которых будут построены дома отдыха, спортивный комплекс для профессиональных спортсменов, питомники по сохранению и воспроизводству редких видов птиц и животных, центры для выращивания,  сбора, хранения и приготовления трав и соков, а также скотные дворы. Еще в данном районе планируется создание пчелиных пасек.

Туристы смогут покататься на верблюдах, понаблюдать за национальной спортивной игрой Купкари на специально организованной площадке, поучаствовать в сельскохозяйственных работах, озеленении, уборке урожая овощей и фруктов, собирании трав.

zachem-turistam-ehat-v-dzhizakskuju-oblast

Для этнотуристической зоны предусмотрено строительство современных отелей, детских курортов, организация кемпингов, полетов на воздушном шаре. Программа этого направления подразумевает посещение сельской местности, культурно-исторических достопримечательностей и памятников природы, участие в исследованиях археологических объектов, знакомство с традиционными обрядовыми церемониями, бытовым укладом местного населения, народными промыслами и декоративно-прикладным творчеством. Туристы смогут поучаствовать в приготовлении национальных  блюд региона.

zachem-turistam-ehat-v-dzhizakskuju-oblast

Представил проект и.о. первого заместителя председателя Госкомтуризм Республики Узбекистан Улугбек Касимходжаев:

— Пожалуй, это единственный в Центральной Азии проект национального парка по образу и подобию Йеллоустонского национального парка или Гранд-Каньон. Кстати, Йеллоустон каждый год посещает примерно 20 миллионов человек. Это большой объем дополнительных средств, чтобы поддерживать и население, и состояние экотуристической зоны на должном уровне. Поэтому мы, совместно с хокимиятом Джизакской области, разработали проект туристического кластера Бахмальского и Зааминского районов.

zachem-turistam-ehat-v-dzhizakskuju-oblast

У проекта 2 основные цели:

  1. сохранение уникальной  экосистемы региона
  2. обеспечение  местного населения устойчивыми источниками дохода.

Практика показывает, что экотуризм дает ощутимую разницу в доходах населения на каждом уровне – от продавцов сувенирами до владельцев отелей.

Сейчас Заамин посещают примерно 50-100 тысяч человек и всего лишь в течение 3-х месяцев. Мы хотим многократно увеличить эту цифру и расширить по времени туристический сезон.   

zachem-turistam-ehat-v-dzhizakskuju-oblast

 

Текст: Гайрат Рамзиев и Камиль Еникеев

Фото: Камиль Еникеев

Фотографии с мероприятий Международного инвестиционного форума и инфографика предоставлены PR-службой Госкоминвестиций Республики Узбекистан.