В Узбекистане водопотребление на душу населения уменьшилось в два раза. Это проблема, которую можно решить только сообща.


В нашей стране принята программа «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана». Она финансируется Европейским Союзом.

Программа состоит из трех взаимосвязанных компонентов:

  • Компонент 1 представлен проектом «Национальная рамочная концепция по управлению водным хозяйством и интегрированному управлению водными ресурсами», который реализует Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).
  • Компонент 2 «Повышение технического потенциала по вопросам УВР» осуществляется ПРООН.
  • Компонент 3 «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане» реализует Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

 uchimsja-upravljat-vodoj

Сегодня, 27 октября в Ташкенте завершает работу семинар «Институциональное укрепление и развитие потенциала по разработке бассейновых планов и инструментов по бассейновому планированию» для представителей профильных министерств и ведомств Узбекистана. Организатором мероприятия выступил GIZ при финансовой поддержке ЕС и при экспертном сопровождении РЭЦЦА. Семинар организован в рамках Компонента 1. Национальный партнер проекта – Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана.

Целью Компонента 1 является содействие дальнейшему развитию национальной стратегии управления водными ресурсами путем укрепления правовых, институциональных, организационных и финансовых механизмов и инструментов регулирования и приведения их в соответствие с международными стандартами.

В рамках семинара 23 и 24 октября представители Минсельводхоза, а также сотрудники других заинтересованных ведомств прошли обучение по внедрению передовых практик в области бассейнового планирования (БП). 26 и 27 октября проведен тренинг для специалистов бассейновых управлений ирригационными системами (БУИС) из всех регионов страны.

uchimsja-upravljat-vodoj

«Бассейновое планирование является основой для управления водными ресурсами в странах Европейского Союза и инструментом для предотвращения наводнений или засухи, – сказала руководитель проекта и директор программы GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами в ЦА» д-р Каролина Милов.На мой взгляд, бассейновое планирование может служить практическим инструментом для эффективного распределения водных ресурсов между всеми заинтересованными сторонами в Узбекистане».

Как отметил заместитель начальника главного управления водного хозяйства Минсельводхоза Равшан Мамутов: «Республика в среднем потребляет 51 млрд. кубометров воды, из которых 90% идет на сельское хозяйство, 4% – на коммунальное водопотребление. Принимая во внимание ежегодный рост числа потребителей, экономия водных ресурсов очень необходима. В интегрированном управлении водными ресурсами как раз определяется рациональный и продуктивный подходы к использованию водных ресурсов».

По словам эксперта РЭЦЦА Вохиджона Ахмаджонова:

«В 1991 году население Узбекистана было 21 миллион человек. Потребление воды составляло 63-64 млрд. м3/год, то есть на душу населения примерно 3000 м3/год. Сейчас количество жителей составляет более 32 миллионов, а потребление воды в среднем 51 млрд. м3/год. Очевидно, что водопотребление на душу населения уменьшилось в два раза».

«Вопросы, связанные с управлением водными ресурсами, охватывают различные сферы деятельности: вода необходима для человека, сельского хозяйства, промышленности, экосистемы. Но невозможно решить все водные задачи усилиями только специалистов-водников, фермеров или сотрудников коммунальной службы, — сказала менеджер проекта «Вода, образование и сотрудничество» РЭЦЦА Екатерина Стрикелева. — В настоящий момент все страны Центральной Азии идут по пути внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами. При таком подходе основной упор делается на создание определенной системы принятия решений и планирования на будущее, когда вовлекаются все заинтересованные стороны, определяются приоритеты для конкретного речного бассейна и принимаются совместные решения. Внедрение интегрированного управления водными ресурсами – очень сложный и долгий процесс, но без него невозможно эффективно управлять водными ресурсами. Наша задача запустить этот процесс, показать выгоды и примеры успешного внедрения».

uchimsja-upravljat-vodoj

 

Текст: Татьяна Петренко

Фотографии семинара предоставлены РЭЦЦА.