Автор: Александр Ким 


Я — кореец. К представителям нашей национальности всегда было особое отношение в Узбекистане.

Множество клише, которые прилипли к нам так, что вовек не ототрешь. Некоторые из них правдивы. Мы действительно трудолюбивые, в большинстве своем порядочные и, да, мы едим собак (Нет, не тех «милых пупсиков», а других — тех, что позлее и в большинстве своем вообще непонятно откуда появились). А еще, мы все немного «понтушки». Ну, любят у нас это дело, что уж тут поделать.

tashkent-skvoz-razrez-glaz

Но некоторые шаблоны вызывают недоумение. Так, например, считается, что раз уже тебе повезло уродиться с определенным разрезом глаз, то деньги у тебя есть априори. Вообще неправда! (Это таксистам на заметку).

Не так давно посещал этническую Родину, ту самую, так желанную многими местными корейцами, а порой и совсем не корейцами. Не буду в подробностях описывать эту поездку. Я вообще много, где побывал, но все равно, в итоге оказываюсь здесь, в Ташкенте. Сейчас я хочу рассказать, почему.

Оказывается, нам с вами достался потрясающий город – широкие проспекты, скверы, парки, аллеи. В других странах прикладывают колоссальные усилия для того, чтобы получить все это. У нас же все это есть. Требуется всего лишь сохранить это для наших детей. И поверьте, это только в наших руках.

Кстати говоря, являясь этническим корейцем, я был шокирован тем, что меня категорически не воспринимают как «своего» в Южной Корее. Хотя внешне я практически ничем не отличаюсь. Там даже слово для «всех нас» есть — «Вегук», что означает «другая страна», неважно какая. Звучит немного обидно.

Мне 27 лет. Узбекистан уже 24 года как независимое государство. Я и все мои ровесники выросли и стали сознательными именно здесь. Как я уже говорил, я много где побывал и посему хочу сказать, что у нас с вами есть возможность «взрослеть» вместе с нашим городом и нашей страной, сделать её именно такой, какой мы хотим. У многих такой возможности уже нет.

Я здесь потому, что я – будущее. И каждый из вас, молодых ребят, тоже.

Я здесь потому, что мало где еще есть возможность отмечать праздники практически всех народностей, населяющих страну. И не говорите мне, что не знаете, когда Хаит, Пасха или корейский Новый год. Дружба народов же!

Я здесь потому, что хочу и дальше тут жить и развиваться. Я понял, что узбеки, казахи, татары и все другие представители разных национальностей, которые живут рядом, для меня роднее, чем та самая этническая Родина.

Ташкент сквозь разрез… глаз

Автор: Александр Ким, просто «какой-то кореец» (*просьба автора)

Фото: Бобур Алимходжаев

Графическое оформление: Борис Егоров

Проект реализован при поддержке бренда Uzbek Apparel

  • Рассказ истинного корейца, не знающего языка своей исторической Родины, а потому не принятого своими же соотечественниками.

  • Anton Kovalenko

    Глупо написано, очень глупо. Убого.
    1. Ташкенту парки и проспекты достались сами по себе, а в других местах их строят с трудом. Просто трудно поверить, что человек в 27 лет может такое выдать и, в придачу, не заметить, как все природные красоты Ташкента систематически уничтожаются.
    2. Мало где есть возможность отмечать этнические праздники? Да она ВЕЗДЕ есть, кроме мусульманских стран.

    Короче, это мысли весьма ограниченного, незрелого человека, насмотревшегося ахборота, т.е. стандартного представителя узбекистанской молодежи.