Международному Дню защиты детей посвящается


ЮНИСЕФ и Правительство Узбекистана обсуждают способы обеспечения семейной среды для детей, лишенных родительской опеки.

 

Об этом говорилось на совещании о дальнейшем реформировании системы ухода за детьми в Узбекистане.
Его организаторами стали Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Узбекистане, Министерство народного образования, Комитет женщин, Центр «Оила» при Кабинете Министров, SOS Детские Деревни Узбекистана, Республиканский центр социальной адаптации детей. В обсуждениях также приняли участие эксперты Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Национального университета Узбекистана и Фонда «Махалла».

Конвенция о правах ребенка предусматривает, что защищающая, любящая и благоприятная семейная среда, свободная от насилия, жестокого обращения и пренебрежения, является наилучшей средой для каждого ребенка.

К сожалению, во всем мире, в том числе в Узбекистане, некоторые дети лишаются родительского попечения и оказываются в государственных учреждениях. Учреждения часто создаются с хорошими намерениями, полагая, что это лучший способ ухода за детьми. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о негативном воздействии таких учреждений на благополучие детей.

Глобальное исследование ЮНИСЕФ показывает, что в регионе Восточной Европы и Центральной Азии по-прежнему наблюдается самый высокий уровень детей в интернатных учреждениях.

666 детей на 100 000 человек детского населения проживают в интернатных учреждениях.  Этот показатель более чем в 5 раз выше, чем в среднем по миру (120 детей на 100 000 человек детского населения).

В Узбекистане официальные данные от 2015 года показывают, что около 20 000 детей живут в различных типах учреждений. Это означает, что доля детей, проживающих в интернатных учреждениях, составляет 200 на 100 000 детей. 75 % из них – дети с инвалидностью.

Большинство детей в учреждениях интернатного типа в Узбекистане не являются сиротами, так как у них есть один или два живых родителя.

Во многих случаях дети помещаются в интернатные учреждения из-за социальных, правовых или финансовых проблем, а также из-за отсутствия доступа к услугам поддержки семьи, включая услуги для семей с детьми с инвалидностью.

В 2017 году Правительство Узбекистана и ЮНИСЕФ провели оценку системы защиты детей в качестве предварительного шага к разработке стратегии реформ. ЮНИСЕФ также предоставил поддержку Правительству в проведении анализа различных органов по защите детей.

za-schastlivoe-detstvo-nesmotrja-ni-na-chto

«Задача создания ухода на уровне семьи и местного сообщества огромна. Роль правительства, местных органов власти, специалистов-практиков в сфере социальной поддержки и организаций гражданского общества как раз и заключается в оказании содействия семьям и местным сообществам в обеспечении необходимого ухода семейного типа всеми детьми, — подчеркнул заместитель министра народного образования Дильшод Кенжаев. — Исторически народ Узбекистана оказывает детям, оставшимся без попечения родителей, поддержку на уровне семьи и махалли».

Стелла Григораш, международный эксперт по опеке детей, провела презентацию о передовой практике в реформах систем уходу за детьми в Европе и Центральной Азии. Участники круглого стола обсудили элементы, которые могли бы быть адаптированы к контексту Узбекистана в его усилиях по сокращению числа учреждений интернатного типа и расширению услуг поддержки семьи.

za-schastlivoe-detstvo-nesmotrja-ni-na-chto
Источник: www.youpainter.ru

ЮНИСЕФ представил ряд рекомендаций, включая прекращение размещения детей в учреждениях по причинам социально-экономического характера; предпочтение ухода в условиях семейного типа размещению в учреждениях; увеличение числа социальных работников, обладающих правильными знаниями, навыками и восприятием; а также поощрение подхода «ведения индивидуальных случаев» для поддержки каждой отдельно взятой ситуации.

«Мы высоко оцениваем усилия Правительства Узбекистана по прекращению размещения детей в интернатных учреждениях и созданию сильных механизмов для поддержки уязвимых семей и детей, а также направления их на получение необходимых услуг, – отметил Глава представительства ЮНИСЕФ Саша Грауманн. — Интернатный уход за детьми должен использоваться только тогда, когда все другие формы ухода были тщательно рассмотрены и исключены с учетом наилучших интересов ребенка. И в этом случае ребенку необходимо размещение с предоставлением опекунства или ухода семейного типа».

za-schastlivoe-detstvo-nesmotrja-ni-na-chto
Источник: www.mir.pravo.by

Текст: Камила Сагдиева