Автор: Валерия Мурадова


Наверное, для каждого Ташкент олицетворяет что-то свое – родные улицы и дома, доброжелательные традиции соседства, самые красивые девушки, утренний плов, первая любовь, свадьбы на 500 человек, горячий чай в сорокоградусную жару, 10 солнечных месяцев в году, Василиса и Камила за одной партой в школе, горячая вода в тазиках весной и осенью, родители и друзья. Он такой разный, контрастный, необычный, родной.

tashkent-gorod-chto-ne-otpuskaet

Забавно, но ведь все это есть не только здесь. Я не раз бывала за границей и именно там впервые влюбилась, увидела не менее доброжелательных соседей, посетила очень масштабные свадьбы, попала в момент планового отключения горячей воды и даже осознала, что родными дома и улицы делает вовсе не геолокация, а внутреннее ощущение счастья. Тогда почему я снова здесь, в Ташкенте? Почему возвращаюсь даже тогда, когда возвращаться не планировала? Он как ловушка, как магнит, как капкан – манит и уже не отпускает.

Не знаю, как и почему, но Ташкент окутывает меня какими-то невидимыми нитями заботы и привязанности и постоянно шепчет: «Ты должна быть здесь». Он готов ослабить хватку на несколько месяцев, отпустить в странствия по миру, разрешить узнавать новое, не препятствовать развитию кругозора и даже позволить полюбить другие города мира. Но потом возникает щемящее чувство в сердце, как знак – пора домой!

А вдруг завтра эмиграция, иные горизонты, другая жизнь? Полюблю ли я новый город так же, как люблю Ташкент? Наверное, да, если стану там счастлива. Но вот возвращаться сюда все равно буду снова и снова. Ведь Ташкент – город, который не отпускает.

 

Автор: Валерия Мурадова, психолог, автор Интернет-издания RedPen

Фото: Бобур Алимходжаев

Графическое оформление: Борис Егоров

Проект реализован при поддержке бренда Uzbek Apparel