Узбекский орнамент в работах Oscar de la Renta, Gucci, Dries Van Noten, Balenciaga и других знаменитых мировых брендов.


20 октября скончался знаменитый модельер Оскар де ла Рента, «прорубивший окно» в мир узбекского орнамента. Мы решили вспомнить его работы с использованием национальных техник окрашивания тканей и узбекского орнамента, а также работы других кутюрье с мировыми именами.

 

Oscar de la Renta

Считается, что именно этот дизайнер открыл для мира высокой моды узбекские национальные узоры, когда впервые представил свою коллекцию одежды для женщин с использованием орнамента «икат» в 2005 году. Тогда, платья с узбекскими принтами произвели настоящий фурор. Множество голливудских звёзд появились в них на красных ковровых дорожках.

Oscar-de-la-Renta-ikat-dress-uzbek

Balenciaga

В 2007 году талантливый дизайнер Николя Гескьер, определивший новую эпоху для модного дома Balenciaga, также выпустил на подиум модель в платье с узбекским принтом.

Balenciaga-ikat-uzbek

Balenciaga-ikat-uzbekistan

 

Dries Van Noten

Узбекский икат занимает особое место в коллекции этого бельгийского дизайнера, который специализируется исключительно на повседневной одежде.

Dries-Van-Noten-uzbek-ikat-2 Dries-Van-Noten-uzbek-ikat-1 Dries-Van-Noten-uzbek-ikat

 

Gucci

Вторая крупнейшая по объёмам продаж компания-производитель модных товаров также использовала элементы узбекского орнамента в своих коллекциях.

gucci-ikat-uzbek-3 gucci-ikat-uzbek-2 gucci-ikat-uzbek

 

Christian Dior — John Galliano

Дизайнер продолжил тему своей первой коллекции высокой моды для Дома «Кристиан Диор» (на сезон весна/лето 1997 г.) под названием «Африканка», соединяя экзотику восточных тканей с роскошью европейского костюма, уделив внимание и узбекскому икату.

Christian-Dior-John-Galliano-uzbek-ikat

 

H&M, Forever 21, Zara, Michael Kors

В магазинах излюбленных молодежных брендов на одной полке можно найти, как перуанские мотивы, так и несколько вещей с узбекским орнаментом.

forever-21-uzbek-ikat

ikat-uzbekistan-mirovie-brendi-dizayneri

uzbek-ikat-brands

 

Клатчи от Rafe New York

 

Jenny Packham

Британский дизайнер, любимица герцогини Кембриджской, также использовала икат в своих коллекциях. К слову, Миранда из фильма «Секс в большом городе» в одном из эпизодов была в кимоно с элементами узбекского иката именно от этого модельера.

Jenny-Packham-ikat

 

Jenni Kayne, Thakoon

Похожие орнаменты также используются в некоторых моделях молодых дизайнеров.

beyonce-ikat
Beyonce в одежде от Thakoon

 

Использование узбекского иката Оскаром де ла Рента положило начало модному течению среди таких брендов, как Calvin Klein, Shoshanna, Coldwater Creek, Chico. Одежда с узбекским орнаментом появилась в таких универмагах как Neiman Marcus, Saks Fifth Avenue, Bloomingdale’s, Nordstrom, Macy’s, Sears. Как ни крути, а мы в тренде, друзья!

 

Материал подготовила Мария Мусакова.