О предстоящем Чемпионате Азии по футзалу, узбекских девушках и причинах вернуться в Узбекистан.


Главный тренер сборной Узбекистана по футзалу отвечает на вопросы спортивного обозревателя Интернет-издания RedPen Шерзода Игамбердиева.

ИНФО.

Хосе Мария Пазос Мендес («Пульпис») – главный тренер сборной Узбекистана по футзалу в период с 2011 по 2012 годы и с 2014-го по настоящее время. Родился 28 марта 1974 года в Луго (Испания). Работал в Испании, Хорватии, Вьетнаме и Таиланде.

xose-mariya-pazos-mendes-ispanec-v-tashkente

— 10 февраля в Ташкенте стартует Чемпионат Азии по футзалу. Как идёт подготовка команды к соревнованию? Довольны ли Вы подготовительным этапом?

— Я доволен той работой, которую мы проделали за последние месяцы. Федерация Футбола Узбекистана предоставила нам все условия для подготовки. Нам не на что жаловаться.

Проведено множество товарищеских игр. Я считаю, что мы готовы к соревнованию.

Теперь наступает момент, когда мы будем на игровой площадке показывать болельщикам и Федерации, на что способны.

— Узбекистан принимал чемпионаты Азии по футзалу дважды – в 2006 и 2010 годах. Оба раза мы доходили до финала соревнования. Как Вы считаете, каковы шансы нашей команды на этот раз?

— У нас есть основная задача – выход на чемпионат мира. Нашей сборной еще никогда не удавалось преодолеть стадию четвертьфинала на тех чемпионатах Азии, которые давали путёвку на мировое первенство. Хотя на тех чемпионатах, которые такую путёвку не давали, как в 2006-м и 2010-м, результаты были очень хорошими. В этот раз мы хотим совместить удачное выступление с получением путёвки на Чемпионат Мира.

xose-mariya-pazos-mendes-ispanec-v-tashkente

— Что Вы думаете о соперниках по групповой стадии соревнования – сборных Саудовской Аравии, Кыргызстана и Ливана?

— Не считаю, что у нас самая сильная группа, но и не рассматриваю её как самую слабую.

Сборную Саудовской Аравии я рассматриваю в качестве «тёмной лошадки». Эта команда еще не выступала на чемпионатах Азии, и о ней не так много информации. Тем не менее, мы собрали некоторые сведения и знаем, что их игроки техничны, хороши в борьбе один на один. Не думаю, что игра с Саудовской Аравией будет лёгкой.

Первые матчи на соревнованиях, подобных этому, всегда сопровождаются дополнительной нервозностью. Однако я надеюсь, что наш опыт поможет преодолеть её и победить в первом матче.

Если говорить о сборной Кыргызстана, то мы хорошо знаем друг друга. Наши команды играли множество раз. Два года назад на Чемпионате Азии во Вьетнаме игра закончилась вничью – 2:2. Мы знаем потенциал Кыргызстана, знаем, что ими руководит российский тренер Андрей Полховский, пришедший из московского «Динамо». Думаю, нас ожидает упорный матч.

Читать БОЛЬШЕ О СПОРТЕ В УЗБЕКИСТАНЕ

В команде Ливана тоже собрались техничные игроки. У них испанский тренер Франциско Фернандес, которого я считаю очень хорошим специалистом. Не сомневаюсь, что Ливан также будет непростым оппонентом.

Положительный для нас момент заключается в том, что Ливан играет свой первый матч против Кыргызстана. Это будет сложный матч для обеих команд, а мы сможем получить больше информации об обоих соперниках.

xose-mariya-pazos-mendes-ispanec-v-tashkente

— Вы тренер с большим международным опытом, который хорошо себе представляет положение дел в мировом футзале. Каково место узбекского футзала в Азии и в мире?

— Уровень футзала в Узбекистане очень высок, особенно учитывая тот факт, что это не самый популярный вид спорта в стране. К примеру, в Испании дети начинают играть в футзал с 5-7 лет. Такая же ситуация в Таиланде. В Узбекистане гораздо популярнее футбол. Здесь идут играть в футзал лет в 17-19, когда по каким-то причинам что-то не получается в футболе. Однако, не смотря на это, на данный момент мы входим в число 4-5 лучших команд Азии.

Я считаю, что потенциал футзала в Узбекистане огромен.

Если дети начнут заниматься футзалом со школы, если будет прививаться культура этой игры, можно достичь еще больших результатов. Это очень полезный вид спорта. Он учит быстро принимать решения, вырабатывает реакцию. Можно заниматься и футболом, и футзалом лет до 14-15, а потом выбрать, что тебе ближе.

— Вы один из лучших тренеров по футзалу в мире. Почему приняли решение приехать работать именно в Узбекистан?

— Когда работал здесь в первый раз, нам не удалось выполнить задачу и выйти на чемпионат мира. Тогда на Чемпионате Азии 2012 года мы уступили Ирану. После этого я чувствовал за собой вину – перед болельщиками, игроками, Федерацией, перед вице-президентом Ассоциации Футзала Жахонгиром Усмановым, который меня пригласил.

Прошло два года, и Жахонгир Усманов снова позвонил мне. У меня были очень заманчивые с финансовой точки зрения предложения из Ирана и Китая, но я решил вернуться сюда. Жахонгир снова поверил в меня.

Я в долгу за это доверие. В долгу перед Федерацией, перед своими игроками и сейчас хочу выполнить ту задачу, которую не удалось выполнить в 2012-м.

— Каковы Ваши впечатления от Ташкента и от Узбекистана в целом?

— Я жил здесь в 2012 году, потом вернулся через два года. Каких-то глобальных изменений не увидел, но заметил огромное количество изменений в мелочах. Стало больше света, город стал более удобным для проживания, «живее», хоть машин и пробок стало чуть больше. Ташкент – миролюбивый, безопасный, чистый.

В университете я изучал историю и читал про те места, которые сейчас мне удалось посетить – Самарканд, Бухару, Хиву. Это удивительно.

Здесь замечательные, добрые люди. Когда узнают, что ты иностранец, пытаются чем-то помочь тебе, что-то сделать для тебя, приглашают к себе домой.

xose-mariya-pazos-mendes-ispanec-v-tashkente

А еще мне нравятся ваши девушки. Они очень красивые и очень разные. У узбекских девушек красивые черты лица, напоминают мне арабские. Одновременно много блондинок – русские, татарки. Много кореянок. Это интересное сочетание, таких стран мало.

— Успели выучить какие-то слова на узбекском или на русском?

— Не так давно начал учить русский язык. Пока не могу говорить, но уже очень многое понимаю.

Узбекский мне даётся сложнее, однако пару слов я знаю – «Рахмат», «Ассалому алейкум».

— Помимо тренерской деятельности, Вы также являетесь инструктором, читаете лекции. Каковы тенденции в современном футзале?

— Футзал – относительно молодой вид спорта. Если футболу более 100 лет, то футзал стал набирать популярность около 40-50 лет назад. На данном этапе он развивается и ищет своё место в мировом спорте. Шаг за шагом количество стран, где играют в футзал, становится больше. Сейчас он уже очень популярен в Южной Америке, в южных странах Европы, на Балканах. Постепенно начинает завоёвывать популярность в Германии, Франции, Англии, Финляндии. Во Франции и Англии теперь есть собственные чемпионаты страны по футзалу, в следующем году в Германии будут собирать национальную сборную. Одновременно, огромное будущее у футзала в Азии. Здесь он развивается опережающими темпами.

— В контексте предстоящего Чемпионата Азии – считаете ли Вы футзал интересным видом спорта, и стоит ли людям идти на матчи с участием нашей сборной?

— Футзал – очень динамичный вид спорта. Здесь гораздо больше голов, ударов и голевых моментов, чем в футболе.

Помимо этого, у нашей команды есть хороший шанс получить путёвку на Чемпионат Мира, который пройдет в этом году в Колумбии. Это будет сложно, потому что мы никогда не выходили на чемпионат мира. И за это нам предстоит побороться. Поэтому я призываю всех болельщиков прийти и поддержать нашу команду. Для нас это очень важно. Нам нужна их поддержка. И я уверен, что при полных трибунах мы добьёмся успеха.

Расписание игр Чемпионата Азии по футзалу с участием сборной Узбекистана:

12 февраля   Узбекистан – Саудовская Аравия
14 февраля   Узбекистан – Кыргызстан
16 февраля   Узбекистан – Ливан

Игры пройдут в залах спорткомплекса «Узбекистан» в 19:00 

xose-mariya-pazos-mendes-ispanec-v-tashkente

Хосе Мария Пазос Мендес. Испанец в Ташкенте 

Читать БОЛЬШЕ О СПОРТЕ В УЗБЕКИСТАНЕ

Рубрика: Эксклюзив

Текст: Шерзод Игамбердиев

Фото: Сардор Алимов

Благодарим также за предоставленные фотографии Федерацию Футбола Узбекистана.