Водители Страны ‘OZ

Кого можно встретить на наших дорогах?

Сказка для взрослых. Все совпадения с героями Баума и Волкова случайны.


Новая статья в рубрике «Записки мизантропа».

Авторы пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки. Автор: Гайрат Рамзиев

 

Среди обширной канзасской степи жила девочка Дороти. Если б однажды ураган, поднятый злой колдуньей, поднял домик девочки в воздух и перенес его через синий океан и сизые горы, то она оказалась бы в стане ‘OZ. Хотя это конечно маловероятно. Обычно лихой ветер переносит маленькие домики и их обитателей в обратном направлении. Однако в сказке возможно все. Так вот, если б девочка Дороти оказалась в стране ‘OZ, кого бы встретила она на ее дорогах в нелегком квесте по возвращению домой?

Моргуны, Таксуны и Мигуны

Первыми бы ее, наверняка, встретили, Моргуны. Они надежно защищены от реальности слепой верой, что включение поворотника дает им право беспрепятственно перестроиться сразу через две, а то и три полосы, въехать в загруженный поток автомобилей прямиком на крайнюю левую (им же надо налево) и развернуться с центральной. В столь же легкомысленной манере представители этого племени меняют полосы. Тут все просто: он же включил поворотник! Значит, это забота соседа создать условия для безопасности его маневра.

voditeli-strany-oz

Хотя нет, первыми бы ей все-таки встретились Таксуны. Суперсила этого многочисленного племени — внезапность. Они все делают внезапно: останавливаются, возобновляют движение, перестраиваются.

Несколько слов о Мигунах. Сначала может показаться, что Мигуны те же Моргуны. Но это не так. В привычках этих персонажей — считать полосу своей личной собственностью и бесцеремонно сгонять с нее, подмигивая фарами, любого, кто посмеет встать на их пути, двигаясь с разрешенной скоростью в 70 км/ч.

Звовуны, Прижималы и Жевуны

Звовуны обожают подавать голос. На светофоре они сообщат автолюбителю, что красный — это новый желтый, практически вообще зеленый, а зазевавшемуся пешеходу — что телепортация с третьей полосы на четырехполосной дороге не запрещена ПДД.

Прижималы — это, наверняка, те самые люди, что горячо дышат вам в загривок в очереди на паспортный контроль в аэропорту. Дистанция? Нет, они о таком не слыхали. Выехав на дорогу, они тут же ищут к кому бы прижаться. К несчастью, в сочетании с Моргунами это часто приводит к помятому бамперу у случайной жертвы их патологического страха одиночества.

voditeli-strany-oz

Жевуны – это уникальное племя! Такого девочка Дороти точно еще никогда не видала. Водителя-жевуна можно идентифицировать на светофоре, когда водительская дверь неожиданно открывается и оттуда свешивается Жевун, сплевывающий на проезжую часть нечто.

Прыгуны, Газели, Каптиллы и Летучие Обезьяны

Прыгуны, они же Марраны — еще один волшебный народ, населяющий дороги страны ‘OZ. Эти непоседливые ребята тратят уйму времени и сил на прыжки с полосы на полосу, старательно ускоряя свое передвижение из пункта А в пункт В. Однако, в 9 случаях из 10 вы снова встретитесь с ними на ближайшем светофоре.

Вопреки грациозному имени, последнее, что приходит на ум при взгляде на движение Газелей — это грация. В первую очередь, думается, что по вине растяпы-ветеринара им не сделали прививки от бешенства.

voditeli-strany-oz

Каптиллы – в них превращаются практически все водители Captiva в стране ‘OZ. Добавлять к этому что-то еще, пожалуй, лишнее.

И, наконец, Желтые летучие обезьяны. Доподлинно неизвестно подчиняются ли они владельцу Золотой шапки или владычице Серебряных башмачков, и где обитают до заката солнца. Но с наступлением сумерек (особенно в пятницу и по выходным) их всегда можно обнаружить в районе улицы Шота Руставели, где эти загадочные существа с шумом и воем пролетают то в одну сторону, то в другую.

voditeli-strany-oz

 

P.S.: Очевидно, что дорога домой нашей Дороти, при наличии всех этих персонажей, окажется весьма занимательной. Не так ли?

Водители Страны ‘OZ

Автор: Гайрат Рамзиев

Фото: Шухрат Хабибуллаев