Со своим характером, эмоциями, темпераментом, «закидонами», нервами, настроениями, претензиями и внешностью. Нет, это не собирательный образ трех миллионов жителей,  как, скажем, Большой Бухарец, родившийся в воображении соловьевского Ходжи Насреддина. Это абсолютно самостоятельная личность, живущая и творящая, радующаяся и раздражающаяся, растущая и развивающаяся.

В закромах моей широкой души и большого сердца нет никаких эпитетов типа «хлебный», «солнечный», «лучший», «гостеприимный»  для города, в котором родилась и выросла. Это всего лишь город. Такой же, как и миллионы других на Земле. Все города имеют особенный облик – кто-то старше, кто-то помладше. В каком-то из них плещется роскошное море, и туристы обеспечивают вечный праздник, а где-то все поросло травой и тускло скрипят заброшенные качели в вымершем после экологической катастрофы парке. «Городов на свете много» — пела «Ялла»…

Ну, наш-то, конечно, хорош собой. По паспорту вроде и старый, но де-факто возраста в нем все меньше и меньше. Он красив, уютен, функционален, жарок, весел, дерзок и нахален. Иначе ему не выстоять в глобальных ломках-перестройках. Иногда у него дурацкое настроение. И тогда за ночь исчезает любимая и удобная дорога, перекрывается важный для вас проезд, перекапываются трассы, вынуждая вас толкаться в пробках на параллельных улочках. Иногда город  впадает в депрессию – и вдруг вырубаются вековые деревья и уродливо пустеют ландшафты, знакомые с детства, на месте чинар высаживаются чахлые несчастные елочки, которые ни за что примут на себя всю мощь людской критики. Простите это Ташкенту – ведь мы все иногда нервничаем и даже бесимся.

Но зато потом все меняется. Город просыпается, стряхивает негатив и понимает, что «ну его – эти проблемы!». И оказывается, что новые мосты – красивы, неожиданные дорожные развязки – комфортны, исчезают пробки и разглаживаются «морщины» дорог, а новорожденные «зеленые зоны» заполняются мамами с колясками и юным поколением на роликах или с книгами.

Мне нравится, когда он такой – веселый и беспечный, жизнерадостный и наполненный энергией. Когда ему хочется меняться – пусть даже и с ошибками, и с таким не очень взрослым «Упс-не получилось!».

Именно в таком его настроении я вижу, как разноцветны детские парки с классными каруселями, за которыми уже не обязательно ехать в далекие диснейлендовские путешествия. Я вижу, как множатся мои любимые элегантные «венские» кофейни, позволяющие не мечтать более об утренних улочках старинных европейских городов. С удовольствием отмечаю, что все меньше чудес цивилизации в виде хорошего шопинга или грамотного общепитовского сервиса меня теперь прельщает в зарубежных поездках – наконец-то мы заслужили и это.

И кстати, есть у этого города такие потрясающие эмоции, когда ты понимаешь – с ним хочется быть всегда, потому что он благодарный и искренний. Он заряжает позитивом и любовью ко всей стране, центром которой и является. Я о том самом моменте, когда среди ночи весь Ташкент встречал олимпийцев.

 

Автор: Лайло Расулова, журналист

Фотограф: Шухрат Хабибуллаев

Дизайн: Борис Егоров

Концепт: Мария Мусакова и Татьяна Петренко