Как мы ходили в ЦПТ


RedPen продолжает серию статей о Центре передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан.

В первой части репортажа мы написали об истории создания ЦПТ, основных направлениях его деятельности и о лаборатории физико-химических методов исследования.

Сегодня расскажем о том, что изучают в других лабораториях Центра.  

 

Напомним, что группа отечественных журналистов и блогеров оказалась в ЦПТ в рамках экспериментального медиа-тура. Благодаря активной вовлеченности сотрудников Центра – научных сотрудников, лаборантов, волонтеров, мы прошли многоэтапный ознакомительный практический курс «младшего научного сотрудника».

Итак, что же мы увидели в лабораториях Центра и какие исследования нам удалось провести?

Лаборатория №2

Следующей после лаборатории физико-химических методов исследования стала лаборатория скрининга и молекулярных взаимодействий.

v-centre-peredovyh-tehnologij-reportazh-iz-jepicentra-nauki-chast-2

Проще говоря, данная лаборатория занимается сертификацией пищевой продукции, лекарственных средств, косметики и парфюмерии, а также технологией создания «искусственных семян», анализом межмолекулярных взаимодействий и так далее.

В лаборатории скрининга и молекулярных взаимодействий участники эксперимента выделили эритроциты, в которых после разрушения клеточных мембран и добавления красителя определили концентрацию малонового альдегида (МДА).

Для чего мы все это делали и узнали столько много новых, но все равно малопонятных слов, нам пояснила заведующая лабораторией скрининга и молекулярных взаимодействий, кандидат биологических наук Юлия Левицкая:

— Показатель МДА отражает уровень предрасположенности человека к стрессу. Реакции переписного окисления липидов (ПОЛ) постоянно происходят в организме. Свободные радикалы (молекулы с неспаренным электроном на внешней оболочке) участвуют в борьбе с бактериями и мутирующими клетками, поэтому просто необходимы для иммунитета. В нормальных условиях этот процесс находится под строгим контролем антиоксидантной системы, поэтому скорость его невелика. При действии внешних (радиация, ультрафиолет, загрязнение окружающей среды, стресс, курение и т.д.) и внутренних факторов происходит нарушение баланса между антиоксидантной системой и активными формами кислорода в клетках, что приводит к возникновению окислительного стресса. Он в свою очередь провоцирует развитие многих серьёзных заболеваний, включая рак, инсульт, инфаркт, гипертонию, диабет второго типа, повреждает нейроны.  Окислительный стресс связывают с синдромом хронической усталости, депрессиями и тревожными состояниями, а также старением и возрастными изменениями.

К слову сказать, практически у всех участников эксперимента уровень стресса оказался в несколько раз выше нормы. Работа у нас, журналистов, такая…

 

Лаборатория №3

Следующей стала лаборатория современных биотехнологий.

Помимо вышесказанного здесь изучают фармакогенетику, занимаются коммерциализацией отечественных лекарственных препаратов на местном и зарубежном рынках.

v-centre-peredovyh-tehnologij-reportazh-iz-jepicentra-nauki-chast-2

Здесь мы самостоятельно выделили тотальную ДНК и провели ее генетический анализ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Метод позволяет узнать предрасположенность человека к гипертонии, а именно определить наличие в крови одного из видов гена АСЕ.

В результате исследования каждому сотруднику СМИ были выданы результаты теста и дополнительные рекомендации о питании и образе жизни, исходя из полученных показателей. Так что работа в качестве младших научных сотрудников в этой лаборатории оказалась весьма полезной.

 

Лаборатория №4

Последняя на очереди лаборатория, но не последняя по важности – лаборатория геофизики и наноминералогии. В ней занимаются оценкой и уменьшением природных и техногенных рисков, поиском и разведкой полезных ископаемых, исследованием грунтовых условий под строительство и выявлением подземных коммуникаций, оценкой перспективных рудных полей на золото и многим другим.

v-centre-peredovyh-tehnologij-reportazh-iz-jepicentra-nauki-chast-2

Некоторые выводы

По окончании нашего пресс-тура директор ЦПТ, доктор биологических наук Шахло Турдикулова подвела его итоги:

За три часа представители СМИ смогли не просто наблюдать, но и лично провести исследования. Например, выделить ДНК из собственной крови, чтобы определить предрасположенность к гипертонии, выявить уровень собственного оксидативного стресса, измерить силу подземных толчков при искусственной сейсмоактивности, исследовать под микроскопом микрофлору полости рта, наблюдать за действием лазерного излучения и многое другое. И стоит сказать, что все это, по сути, были реальные практикумы для бакалавров и магистров.

Для нас это был настоящий коммуникационный эксперимент, а для журналистов – своеобразный научный экспресс-практикум, погружение в деятельность Центра передовых технологий.

v-centre-peredovyh-tehnologij-reportazh-iz-jepicentra-nauki-chast-2

Текст и фото: Татьяна Петренко

Видео: Дана Опарина