О ярких красках, специях, нищете и дворцах.


Автор RedPen о своей поездке в одну из самых противоречивых стран.

 

Несколько лет планировала осуществить поездку и, наконец, звёзды сошлись. Как оказалось, лететь из Ташкента 2 часа 20 минут и разница во времени у нас всего полчаса.

В Нью-Дели я прилетела ночью. Уже в аэропорту гостей встречает аутентичная музыка, при виде работников аэропорта я приветливо улыбалась и получала улыбки в ответ. Огромное золотистое панно с руками-мудрами завершали образ и впечатление.

v-indiju-bez-bagazha-chast-1

Кстати, потом при регистрации пришлось очень долго, эти мудры – комбинации из пальцев – выкладывать на сканере. Трансфермен заметил, что я сильно опоздала, и я уже была готова рвануть, чтобы наверстать упущенное, но мой проводник не спеша двинулся в путь.

Это Индия. Тут спешат не спеша.

По дороге из аэропорта в город встречались только фуры дальнобойщиков – большие, потрёпанные, но обязательно украшенные узорами, фенечками. Эти автомобили напоминали «корабли призраки», пережившие апокалипсис. Стремление украсить даже убогие вещи я заметила еще в Таиланде – там даже самое потрепанное жилище будет украшено цветами, фенечками и гирляндами.

Подъезжаем к отелю. Из окон машины постапокалиптическая картина – вижу пустые и темные улицы, и из горы мусора навстречу поднимается темный человек, похожий на зомби. Начинаю жалеть об идее посещения этой страны.

v-indiju-bez-bagazha-chast-1

Трансфермен интересуется, чем я буду заниматься в свободное время? Отвечаю, что пойду на рынок.

«Опасно», — говорит он и глубокомысленно молчит. Тоже глубокомысленно молчу, обдумывая, какого рода опасности он имеет в виду.

«Позвоните мне, когда соберетесь, я отвезу вас».

Что он имеет в виду? Трансфер? Постоянное сопровождение? Во сколько мне обойдется такая услуга? Никаких комментариев.

В Индии счет предпочитают предъявлять уже после предоставления услуги, когда торговаться, вроде, уже и не уместно.

 

Отель

Въезжаю в отель. Сонный хозяин будит мальчика портье, спящего на полу в полуподвальном помещении. Захожу в номер. Он тесный, сильно потрепанный. Поднимаю жалюзи – вида за окном нет, только толстое мутное стекло. Захожу в ванную – там только таз и ковшик. Ну, уж это выше моих сил!

Спускаюсь, прошу номер «with shower». Хозяин вновь будит мальчика, мальчик заходит в номер, отодвигает таз и сочувственно кивает: «Shower, мэм». При этом указывает на потолок – душ встроен туда. Виновато улыбаюсь и отпускаю его спать.

 

Нью-Дели

Просыпается город довольно поздно – рабочий день в Нью-Дели начинается с 10 утра. Иду на разведку. Непонятные лавочки, запчасти, рикши, мотоциклы, собаки, люди, торговцы сахарным тростником и свежее выжатыми фрешами, женщины в паранджах и мужчины в юбках. Все это шумит, кричит, сигналит и предлагает свои услуги.

Случайный прохожий советует мне не терять здесь времени, а поехать в «нормальный» маркет Dili haat. Удивленно и восторженно киваю: о Dili haat я читала в интернете – там нет попрошаек, поскольку вход на рынок платный, плата символическая, но отпугивает бродяг, цены адекватные, умеренно «туристические».

v-indiju-bez-bagazha-chast-1

Незнакомец сажает меня в рикшу («Проезд 20 рупий», — доверительно говорит мне он и машет рукой), и мы едем.

У входа водитель рикши говорит: «Я буду ждать вас, мэм…»

Растерянно киваю – не надо вроде… И тут продавец – индус, называющей себя «Гришей», на чистом русском предлагает выбрать панджаби (традиционный костюм, состоящий из платья, шаровар и шарфика):

— Да, конечно! Можно примерить. Зеркала. Минеральная вода. Чай (который мне показался по ошибке сделанным кофе, а это как выяснилось традиционный индийский «масала чай» с молоком и специями).

На меня наматывают очередное сари, на мне панджаби, я уже купила  несколько платков, кофточки для себя мамы и сестры. Я покупаю два сари!!!

Перед полетом, в Ташкенте, когда подруга спрашивала, куплю ли я сари, я как рациональный человек, утверждала: «Нет, ну где я тут буду его носить?» Здесь же оказалось, что мне нужно два.

Тут же у «Гриши» приобрела чемодан. В эту поездку я принципиально отправилась без чемодана, потому как своего у меня нет, а постоянно пользоваться чужим становится неудобно, но покупать чемодан в Ташкенте неинтересно – куда заманчивее отправиться в путешествие налегке.

Торги были ожесточенными, но я все равно оставляю здесь почти все свои сбережения. Меня пытаются заманить в ювелирные отделы, но я беру себя в руки. Хватит!

Индия – дешевая страна, как говорил мне друг: «Сто долларов устанешь тратить». По-моему здесь незаметно можно потратить миллион.

Решаю покончить с этим – кое-как отстреливаясь словами и улыбками «в следующий раз» «обязательно», «завтра приду» от вежливых торговцев, вырываюсь к рикше. Черт! Прошло больше трех часов, теперь я не могу заплатить ему 20 рупий, как договаривались изначально.

И тут оборачиваюсь на вывеску – «Deli haat». Меня осеняет: «Буква «Е» – это не тот маркет! Это не Dili haat! Сюда привозят рикши туристов, здесь имеют откаты случайные прохожие. Здесь цены на порядок выше. Ну, а что ты хотела? Чистота, сервис, русский язык, чай-кофе».

Умоляю рикшу отвезти меня в отель. Он учтиво интересуется, что я купила (он же на процентах) и пытается предложить другие магазины и рынки. Насилу вырвалась, пообещала, что поеду с ним завтра. Выдыхаю только в номере. Понимаю, что шопинг в Индии – это не мое.

Пересчитываю деньги и решаю экономить на еде, пренебрегаю обедом, но поужинать все-таки решаю.

Вечером девушке одной выходить из отеля нельзя категорически. Даже не надо объяснять, почему…

Решаю поужинать в отеле. Выбор здесь для вегетарианцев на несколько страниц! Знать бы еще, что значат все эти названия? Перевожу названия блюд при помощи Гугла, выбираю суп и салат. Принимают заказ. Жду.

Спустя 20 минут ко мне обращается администратор ресторана с предложением взять шведский стол вместо моего заказа, мол, и быстрее, и все включено. Отказываюсь. Еще через полчаса рекомендация повторяется. Все очень вежливо и с большой заботой. Понимаю, что я уже час сижу здесь голодная и сопротивляться бесполезно – принимаю  предложение.

Решаю все свободное время посвятить архитектурным памятникам и достопримечательностям. И ездить только  на метро.

v-indiju-bez-bagazha-chast-1

Метро

Высокоскоростное, современное. Цена зависит от дальности поездки. И все вещи на входе пропускают через сканер. Читала, что есть отдельные вагоны для женщин. Видимо, это осталось в прошлом.

Сейчас в  каждом вагоне есть сидячие места для женщин «For Lady only». Иногда мужчины на эти места садятся, но женщины не дают им спуску и тут же поднимают, приглашая других дам. Обычные места, как правило, женщинам не уступают. Все только по закону. Хотя можно сидеть и на полу – некоторые мужчины в метро так и делают.

v-indiju-bez-bagazha-chast-1

Храмы

Первая остановка – Акшардхам. Этот храмовый комплекс находится на одноименной станции. Был построен в 2005 году, но его уже называют новым Тадж-Махалом, и он занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире.

Попасть на территорию храмового комплекса не легче, чем пройти таможенный контроль: очереди, проверки с металлодетекторами, перед входом нужно оставлять сумки. Камеры и мобильные телефоны проносить на территорию нельзя.

Как же это здорово – избавиться от телефона и начать жить, смотреть и чувствовать только здесь и сейчас. Спасибо за эту возможность! Да и бороться с вандалами по-другому вряд ли получиться – надо их обезоруживать. Как и во всех храмах Индии, перед входом нужно разуваться.

Акшардхам грандиозен! Бесчисленным количеством фигур, украшающих фасад, можно любоваться бесконечно. А также можно погулять по саду и посмотреть на статуи выдающихся людей Индии, купить различные сувениры и аюрведические препараты в магазинчике, располагающемся на территории (цены здесь божеские), а еще можно посмотреть шоу.

Шоу состоит из трех частей: театр, кино и прогулка на лодке. Театром именуются множество комнат, в которых находятся куклы – роботы-аниматроники, разыгрывающие различные сцены из жизни святого Нараяны. Звуковые и световые эффекты, живые куклы и поучающие истории, и лозунги о том, что война это плохо, и о том, почему нельзя  есть мясо.

Шоу потрясающее – и своим размахом, и наивностью. Хорошая возможность познакомиться с индийской культурой в благоприятных условиях. И это всего за 170 рупий (примерно три доллара).

Позже я посетила еще одно похожее шоу – в кришнаитском храме, про Кришну. Там был зеркальный лабиринт и огромная голова Кришны с огнями-фонарями, которые сверлили меня, единственного зрителя, пока голос учил, как надо жить, чтобы жить в гармонии.

Там же в кришнаитском храме я поняла, что все-таки не останусь голодной, поскольку после первого дня шопинга я начала жестко экономить, и первая графа на сокращение расходов в любом путешествии для меня – это еда. Прасад в храме казался вдвойне вкусней.

Не успела до закрытия попасть в Lotos temple – новый храм, созданный под впечатлением от Сиднейской оперы. Но зато погуляла в парке и полюбовалась строением издалека. В парке царила удивительная атмосфера – везде на травке мирно спят люди, играют собаки, на оборудованной тренажерами бесплатной площадке занимаются старики, дети и женщины в сари.

Женщины здесь почти везде в сари – работают и ездят на мотоциклах, и делают это очень ловко. А я с трудом по магазину передвигалась от зеркала к зеркалу. Привычка!

Когда я привыкла к шуму города и начала себя чувствовать чуточку спокойнее, как-то я, набродившись по улицам, возвращалась в отель и заблудилась. Я – топографический кретин и могу заблудиться даже в своем городе, что уж говорить про не знакомые. В каких городах я только не терялась? Да во всех, где была!

Наученная горьким опытом, стала фотографировать на телефон все перекрёстки и дороги, ведущие к отелям. Но в Азии… Здесь открывая такие фотографии, приходится искать 10 различий. Потеряться можно, даже отойдя на несколько шагов.

Здесь такое количество мелких вывесок, похожих магазинчиков и зданий, что сложно запомнить какие-то внятные ориентиры.

v-indiju-bez-bagazha-chast-1

Около 40 минут я плутала возле отеля и никак не могла ничего понять. Увидев, как я отчаянно жестикулирую и ругаюсь русским матом, ко мне подошёл молодой человек со словами: «Что случилось?» Узнав, в чем дело, вызвался помочь. Как человек с опытом, я всегда беру с собой визитки отеля, в котором живу. Там есть адрес и телефон. Молодой человек безуспешно звонил в отель и бродил со мной кругами, расспрашивая прохожих. Начинаю подозревать его в корыстных побуждениях, фантазия уже рисует картинки, как в лучшем случае он начнет требовать деньги, а в худшем продаст меня в рабство… Но он честно довел меня до отеля, убедился, что все нормально, и ушел, ничего не попросив. Я была приятно удивлена и раздосадована, что плохо думаю о людях…

 Продолжение следует

 

Текст и фото: Анастасия Прядкина