Зачем молодежи Союз? Мнение эксперта

Молодежь, как принято говорить, «наше будущее». На самом деле, молодежь – это  наше настоящее.


3 июля состоялось заседание Международного пресс-клуба, где обсуждались актуальные аспекты молодежной политики Узбекистана на современном этапе.

Наш эксперт, политолог Бахром Раджабов поделился своим опытом работы в «Камолот» и высказал свое мнение по вопросам, обсуждавшимся на вчерашнем заседании МПС.

zachem-molodezhi-soyuz-mnenie-eksperta

ИНФО. «Камолот» – Общественное Движение молодежи Узбекистана. В 2001 году был открыт Фонд «Камолот», который позже преобразован в Движение. Число его первичных организаций в общеобразовательных школах, средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях, высших образовательных учреждениях, а также предприятиях, организациях и учреждениях достигало 15 579, объединяя свыше 6 миллионов активистов: в «Камолот» более 4 миллионов в возрасте 14–30 лет, в «Камалак» – более 2 миллионов в возрасте 10-13 лет.
Текущая ситуация и мнение молодежи показали, что пора вносить изменения в деятельность организации. 30 июня прошел IV Курултай общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот». Здесь были подведены итоги деятельности организации за весь период, даны аналитическая и критическая оценки, проанализированы важные аспекты, требующие особого внимания в работе с молодежью, задачи, которые необходимо реализовать. Самое главное, со стороны Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева было предложено кардинальное реформирование организации. В результате вместо общественного движения молодежи «Камолот» был создан Союз молодежи Узбекистана. Председателем данного Союза стал Кахрамон Куранбаев.

«Камолот»: спасибо за опыт

В Узбекистане молодежь составляет большую часть населения страны, и этот факт никогда не игнорировался государством, пытавшимся организовать молодых людей. Для этого был создан «Камолот».

zachem-molodezhi-soyuz-mnenie-eksperta

Как человек, участвовавший в деятельности этой организации, будучи подростком и лидером первичной организации, могу поделиться личным опытом. Началось всё для меня очень внезапно. Дома раздался звонок от руководства лицея, где я тогда учился, и меня попросили поучаствовать на встрече районного отделения ОДМ «Камолот». Был 2003 год. Я пошел в районный хокимият, где меня очень хорошо приняли. Там же я познакомился с другими лидерами из других учебных заведений, располагавшихся в том же районе. Всё было хорошо, я вернулся в лицей, где директор сказал мне, что отныне я буду лидером первичной организации. Как вы понимаете, отказаться было просто нельзя. Так всё и началось. И чем больше я втягивался в работу, тем больше начинал понимать проблемы.

Первая – это проблема финансов. Для маленького лицея из 150 учащихся, нам, по тогдашним правилам, не полагалось образовывать юридическое лицо и иметь расчётный счёт. А это значило, что мы были целиком и полностью зависимы от районного отделения в плане финансов.

На практике это означало следующее – хочешь провести турнир по футболу и нужен приз победителю турнира, обращайся заранее в район и надейся, что тебе организуют всё к сроку.

За три года работы к сроку не было организовано ничего: то заявку оформили не так, то денег нет, то ещё что-то.

Позже, я узнал, что в районном отделении, куда относился наш лицей, руководителем был человек, который ранее работал в Фонде «Камолот» и за свою деятельность раскритикованный Президентом Исламом Абдуганиевичем Каримовым. Почему этого человека не уволили вовсе из организации, для меня остаётся неведомым.

Вторая проблема – это бюрократия и бесконечные собрания. Для меня, важно было учиться, надо было поступать в ВУЗ. Но совмещать это с общественной деятельностью было очень сложно. «Камолот» звонил в лицей к директору и требовал участия в собраниях хокимията или еще где-нибудь, с меня требовал отчётов и бумаг, так что делать что-то практическое просто не оставалось времени. В результате приходилось пропускать занятия, выслушивать всякое то от директора, то от «Камолот». Благо ребята в лицее были понимающие, помогали и поддерживали, готовы были выслушивать, стоя рядом со мной, плечом к плечу.

zachem-molodezhi-soyuz-mnenie-eksperta

Безотносительно к моему личному опыту, думаю, это была проблема для организации. Молодых людей необходимо было увлекать, мотивировать, но этим никто толком не занимался. Пришлось делать выбор – я выбрал учебу и ушёл из «Камолот».

Лично для меня это был колоссальный опыт. Я встретил чудесных людей, осознал свои ошибки в работе с людьми, за которые мне стыдно до сих пор. Я думаю, если я прошёл через это, понял свои ошибки, значит всё было не зря.

Позже судьба меня заведёт во многие молодежные организации, как местные, так и международные, и я, имея опыт с «Камолот», не сделал, на мой взгляд, много ошибок, которые другие, как мне кажется, делали и продолжают совершать…

Ещё я осознал, что значит быть лидером. Как непросто даже в маленькой организации учитывать интересы разных групп, вести людей в условиях неопределённости к цели, которую сам ещё не чётко представляешь, будучи равным другим, а не над ними, уметь брать ответственность, принимать удар на себя, не терять ориентиры. Это была большая школа для подростка, и не будь её, не знаю, как сложилась бы моя судьба дальше. Благодарю за опыт!

 

 О молодежной политике: мировой опыт

Внимание к молодежи в мире приковано уже ни первый год. ООН и организации в её системе давно и неоднократно принимали программы действий, формировали политику, выделяли средства для усиления роли молодежи. В последнее время при Генеральном Секретаре ООН Пан Ги Муне был создан пост посланника Генсека по молодежи. Первым посланником стал Ахмад Алхендави из Иордании, сейчас новый посланник – Жаятма Викраманаяке из Шри-Ланки.

zachem-molodezhi-soyuz-mnenie-eksperta

Что говорить, ООН пытается на глобальном уровне приложить усилия и средства для усиления роли молодежи, создания возможностей для вовлечения молодых людей в развитие всей Планеты.

На Земле сейчас проживает доселе невиданное число молодых людей в возрасте до 30 лет. Вовлечение их в процессы развития – это окно возможностей для всех нас. Не берусь давать оценок деятельности ООН в этой сфере, так как эта тема заслуживает отдельного разговора. Однако, следует отметить, что ее инициативы по поддержанию молодежи заслуживают внимания.

Призыв ООН к странам дать больше полномочий молодым, креативным, здоровым, трудоспособным – есть залог благополучного будущего. Особенно это касается развивающихся стран, где молодежь составляет большую часть населения.

Чтобы был ожидаемый эффект от реформ, молодежь следует вовлекать уже сейчас. К тому же, молодежь – это, если так можно выразиться, «убыточный актив» на первых порах. В молодежь нужно инвестировать, прощать заблуждения и давать право на второй шанс, оберегать здоровье, так как именно молодежь более остальных привержена к рисковому поведению. Например, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, где, к сожалению, наблюдался рост показателей ВИЧ-инфицированных, молодёжь составляла самую большую группу риска. Ещё молодежь необходимо обучать, и тут образование должно «смотреть в будущее», отвечать запросам послезавтрашнего дня. Список можно продолжать, но суть в том, что комплексный подход в молодёжной политике способен дать желаемый результат.

zachem-molodezhi-soyuz-mnenie-eksperta

На самом деле, речь идёт скорее об инвестициях, кадрах, стратегической линии, направленной на то, чтобы развивающиеся страны смогли занять достойное место в эпоху четвёртой технологической революции, в эпоху, когда пересматриваются экономические модели, считавшиеся до сих пор передовыми. В мире идёт своеобразная «перестройка», демонстрирующая, что ориентироваться на былые модели развития ошибочно, необходимо смотреть в завтрашний день. И тут странам догоняющим нужно работать с многократным усердием, чтобы не отстать окончательно и надолго от лидеров.

В данном контексте инновации, их носители, передовые технологии, в целом человеческий капитал – есть определяющий фактор. А молодёжь – ядро этого человеческого капитала.

Опыт разных стран в сфере молодёжной политики показывает, что государство использует различные рычаги для осуществления своей стратегии в отношении молодёжи. Есть немало примеров создания специальных министерств по делам молодежи, молодёжи и семейной политики и тому подобные. Таким образом, в правительство введён министр, отвечающий за молодёжные дела в стране. У этого подхода есть свои преимущества:

Во-первых, правительство имеет возможность на министерском уровне заниматься вопросами молодёжи, сопровождать эту работу административно.

Во-вторых, решается вопрос финансирования приоритетных для страны молодёжных проектов.

В-третьих, молодежная политика приобретает комплексный характер и встраивается в правительственную стратегию развития.

zachem-molodezhi-soyuz-mnenie-eksperta

Что же касается основных недостатков, то следует отметить:

—  государственная организация, как и любая другая, в одиночку не может охватить всю молодёжь, так как эта группа довольно разношерстная, имеет различные интересы, представляет различные слои населения, в конце концов, имеет различные проблемы. Квалифицированно охватить всё, задача не из простых, если вообще осуществимая;

— министерство по своему предназначению осуществляет государственную политику в отношении молодёжи. Сей факт, при отсутствии иных негосударственных акторов (ННО), занимающихся вопросами молодёжи, может привести к тому, что голоса определённой части молодых людей будут попросту не услышаны государством. В этой связи, для развития гражданского общества и государства в целом, и совершенствования молодёжной политики в частности, необходимы негосударственные организации с широким спектром полномочий;

— дизайн молодежной политики, молодёжные программы, будучи принятыми сугубо в министерских кабинетах, без широкого обсуждения, могут на практике оказаться однобокими, не отвечающими реалиям, нетранспарентными в части бюджетирования как в доходной, так и в расходной его частях. Это, неизбежно приведет к понижению уровня доверия к министерству, окажет негативное воздействие на работу с молодёжью. К тому же, это не позволит министерству получать обратную связь, корректировать свою деятельность, отвечать на меняющиеся запросы от молодёжи.

Таким образом, идеальным представляется синтез государственных и негосударственных усилий и средств при осуществлении молодёжной политики во имя развития. Симбиоз целого ряда элементов способен дать молодым людям вожделенные возможности, обеспечить их развитие во имя развития всей страны.

 

О Союзе молодежи в Узбекистане

Всего несколько дней назад создан Союз молодёжи Узбекистана. Попробую сформулировать свой взгляд на данное событие.

До каких-либо выводов для начала необходимо детально ознакомиться с программой новой организации, понять какова будет её структура, как будут избираться её лидеры на местах, как будет осуществляться финансирование и так далее. Кое-что могут сказать и первые шаги Союза. Статус руководителю данной структуры предан высокий, но надо смотреть и анализировать, как пойдет работа на местах. Кроме того, необходимо, на мой взгляд, по-новому взглянуть на подготовку лидеров в новой структуре.

zachem-molodezhi-soyuz-mnenie-eksperta

Если, по задумке Президента, Союз должен стать кузницей кадров, то необходимо понимать, какие это будут кадры. И тут мы возвращаемся к более широкому понятию образования и культуры. Будущее ставит перед нами задачу подготовки современных руководителей и лидеров, с передовыми знаниями, критическим мышлением, высокой культурой и качественным образованием.

На самом деле, элемент продвижения по карьерной лестнице был впервые озвучен открыто и сформулирован механизм своего рода социального лифта для молодежи.

При условии, что Союз молодёжи Узбекистана задумывается как организация, основанная на новых принципах работы, необходимо разработать не только стратегические направления, но и конкретные измеряемые индикаторы, позволяющие ясно определять были ли достигнуты обозначенные цели. Эти данные должны быть открытыми, равно как и данные о доходах и расходах организации, получающей бюджетные средства.

Необходимо понять, каковы будут полномочия заместителей по делам молодёжи. Как они на деле смогут формировать повестку дня и влиять на принятия решений в интересах молодёжи? Похожая практика у нас уже есть в отношении женщин. Насколько она себя оправдала и следует ли в части работы с молодёжью что-либо поменять?

Существует мнение, что в Узбекистане не нужна никакая молодёжная организация. Мне кажется, это заблуждение. Напротив, в Узбекистане нужно как можно больше молодёжных организаций. Все они могли бы охватить молодёжь, а главное, создать конкурентную обстановку, что, как известно, только на пользу потребителю, то есть отдельно взятому молодому человеку и самим организациям.

zachem-molodezhi-soyuz-mnenie-eksperta

И последнее. Назначения молодых ребят на государственные посты вызвали разные мнения.

На самом деле следует отметить, что их назначили в экспериментальном порядке, а также то, что практика назначений молодых людей не нова. Молодые губернаторы, президенты, министры служат в разных странах. Но кадровая политика – вопрос весьма нетривиальный. Подготовка хороших специалистов, знатоков своего дела – процесс многолетний.

Кроме того, один из «горячих» вопросов в стране – госслужащие, их подготовка, определение их статуса законодательно, подготовка системы определения на госслужбу, методов отбора, проверка квалификации и многое другое. В этой связи, куда более сложная задача лежит в плоскости кардинального улучшения качества управления, что является одним из главных условий развития страны. Именно поэтому, на мой взгляд, системная работа позволит отбирать на госслужбу самых лучших, а в сочетании с механизмами стимулирования госслужащих, сделает их работу ещё более престижной. В этой связи госсектору можно отчасти поучиться у частного сектора, где отбор кадров, а порой и их переподготовка давно налажены.

Сами же по себе назначения, скорее, следует воспринимать как сигнал власти молодёжи и аванс в счёт ожидаемых будущих успехов.

В целом, создание системы ротации госслужащих, механизмов отбора на замещение должностей в госсекторе – процесс постепенный, позволяющий молодому специалисту подготовиться должным образом к предстоящей работе на высоком посту. В противном случае, преследуя цель усиления роли молодёжи, мы рискуем столкнуться с куда большей проблемой нехватки квалифицированных кадров, ухудшения качества предоставления госуслуг и, в целом, качества управления. Будем надеяться, оба этих процесса будут идти параллельно, без вреда друг другу.

zachem-molodezhi-soyuz-mnenie-eksperta

Текст: Бахром Раджабов

Фотографии предоставлены Международным Пресс-клубом.