Делегация Узбекистана приняла участие в мероприятиях на Всемирной неделе воды.


С 27 августа по 1 сентября 2017 года Стокгольмский международный институт воды (SIWI) провел Всемирную неделю воды.

xvatit-li-vody-na-vsex

В этом году в нем приняли участие представители 133 стран, в том числе руководители водохозяйственных ведомств Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана.

Инициатором и организатором участия стран ЦА в этом форуме два года подряд выступает Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при содействии министерств иностранных дел этих стран.

От Узбекистана в мероприятиях Всемирной недели воды участвовали заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Борий Алиханов, который также является руководителем депутатской группы Экологического движения Узбекистана; глава отдела регионального водного и экологического сотрудничества Министерства иностранных дел Набижон Кувондиков; начальник Управления баланса водных ресурсов и развития водосберегающих технологий Министерства сельского и водного хозяйства Шарифжон Кучкаров; ведущий специалист управления по охране водных, земельных ресурсов и недр Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Зульфия Яруллина.

Всемирная неделя воды в Стокгольме – это глобальная платформа для координации и обсуждения водных проблем в мире. В этом году тема международного форума –  «Вода и отходы: сокращение потребления и повторное использование».

– Крайне важно сформировать и принять целостное представление об отходах в нашей системе ценностей: что мы о них думаем и сколько мы тратим. И что еще важнее, как нам, профессионалам, изменить психологию поведения населения планеты по отношению к потреблению воды, к вопросам отходов, – отметила директор управления трансграничными водами в SIWI, доктор Тереза Магнуссон.

xvatit-li-vody-na-vsex

В рамках Всемирной недели воды на площадке SIWI Sofa в целом было проведено три отдельных мероприятия с представителями Центральной Азии. В ходе первого мероприятия участники обсудили пути к водной дипломатии. Ведь в мире около 276 бассейнов рек пересекают международные границы, что еще раз подчеркивает важность международных принципов водной дипломатии в решении вопросов управления водными ресурсами.

На втором мероприятии были подняты вопросы вовлечения местных общин в управление водными ресурсами, чтобы понять, как эффективно представлять их интересы при планировании, распределении воды и принятии соответствующих решений. Третье мероприятие было посвящено тематике вовлечения академического сообщества региона в процессы глобального устойчивого развития. Здесь были представлены как региональные, так и национальные инициативы по сокращению разрыва между наукой и практикой в регионе Центральной Азии и Афганистане.

– По данным ООН, водная проблематика уже сегодня затронула все континенты, ставя под удар устойчивость экосистем и социально-экономическое развитие. Под воздействием находятся более 2 миллиардов человек, проживающих в более чем 40 странах мира. Узбекистан, имея общую границу со всеми государствами Центральной Азии, объективно заинтересован в превращении региона в зону стабильности, устойчивого развития и добрососедства, – отметил Борий Алиханов, выступая в Стокгольме на семинаре по трансграничному сотрудничеству и водной дипломатии. – Мы готовы к конструктивному диалогу и поиску решений даже самых острых проблем на основе разумных компромиссов. Сейчас Узбекистан совместно с Региональным экологическим центром Центральной Азии готовится к проведению второго Центрально-Азиатского экологического форума в узбекской столице в 2018 году.

xvatit-li-vody-na-vsex

Борий Алиханов также отметил, что важнейшая задача настоящего времени – сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей. В Государственную программу по реализации «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», утвержденную Президентом в «Год диалога с народом и интересов человека», включен ряд мероприятий, предусматривающих повышение уровня плодородия почв и мелиоративное улучшение орошаемых земель, сохранение уникальной флоры и фауны, совершенствование системы обращения с отходами, реабилитацию экологической обстановки в Приаралье. И успешное водное сотрудничество стран Центральной Азии – важная составляющая фундамента при создании в регионе пояса безопасности, стабильности и добрососедства.

xvatit-li-vody-na-vsex

Обобщенная позиция региона в этом процессе позволит отразить интересы Центральной Азии при разработке новых целей и придаст импульс развитию сотрудничества, поиску «точек соприкосновения» как внутри региона, так и за его пределами.

Для Центральной Азии с населением порядка 60 миллионов человек вопросы очистки и повторного использования водных ресурсов имеют чрезвычайно важное значение: если чистой питьевой водой пользуется 70-80% населения, то адекватные санитарно-гигиенические условия есть лишь у 40% жителей региона, – комментирует исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев. – Участие на этом международном форуме парламентариев, лиц, принимающих решения, говорит о высоком внимании этих центральноазиатских стран к водным проблемам.

xvatit-li-vody-na-vsex

Многократное продуктивное использование сточных и дренажных вод, доступ к санитарии – это огромный пласт вопросов, правильное решение которых позволит обеспечить дополнительные источники воды, сократить ее нерациональное использование. Изменение климата и его последствия окажут сильное воздействие на водные ресурсы, и мы активно ищем новые возможности для подготовки к этим вызовам. В Центральной Азии в последнее время активизировалось много встреч в двусторонних и многосторонних форматах, и они дадут свои результаты.

xvatit-li-na-vsex-vodi

 

По данным ВОЗ, сегодня почти у 1 миллиарда человек в мире нет доступа к улучшенному водоснабжению, и уже к 2025 году половина мирового населения будет ощущать дефицит воды.

 

 

Текст: Екатерина Устиненко

Фотографии из Стокгольма предоставлены Региональным экологическим центром Центральной Азии.