Легендарный летчик-космонавт об Узбекистане, воде, хлопчатнике, инопланетянах, полетах на Луну и экспедиции на Марс, Космосе, космическом туризме и мечтах.


8 ноября в кофейне «Le Buffet» состоялось очередное заседание Международного Пресс-клуба в формате Пресс-кофе с участием летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова.

vladimir-dzhanibekov-obo-vsem-krome-saljuta-7

Кто такой Джанибеков?

43 космонавт СССР, 86 космонавт мира. Генерал-майор авиации запаса. Дважды Герой Советского Союза (1978, 1981). Почётный профессор Томского государственного университета. Член Союза художников СССР. Президент Ассоциации музеев космонавтики России (2010).

Родился 13 мая 1942 года в поселке Искандер Бостанлыкского района Ташкентской области в семье офицера пожарной службы и хирургической медсестры.

С 1970 по 1986 годы – служба в отряде космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС. Его позывной – «Памир-1».

Количество полётов: 5 (суммарный налёт 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд)

Выходы в открытый космос: 2 (8 часов 35 минут)

Командир корабля во всех пяти полетах, и по состоянию на 2015 год за 30 лет этот рекорд не превзойден.

vladimir-dzhanibekov-obo-vsem-krome-saljuta-7

Основные направления работы в космических полётах: медицина, биология, астрофизика, физика атмосферы Земли, геофизика, испытания бортовых систем корабля и станции, навигационного оборудования, систем жизнеобеспечения, фармакологических препаратов, отработка ручных режимов сближения и стыковки в большом диапазоне дальностей и скоростей, испытания ручного инструмента для сварочных работ в открытом космосе, ремонтно-восстановительные работы по реанимации станции «Салют-7» и другие.

Благодаря ему разработана теорема теннисной ракетки или эффект Джанибекова.

Почетный гражданин городов Гагарин, Калуга, Черкесск, Аркалык, Джезказган, Ленинск, Газалкент, Чирчик, Хьюстон (США), Улан-Батор (Монголия).

Занесен в Книгу спортивных достижений Узбекистана как чемпион по штанге среди юниоров в полутяжелом весе.

Именем В.Джанибекова названа малая планета № 3170.

Космос как подвиг, или Еще немного о Джанибекове

В 1985 году был совершен один из самых сложных космических полетов в истории человечества.

В феврале прервалась связь со станцией «Салют-7» после полугодового отсутствия экипажа на ней. Было принято решение станцию не бросать, а попробовать спасти. Всего за несколько месяцев был подготовлен беспрецедентный спасательный полёт. Командиром корабля был назначен самый опытный из советских космонавтов — Владимир Джанибеков, имевший на счету не только четыре полета в космос, но и опыт ручной стыковки — одной из самых сложных операций. Его напарником стал Виктор Савиных.

vladimir-dzhanibekov-obo-vsem-krome-saljuta-7

6 июня к станции стартовал «Союз-Т13». Космонавты не только успешно состыковались со станцией в ручном режиме, но и отремонтировали ее, проделав огромную работу по подключению солнечных батарей напрямую. Температура в необитаемой станции опустилась до семи градусов мороза, не работала система ориентации солнечных батарей. Космонавтам пришлось идти на огромный риск, запитывая энергосистему станции от корабельной, однако все получилось.

23 июня к станции причалил грузовой космический корабль «Прогресс» с запасами воды, еды и дополнительными элементами к солнечной батарее. После этого Джанибеков и Савиных установили эти элементы, выходя в открытый космос. В сентябре прилетел еще один экипаж, и вместе они доработали до ноября. Станция после этого была на орбите более шести лет.

В октябре этого года на экраны вышел фильм «Салют-7», повествующий об этом беспрецедентном полете Джанибекова и Савиных. Однако после его просмотра в одном из интервью Владимир Александрович сказал: «У меня сложное отношение к этому фильму. С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа: потрясающие кадры, эффекты, актеры сыграли великолепно, даже невесомость удалось передать очень круто. Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей. В фильме накрутили страстей».

vladimir-dzhanibekov-obo-vsem-krome-saljuta-7

Вот поэтому во время нашей встречи мы говорили о том, что было в жизни, поскольку она создает сценарии покруче, чем в самом захватывающем кино.

О Космосе

Космос – это порядок. И в Космосе мне это нравится. А на Земле мне многое не нравится.

vladimir-dzhanibekov-obo-vsem-krome-saljuta-7

О полетах на Луну и на Марс

Блестящие результаты в области космических экспериментов показало Ташкентское космическое бюро под руководством академика Вахидова. Благодаря созданному узбекистанскими учеными буру, на Луне удалось проделать скважину глубиной 2 метра, взять пробы грунта и отправить на Землю сотни килограммов лунных камней. И до сих пор этот результат не превзойден.

Кстати, американцы тоже проводили подобные исследования, но им удалось пробурить максимум на 30 сантиметров. Так они утверждают. И когда меня спрашивают о том, были ли американцы на Луне, я всегда отвечаю: «Я не видел. Но говорят, что были».

А к Марсианской программе отношусь сдержанно. Тут вопрос к человеческому материалу. В наше время мы были поздоровее. Нынешнее поколение стало послабее. Уже никто нагрузки в 12 атмосфер в центрифуге не выдерживает, максимум – 6. Но самое сложное – это преодолеть свои «хочу» и делать «что надо». А с этим у молодежи проблематично.

vladimir-dzhanibekov-obo-vsem-krome-saljuta-7

О Шарафе Рашидове

Я неоднократно встречался с Шарафом Рашидовым. И в этот свой приезд побывал в Джизаке на открытии памятника и торжествах в честь его 100-летнего юбилея.

Он был очень многогранным человеком. Мне нравилось его чисто человеческое любопытство и интерес ко всему, что происходит в жизни. Общаться с ним было невероятно легко.

Каждый мой приезд на Родину мы встречались с Шарафом Рашидовичем. Он был человек занятой, поэтому чаще всего мы встречались в его кабинете. Кабинет был очень простым, с простой мебелью, без излишеств. Пили чай из граненых стаканов в подстаканниках и разговаривали обо всем на свете. Его очень интересовало, каково это – находится в невесомости. И, конечно же, он очень гордился достижениями ученых республики и часто задумывался над вопросом, что может дать космическая отрасль Узбекистану.

О воде

По инициативе Рашидова мы проводили инвентаризацию земель и водных ресурсов с помощью аэрокосмических исследований. Так вот по данным тех исследований оказалось, что Узбекистан может решить практически все свои водные проблемы, поскольку имеется примерно 85 тысяч кубических километров подземных вод. Вода есть даже под Каракумами и Кызылкумами. Так что можно качать воду и пускать ее на орошение полей. И в этом нам может пригодиться опыт США, которые уже используют подобную методику.

vladimir-dzhanibekov-obo-vsem-krome-saljuta-7

О космическом хлопчатнике

Я прихватил с собой на орбиту семена двух сортов хлопчатника. По 50 семян каждого сорта. Они проклюнулись, дали по два листочка. Из вернувшихся на Землю семян появился новый устойчивый сорт с длиною волокна 78 мм (ранее рекордной считалась длина 45 мм). Он неприхотлив к количеству тепла, что позволяет выращивать его даже в Астраханской области, а также устойчив к соляным почвам, что делает его пригодным для выращивания в Каракалпакии.

Всегда завидую строителям, потому что они могут привести своих детей и внуков, например, к построенному ими мосту и сказать: «Вот это сделал я». Теперь у меня тоже есть такая возможность, и я могу показать хлопок, к выведению которого их отец и дед тоже «приложил руку».

О папе

Папе исполнилось 100 лет. Мы отметили это событие узким кругом, по-домашнему. Отец никогда моим воспитанием не занимался. Он был честный коммунист и командир, который своим примером показывал, как надо поступать и что делать. Для меня папа всегда был образцом бескорыстного служения и отношения к людям.

Пока живы родители, мы – все еще дети. А знаете, что сказал мне папа во время застолья: «Вова, бросай курить!» Кстати, сам он курил до 85 лет и только «Беломор».

Об инопланетянах и космическом туризме

Я не мыслю Вселенную без инопланетян. В моем представлении она просто кипит от жизни. Но не уверен, что хотел бы с ними встретиться сам.

А что касается космического туризма, то я к этому отношусь благосклонно. Почему нет?

vladimir-dzhanibekov-obo-vsem-krome-saljuta-7

О мечтах и вере

В нашем возрасте еще можно мечтать. Я доволен своей жизнью, и потому мечты мои связаны с тем, чтобы все развивалось в мирном русле. Чтобы на моей Родине – в Узбекистане были мир и спокойствие.

Будущее в руках нашей молодежи. Каким оно будет, зависит от них. И потому я хочу сказать им – сомневайтесь и верьте! Этой формулы нет в учебниках, но без нее не решить ни одной задачи в жизни. Сомневайтесь, что все острова, звезды и законы уже открыты. И верьте, что вам предстоит их открыть.

vladimir-dzhanibekov-obo-vsem-krome-saljuta-7

Текст: Татьяна Петренко

Фотографии предоставлены Международным Пресс-клубом