Мировой опыт на завтрак, кочующие из показа в показ туфли на обед, пайетки на ужин, икат на десерт.


С 14 по 19 ноября прошла Tashkent Fashion Week 2017.

Это событие важное и достойное обсуждения хотя бы потому, что ежедневная программа включала сразу по несколько мастер-классов от местных и зарубежных дизайнеров, выставки «Узбекские художественные и современные ткани» и «Итальянской моде 60 лет», курс дизайна одежды с французскими профессорами в Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности, пресс-конференции для СМИ и, конечно, 850 комплектов одежды на десятке fashion-показов молодых и уже именитых дизайнеров. Организатором TFW традиционно выступила Ассоциация дизайнеров Узбекистана «Osiyo Ramzi».

Ретроспектива событий

Стартовала Неделя моды нынешнего года уже традиционно с официального открытия выставки «Узбекские художественные и современные ткани» и показа моделей узбекского костюма.

Выставка, к слову, функционировала всю Неделю, и потому гости смогли изучить ее в полной мере:

километры иката, кожаные сумки, туфли с традиционной вышивкой и витиеватые аксессуары привлекали иностранцев яркостью и колоритом, а местных – возможностью изучить последние тенденции локального рынка.

Приятным новшеством этого года стала возможность приобрести понравившиеся модели одежды, так сказать, не отходя от выставочных столов.

А уже вечером первого дня гости переместились в Государственный музей искусств Узбекистана, чтобы дать торжественный старт выставке «Итальянской моде 60 лет». Феерия красок и фактур, сложная вышивка и крой. Но особый шарм происходящему придавало осознание той истории, которая стоит за каждым платьем или костюмом, ведь большинство из них носили культовые актрисы и модели прошлого и настоящего.

Впервые в Ташкенте и, что особенно приятно, аж до 15 января 2018, все неравнодушные к миру fashion могут погрузиться в историю итальянского стиля, начиная с 1950-х годов, познать тонкости итальянской моды и насладиться 72 современными и ретро-луками от Salvatore Ferragamo, Max Mara, Prada, Moschino, Gucci, Trussardi, Dolce & Gabbana, Valentino, Brioni, Roberto Cavalli, Versace и других.

Второй день успешно сочетал в себе мастер-класс уже опытного и именитого местного дизайнера Дины Сайфи, известной благодаря креативному подходу к созданию одежды из войлока, а также молодежные показы #beyoung.

Дефиле начинающих дизайнеров в этом году очень порадовали. 40 интересных коллекций от 60 молодых профессионалов: много цветочных принтов, струящихся платьев, вязаных вещей, комбинезонов, верхней одежды изломанных форм, аксессуаров.

Уже 16 ноября профессионалы наслаждались мастер-классами туринских дизайнеров, а обыватели – сразу 4 авторскими показами местных: Елена Мильбергер, Николай Нам, Дина Сайфи, Dilnoz Designer и бренд Mursak представили свои самобытные и, надо сказать, в большинстве своем, очень носибельные в повседневной жизни коллекции.

The Mix – коллаборация NNAM и Elena Milberger – представил верхнюю одежду и шапки из натурального меха. Дизайнер с одноименным брендом Дина Сайфи презентовала образы в уже очень узнаваемом собственном стиле. Войлочные пальто, кожаные плащи, насыщенные оттенки и не только профессиональные модели на подиуме – все это сделало показ одним из самых запоминающихся. Dilnoza Designer отдала предпочтение коктейльным и вечерним платьям нежных оттенков, дополненным пальто и жакетами с перьями, пайетками и стеклярусом – настоящая ода женственности. А бренд Mursak, задействовав бахмал, газ, адрас и шелк, представил 40 уникальных современных  тотал-луков с традиционным звучанием.

Четвертый день TWF был посвящен Италии. Итальянские дизайнеры – участники туринской Недели моды – провели мастер-классы и представили авторские модели, а Ддом моды Marc O`Polo, помимо своей коллекции головных уборов, вывел на подиум несколько образов от брендов Versace, Gianfranco Ferre и Valentino.

В этот раз на дефиле словно разлили краски всех возможных цветов, приправили пайетками, мехом и стразами, и разбавили кожей и металлом – эффектно, смело и очень стильно.

Отдельно хотелось бы отметить  Antonella Alotto и ее итальянский бренд с узбекским названием Beltepa, создаваемый с использованием наших национальных тканей. В нем очень тонко и искусно дизайнеры миксуют ткани, а по факту – переплетают культуры.

Вечер завершился большим показом Antonio Grimaldi. Чрезвычайно разносторонняя коллекция включала и женственные платья, украшенные перьями, и брутальные комбинезоны со стразами, и брючные костюмы с жакетами нетривиальных форм. Модницам было что взять на вооружение.

В субботу гостей ожидало, пожалуй, самое запоминающееся и грандиозное шоу Недели моды 2017 – Tashkent Fashion Performance. На подиуме сверкали коллекции Туринской Недели моды, дизайнеров из России, Франции, Киргизии, Кореи и, конечно, местных домов моды.

Отдельно я бы выделила модели HAYRA – стильные, с большим количеством крутых аксессуаров для брутальных парней современного мегаполиса. И смелый корейский бренд TIIKI, представивший мужские куртки без четких линий, дерзкие рваные брюки и кепки, почти полностью скрывающие глаза.

А в шестой, заключительный день Недели моды, прошли дневная пресс-конференция для СМИ и уже традиционный вечерний Фестиваль «Национальное платье», а также торжественная Церемония закрытия.

Не хватило

Являясь постоянным визитером Недель моды в Ташкенте и погружаясь в каждую из них, в прошлые разы я не только делала журналистские обзоры, но и делилась тем, что по-настоящему цепляло. Пытаясь быть предельно объективной, скажу, что в этом году Неделе моды, наоборот, многого не хватало.

Масштаб. Неделя моды 2017, в отличие от своей прошлогодней версии, сдала позиции по широте охвата. Основной и практические единственной, не считая, Государственного музея искусств Узбекистана, площадкой Недели стал Дворец творчества молодежи. Напомню, что в прошлом году ивенты проходили также в Библиотеке имени Алишера Навои, International Hotel Tashkent и отеле Hyatt Regency, что, конечно, добавляло яркости и пафоса. Более того, стоит упомянуть, что в 2016-м показы Tashkent Fashion Performance, например, сопровождались еще и живым исполнением оркестра, что придавало особый, ни с чем несравнимый шарм. И, кстати, даже верхнюю одежду в этом году во Дворце творчества молодежи гостям сдать в гардероб было нельзя – а какой уж тут гламур с пальто в руках?

Позиционирование. Представители «Osiyo Ramzi» — организаторы Fashion Week – заявили, что Неделя Моды в Ташкенте – это не шоу и концерты, а площадка для обмена профессиональным опытом и развития сотрудничества в сфере дизайна и моды. При этом во всех СМИ Неделя пафосно заявлена, как «самое ожидаемое и красочное событие осени для всех неравнодушных к моде и стилю». Среди гостей, в большей степени,  можно было встретить именно людей так или иначе близких к профессиональному сообществу, к слову, очень стильных, однако не тех самых по-хорошему одержимых модой fashionista или представителей fashion-бомонда.

Ташкенту очень не хватает ярких модных ивентов для широкой публики! И, памятуя о былых временах, Tashkent Fashion Week могла бы стать именно таким, привлекающим массовое внимание событием.

Туфельное однообразие. Забавно, но на моделях можно было заметить одни и те же туфли, кочующие не только из показа в показ, и от дизайнера к дизайнеру, но и из года в год. Надо сказать, это очень отвлекает и не позволяет воспринимать демонстрируемый образ целиком даже обывателю, далекому от мира моды. Пожалуй, дизайнерам стоит быть щепетильнее в проработке тотал-луков, а спонсорам – щедрее.

Дождались

Будь я даже трижды критиком, не могу обойти стороной и не выделить плюсы Недели моды этого года.

Мало иката. Молодые и уже опытные дизайнеры стали отходить от повсеместного использования, безусловно, красивейшего, но изрядно поднадоевшего иката.

Красота узбекских тканей безгранична, а тенденции быстротечны, потому многие демонстрируемые в этом году образы, наконец, отличались новизной и оригинальностью.

Не бодипозитивизм, но уже и не только модели. Благодаря талантливому дизайнеру Дине Сайфи, в этом году на подиум вышли не только профессиональные модели, но и далекие от fashion-индустрии парни и девушки, дабы продемонстрировать одежду на обычных типах фигур. И это первый, но важный шаг в вопросах освоения современных мировых модных течений.

Выставка «Итальянской моде 60 лет». Во-первых, она действительно интересная и  познавательная. Мировые бренды, культовые платья, история в каждой пуговке – время провещать и просвещаться.  А, во-вторых, насладиться ей могут абсолютно все желающие на протяжении целых двух месяцев.

И все же музыка. Нельзя не отметить и не поблагодарить за яркое музыкальное сопровождение всех показов DJ Yula. И, если организация ивентов не всегда соответствовала высоким стандартам модных мероприятий, то хорошая музыка придавала каждому дефиле торжественный окрас.

Ташкентская Неделя Моды 2017 завершена. Была ли они интересной? Конечно. Хотелось ли бы сделать ее насыщеннее, масштабнее и вывести на новый fashion-уровень? Определенно!

А мнение организаторов на этот счет мы узнаем, или, точнее, увидим,  уже на Tashkent Fashion Week 2018.

 

Текст: Валерия Мурадова

Фото: Мирали Раджабов