Автор: Вероника Самойлова


…У каждого из нас на свете есть места…

tashkent-vdoxnovenie

Обычно, все, кто приезжает в незнакомый город, хотят обойти его целиком, детально изучить его историю и культуру. Мне редко выпадала роль гида, но для меня Ташкент – это не столько базары, пропахшие специями, запахом горячей лепешки и кислого молока, не главная площадь, в праздничные дни пребывающая в феерии красок, огней, цветов, и не цветущая «урюковая» весна. Для меня Ташкент – это в первую очередь мой второй дом, мой театр «Ильхом». Откровенно говоря, я не помню себя ДО.

Мне было 19 лет. О Ташкенте, его маршрутах, людях, событиях, местах и прочем я знала мало. В театре я научилась практически всему. И встретила людей – разных: мыслящих, радеющих, тонких…разноплановых.

В «Ильхом» меня привел случай – пригласительный на спектакль «Орестея». Пронзило насквозь. Он ударил по самому больному, уничтожил, разбил ничем не тронутое сознание и собрал вновь. По крупицам, по-новому. Я жила этим долго – коротких четыре года.

И сейчас продолжаю жить. Прихожу на спектакли за воздухом, за моим личным вдохновением. Там друзья. Там дом. И когда-то была половина меня. На поверку оказывается, вдохновленная юностью и радостью любовь, в конце концов, сходит на нет. Юность оказалась быстротечной, а радость сменилась на нечто неопределенное. И вот ОНА ушла – а половина меня так и осталась бродить по театру.

Прихожу туда все реже, наверное, поэтому феномен «колотящегося сердца» вернулся. Но это навсегда останется моим откровением и моим истинным «живым» вдохновением.

Мой Ташкент – это мой «Ильхом».

 

Автор: Вероника Самойлова, филолог, выпускающий редактор Интернет-издания Redpen

Фото: Бобур Алимходжаев

Графическое оформление: Борис Егоров

Проект реализован при поддержке бренда Uzbek Apparel