Лувр не только самый знаменитый музей мира, но, возможно, и самый посещаемый. Так вот, теперь их два — да-да, мы ничего не перепутали! Второй расположился на острове Саадият, близ Абу-Даби.


Отныне столица ОАЭ не только туристическая жемчужина Персидского залива и центр для паломников со всего мира, мечтающих увидеть воочию мечеть Шейх-Заеда. Теперь это место станет новой культурной Меккой для всех туристов и ценителей искусства.

11 ноября 2017 года, с опозданием в пять лет, музей распахнул свои двери и его уже успели окрестить архитектурным чудом света, автором которого является талантливый Жан Нувель.

Можно сравнить здание с гигантской черепахой, чей ажурный панцирь-купол, состоящий из 8 слоев стали, имеет более 7000 отверстий для создания потрясающего, неописуемого эффекта светового дождя. Как приверженец триумфа эстетики, Нувель тщательно спрятал опоры, на которых покоится крыша музея, а благодаря белым стенам эффект левитации становится пугающе реалистичным.

Лувр в Абу-Даби

На пресс-конференции по случаю открытия музей был представлен как символ мультикультурности и воплощения нового формата музейного пространства. Это, главным образом, проявляется в экспозиции — рядом могут находиться экспонаты разных цивилизаций, но одной эпохи: античность может соседствовать с древней Индией, древнегреческая культура — с древнеафриканской, а доспехи японского самурая — с латами немецкого рыцаря.

Среди громких имен, что будут представлены — Леонардо да Винчи и его “Прекрасная Ферроньера”, Тициан и “Дама у зеркала”, изысканный букет импрессионистов, Ван Гог, Пикассо и Магритт. Современное искусство представлено целой плеядой знаменитостей — от Уорхола до Вэйвэя.

Однако Лувр Абу-Даби —  это не филиал парижского музея. Партнером этого проекта стало Объединение музеев Франции, предоставившее в аренду экспонаты.

За 30-летнюю аренду бренда Louvre арабы по слухам заплатили чуть больше 400 миллионов евро.

Культуроманам на заметку: на том же острове Саадият планируется строительство и открытие музея Гуггенхайма, музея Зайеда, Центра исполнительских искусств по проекту Захи Хадид и многих других. Может стоит немного подождать, и вы сможете посетить сразу все лучшие музеи мира, не выезжая из одного эмирата.

Лувр в Абу-Даби

Автор: Шахноза Ибрагимова