Tashkent Fashion Week 2016: испытание морозом

С 22 по 27 ноября, пожалуй, в самые морозные дни этой осени, в столице прошла вторая Неделя моды.


Ее организаторами вновь выступила Ассоциация дизайнеров Узбекистана «Osiyo Ramzi». И если после Недели моды 2015 итоги необходимо было подводить безотносительно ко всем предыдущим fashion-мероприятиям столицы, то в этом году можно смело обсуждать прогресс или регресс – как говорится, есть с чем сравнивать.

tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom

Организация: лучше или хуже?

Основной акцент Недели моды-2016, по заверению самих организаторов, делался на профессиональной составляющей. Вероятно, именно поэтому пригласительные на мероприятия распространялись лишь между представителями fashion-индустрии, и не были доступны людям, далеким от сферы текстиля и моды.

Главной целью же Tashkent Fashion Week 2016, как и в прошлом году, провозгласили продвижение индустрии узбекской моды на родине и за ее пределами, открытие новых имен и популяризация традиций Востока.

tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom

Положительным веянием этого года стало значительное увеличение ивентов в рамках ТНМ, не ограничивающихся лишь показами и мастер-классами. За 6 дней Недели состоялись Международная научно-практическая конференция «Инновации и современные технологии в fashion-индустрии», выставка узбекских художественных тканей, множество мастер-классов местных дизайнеров и иностранных гостей, авторские показы, показ образцов традиционного узбекского костюма, Tashkent Fashion Performance, показы молодых дизайнеров #beyoung, а в заключение – фестиваль «Национальное платье». По данным организаторов, всего в ходе Tashkent Fashion Week 2016 продемонстрировано порядка 956 единиц одежды.

tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom

Приятно, что гостей также было не мало – дизайнеры из Италии, Кувейта, Китая, Таджикистана и Киргизии не только продемонстрировали запоминающиеся коллекции, но и охотно поделились опытом с местными коллегами.

Увеличилось в этом году и количество спонсоров, не скупившихся на сертификаты и подарки для дизайнеров.

Стоит упомянуть о разрастании Недели моды  и географически по Ташкенту – локаций ивентов стало значительно больше. К уже традиционному Дворцу творчества молодежи и Библиотеке имени Алишера Навои прибавились International Hotel Tashkent и Hyatt Regency Tashkent.

Увы, но на пунктуальности это никак не отразилось – практически все мероприятия начинались со значительными временными задержками.

Неделя моды в датах

Стартовала Неделя моды в Ташкенте с торжественной церемонии открытия и Выставки узбекских художественных тканей, а также первого в рамках ТНМ показа традиционного узбекского костюма. На подиуме в первый вечер под аккомпанемент традиционных узбекских инструментов были представлены национальные костюмы различных регионов Узбекистана – своеобразная демонстрация истоков местной моды, ее корней и вдохновения.

Второй день ознаменовался конференцией, в ходе которой обсуждались вопросы модной индустрии, а с презентациями выступили Почетный президент Палаты моды Италии  Марио Бозелли и Президент палаты байеров Италии Марио Деллолио.

tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom

А уже вечером состоялись 2 полноценных показа юных дизайнеров #beyoung. Организаторы подчеркивали, что из 200 присланных заявок на подиум были допущены лишь 76 молодых и перспективных ребят, представивших 44 коллекции. Икат в самом различном его проявлении, полюбившиеся многими чапанчики и мужские пиджаки, платья в стиле 60-х и самые актуальные в этом сезоне брюки-кюлоты, приправленные современными музыкальными ритмами битбокса, были оценены по достоинству всеми fashionista столицы, присутствующими на дефиле.

tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom
tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom
tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom

В третий и четвертый день прошло множество мастер-классов и авторских показов – как узбекских, так и зарубежных дизайнеров.

tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom
tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom
tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom

Пожалуй, именно пятый день оказался самым ярким в веренице событий Недели моды и запомнился всем присутствующим в отеле Hyatt Regency в субботу. 22 коллекции молодых и уже именитых узбекских дизайнеров, а также представителей Италии, Китая, Таджикистана, Кувейта и Киргизстана, демонстрируемые профессиональными моделями, статно вышагивающими под мировые произведения классической музыки в исполнении оркестра, не смогли оставить равнодушными, скажем прямо, искушенную публику вечера. Представители дипломатических миссий и иностранные резиденты, известные работники индустрии красоты и моды, селебрити и медийные лица столицы – гала-показ Tashkent Fashion Performance по праву стал  главным событием Ташкентской Недели моды 2016. Он соединил в себе традиции и передовые идеи, вычурность и сдержанность, консерватизм и прогрессивность, яркость и монохромность, динамику и статичность, глянец и матовость, стиль и неповторимость, и по праву провозгласил праздник моды и красоты успешным и достойным.

tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom

А в шестой, заключительный день Недели моды прошли дневная пресс-конференция дизайнеров и вечерний Фестиваль «Национальное платье», а также торжественная Церемония закрытия.

Вновь зацепило

В прошлом году я описывала детали, на мой взгляд, наиболее ярко характеризующие Неделю моды 2015 и делающие ее отличной от множества остальных аналогичных мероприятий. Полагаю, что это должно стать традицией и подобным образом стоит охарактеризовать и нынешнюю Tashkent Fashion Week.

1. Молодые дизайнеры. Не смотря на то, что молодых дизайнеров в рамках показов #beyoung в этом году стало намного больше, смелости в выражении своих идей им не хватило. Не хотелось бы обобщать, но, исключая лишь несколько коллекций, формы и фактуры отличались чрезмерной сдержанностью, консерватизмом и знакомыми всем деталями. Пожалуй, икатом и чапанчиками удивлять уже сложно.

tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom

2. Бодипозитивизм. К моему сожалению, Ташкентская Неделя моды оказалась далека от самого популярного fashion-тренда нынешнего времени – бодипозитивизма, а именно от идеи о том, что любая внешность, даже очень далекая от общепринятых идеалов, прекрасна — и в первую очередь своей уникальностью. Имена плюс-сайз модели Эшли Грэм, модели с витилиго Винни Харлоу и самого известного альбиноса мира моды Шона Росса, вероятно, у нас мало знакомы. Пока на подиумах ТНМ блистали лишь красавицы с параметрами 90-60-90. Наверное, мы еще не готовы к подобным новшествам, но, может быть, все изменится на Tashkent Fashion Week 2017?

tashkent-fashion-week-2016-ispytanie-morozom

3. Живая музыка. Важной заслугой организаторов, на мой взгляд, является привлечение не только профессионального звукорежиссера, умело оформляющего все показы, но и живая музыка — в исполнении оркестра или ансамбля народных инструментов она, несомненно,  добавляла шарма всему происходящему на подиуме.

4. Модели-мужчины. Традиционно мужских коллекций было в разы меньше, однако сложилось впечатление, что проработаны они были настолько скрупулезно, что даже к подбору моделей-мужчин подошли с большей тщательностью и щепетильностью – все представители сильной половины человечества обладали лучшими модельными параметрами и отличались брутальностью и харизмой.

Ташкентская Неделя Моды 2016 официально завершена. Яркое событие морозных дней осени ознаменовало собой плодотворный год работы и развития целой отрасли, позволило подвести очередные промежуточные итоги и наметить планы по развитию.

 

Текст: Валерия Мурадова

Фото: Шухрат Хабибуллаев