Около десяти лет я прожил заграницей и решил вернуться обратно. Тяжело без этого города, где есть полноценные все четыре времени года – холодная, порой до минус 20, снежная зима, когда весь город накрывает белым покрывалом – хрустящим под ногами и блестящим при свете вечерних уличных ташкентских фонарей. Весна, с её буйством красок, сумаляком, цветением миндаля и тополиным пухом. Жаркое ташкентское лето, от которого спасают только любимые вечные горы Чимгана и сладкий холодный арбуз. Осень с шорохом под ногами листьев, опавших сразу с миллиона деревьев, и дождь, стучащий по ночам в окно.

И, тем не менее, Ташкент – это город солнца, которое светит нам большую часть года, вне зависимости от сезона. Ташкент – город чистого неба. Такого неба, которого нет больше нигде.

В этом городе прошло моё детство. Всё также, всё там же моя родная школа и даже роддом, в котором я когда-то появился на свет. Всё та же родная станция метро, всё те же деревья во дворе. Меня не будет, а они, наверное, так и будут стоять на своём месте…

Ташкент – это история моей семьи. Это те самые родные могилы, которые невозможно взять и просто увезти с собой в чемодане куда-то на чужбину. Они теперь здесь навсегда.

Это память, которую хранит в себе наш древний город солнца о каждом, кто когда-то здесь жил. О каждом, кто гулял под его деревьями, кто смотрел в его небо и кто влюблялся под его солнцем. О каждом – даже если сейчас он забыл этот город.

 

Автор: Шерзод Игамбердиев, ведущий специалист международного отдела Федерации футбола Узбекистана, член Исполнительного Комитета Центра сборных команд Узбекистана по футболу

Фотограф: Шухрат Хабибуллаев

Дизайн: Борис Егоров

Концепт: Мария Мусакова и Татьяна Петренко