Путешествие в одиночку – это маршруты, выбранные только тобой, интуитивно-спонтанные решения, восторг, замешательство, страх и дикий кайф свободы.


О своей поездке рассказывает наш автор Анастасия Прядкина.

Деньги – время – желание

У всех моих знакомых не хватало чего-нибудь из этой несложной комбинации. Я же решила, во что бы то ни стало куда-нибудь поехать.

Начала с ОВИРа. Заполняя анкету, написала первое, что пришло на ум – ТАИЛАНД. Дальше стала изучать особенности этой страны, отзывы и блоги путешественников. И убедилась, что это – идеальный вариант! До недавних событий никаких войн, взрывов и терактов, виза без проблем по прибытии в аэропорту. А развлечений в этой стране на любой вкус и кошелек: экстрим, пляжи, экзотика, храмы, природа. Просто рай для человека, жаждущего всего и сразу.

Итак, я решила: раз нет попутчиков, то еду одна. И еду в Паттайю. Обратилась в турагенство, где получила много полезной информации от менеджера. Купила крем от загара, взяла в аренду чемодан и стала считать дни в ожидании. Один минус – стоимость тура рассчитана на размещение двоих человек в номере, так что пришлось доплачивать.

Аэропорт и несезон

В день вылета рейс в Бангкок задержали, что, как оказалось, явление обычное. Транзитными рейсами через нас летают россияне и израильтяне.

tailand-kak-puteshestvovat-v-odinochku

Шесть часов полета и вот он – аэропорт Бангкока Suvarnabhumi. Большой, с горизонтальными эскалаторами, цветами и картинами. В аэропорту меня тут же узнали представители встречающего туроператора. Хотя неудивительно: в гордом одиночестве и с именем Анастасия – это могла быть только я.

Читая отзывы в интернете, думала, что встречу огромное количество туристов из СНГ и повсюду буду слышать русскую речь. Но это совсем не так. Может потому, что я приехала в несезон? Кстати, сезоном считаются месяцы с ноября по апрель.

Лето в Тайланде – сезон дождей. Хотя за неделю моего пребывания, дождь, если это явление можно было так назвать, шел два раза по пять минут. Это была вода, как будто распыляемая из пульверизатора. Одноразовый дождевик я все-таки купила. Их, как и зонтики, продают во встречающихся здесь на каждом шагу магазинах сетей «Seven ellewen» и «Familly smart».

tailand-kak-puteshestvovat-v-odinochku

Бангкок и климат

Самым первым впечатлением стал выход из кондиционированного помещения на улицу, будто в сауну. Абсолютно без преувеличений в сауну, которая еще не разогрелась до максимума, но стремится к этому. Кстати для меня так и осталось вопросом – то ли по приезде в Паттайю я уже привыкла к влажному климату, то ли в Паттайе дышать действительно легче.

Отель и домики для духов

Кстати в этом отеле, считающимся одним из самых «русских», персонал говорит, только, на тайском и ломанном английском, и останавливались  в этом отеле по большей части китайцы. Всю дорогу от аэропорта до отеля мы слышали рассказы трансферного гида обо всем том, что я уже знала из интернета: виды экскурсий, магазины, фрукты, вода, транспорт и прочее.

tailand-kak-puteshestvovat-v-odinochku

Напоследок гид предупредила: если что-то в номере будет не так, на ночь глядя ничего не исправить, а с утра позвоните вашему гиду и решите проблему через него. Поэтому попав в номер, я стала судорожно проверять, как все работает. Сначала и балкон не открывался, и вода из раковины уходить не хотела, и сим-карта, рассчитанная на все виды телефонов, сломалась не так, как нужно.

Но в итоге все оказалось в порядке, просто работает здесь все иначе и как мантру нужно повторять слова Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие».

Когда открыла-таки балкон, то поняла, что с номером мне точно повезло – 23 этаж и потрясающий вид на город и на море! Хотелось кричать от восторга, что я и сделала.

tailand-kak-puteshestvovat-v-odinochku

Налюбовавшись на вид из окна, решила осмотреть окрестности. У отеля большая территория с прилегающими к нему садом, аттракционами, базарчиками и даже аквапарком. Но первое впечатление – домик для духов. Как оказалось позже, такие домики есть абсолютно у всех – где-то побогаче, где-то поскромнее, но везде свечи, благовония, цветы и жертвоприношения в виде напитков. По рассказам гида, раньше в такие домики ставилась кровь убитых животных, теперь же сюда приносят кока-колу и трубочки, чтобы духам удобнее было пить.

В супермаркете купила на ужин йогурты, желе и коктейль. Уже на следующий день узнала, что для йогуртов предусмотрены одноразовые ложечки, которые вам по умолчанию кладут в пакет. Но я об этом не знала, а продавец не побеспокоился. Пытаться попросить что-то на ресепшене стоило огромного терпения. Поэтому я тщательно вымыла руки и ела руками. Мне взгрустнулось. И я легла спать с мыслью о том, что завтра все будет хорошо.

Утром меня разбудили…индийские скворцы, или, как их у нас называют, майны. Вот тебе и экзотика!

Питание, море и дайвинг

Вегетарианцам тут не просто. Опять же читала в интернете, что есть целые отделы с вегетарианскими сосисками, колбасами и морепродуктами, обозначенные специальным символом. Символ запомнила и сохранила на телефон. Но ничего подобного так и не встретила. Питалась по большей части йогуртами и чипсами из магазина, а также экзотическими фруктами, которые продавцы с удовольствием подготовят к употреблению.

tailand-kak-puteshestvovat-v-odinochku

Море – еще одно разочарование, хотя об этом говорят все. Море в Паттайе грязное и теплое. Хотите красивого и чистого – езжайте на острова. Это, кстати, совсем, несложно сделать, так как предложений предостаточно. А вот песок на пляже даже в Паттайе отличный – можно лепить скульптуры и находить красивые ракушки.

Это было мое первое знакомство с морем. Потом было другое – я поехала на дайвинг-экскурсию на острова.

Здесь было совсем иное море. Я этого моря даже напилась. Не специально, конечно, просто по неопытности во время первого погружения.

О дайвинге я мечтала давно. И не зря мечтала – пожалуй, он стал одним из самых ярких впечатлений моего путешествия. После пробного погружения, где я следила только за инструктором и за тем, как дышу, тут же решилась на второе погружение туда, где глубже и красивее. И тут уже налюбовалась кораллами, рыбками и морскими ежами. Глубина была 6 метров – инструкторы официально объявили, что теперь мы можем называть себя дайверами.

tailand-kak-puteshestvovat-v-odinochku

Экскурсии и гиды

Предложений по экскурсиям здесь просто тьма тьмущая – на каждом шагу и цены разные. Где ты прогадаешь, а где выиграешь – понять сложно, но в уличном агентстве и цены в целом все же дешевле, и отношение дружелюбнее.

Первой экскурсией была поездка на реку Квай. Это знаменитая двухдневная экскурсия, включающая в себя сплав по реке в спасательных жилетах, посещение плавучего рынка, катание на слонах, кормление обезьян, посещение Храма Тигра, горячих радоновых ванн, водопада Эраван и ночь в аутентичном отеле на реке. А еще посещение чайного домика и аптеки, в которых из вас выжмут всю наличность еще и в долг заставят взять – все продумано. Хотя жаловаться не на что – продукция там действительно качественная и натуральная. Взяла чай на рынке в Паттайе, который при заваривании оказался и не чаем вовсе, а собственно говоря, ни чем, а вот приобретенные мною в чайном домике синий чай и бергамот радуют все органы чувств. Да и когда продают что-то красиво и талантливо, лично я совсем не против «покупаться».

Гид Евгения заслуживает особой похвалы. Высокая и загорелая девушка из Бурятии все истории приправляла юмором, так что, даже страдая от недосыпа (на двухдневную экскурсию отправляются в 4 утра), спать не хотелось. Поразил Храм Тигра. Это пещера, в которой, по легенде, жил тигр, пугавший всю округу. Совершенно случайно сюда в поисках укрытия забрел монах. Тигр не тронул святого человека, и они стали жить вместе в этой пещере. Сейчас нетленное тело того самого монаха находится в храме, и его можно увидеть. Правда, поначалу за него принимаешь восковую копию, выполненную ну очень натурально. Оказывается, Таиланд славится своей пластической хирургией и восковыми копиями. Но потом выясняется, что мумия лежит сверху в стеклянном саркофаге, в котором установлены видеокамеры, транслирующие «сон» монаха.

Слоны

Конечно, незабываемым впечатлением для всех, посетивших эту удивительную страну,  становится катание на слонах.

Погонщики слонов выучили русские песни и в дороге развлекают туристов песенками вроде «Мама Люба давай, давай» и «Калинка-малинка». Причем поется все на один какой-то универсальный тайский мотив.

Помимо катания в деревне слонов Качанабури устраивают шоу, где слоны делают массаж, танцуют и рисуют картины, а еще воруют бананы, моментально проглатывая их  вместе с пакетами. Гид предупреждала: «Следите, чтобы они не утащили угощение вместе с пакетами, им потом клизму нужно ставить».

tailand-kak-puteshestvovat-v-odinochku

Но мы думали, что слона-то мы уж точно приметим, но не усмотрели. При близком знакомстве со слонами оказывается, что они имеют ярко выраженную индивидуальность и невероятный артистизм.

Рыбы

Я кинестетик, и к прикосновениям любого рода отношусь болезненно и с трепетом. Долго решалась на фиш-спа – массаж-пилинг,  который делают маленькие рыбки. Стоит это удовольствие 100 бат – меньше трех долларов. Но когда мы оказались в национальном парке на водопаде Эраван, от этой идеи я отказалась.

tailand-kak-puteshestvovat-v-odinochku

Эраван – большой парк с семи уровнями водопадов, с тропой протяженностью 1700 метров. Вода от водопада к водопаду становится все чище, а тропа сложнее. И вот подгоняемые мыслью о красоте и чистоте последнего 7 уровня, до которого добираются только самые выносливые и терпеливые, мы приходим практически к его закрытию и успеваем даже окунуться. Вода необыкновенно голубая, и живут там рыбки, которые тоже фиш-спа сделать могут – причем бесплатно. Только крупнее они тех городских «спа-сотрудников» раз в сто. Плавают они там и так и норовят педикюр гостям сделать. Кому как, но ощущения, на мой взгляд, не из приятных. Выскочила я из водопада, как ошпаренная. Рыбы, хотя, наверное, им не впервые, наслушались ненормативной русской лексики. Хотя были и такие люди, кто с удовольствием плескался и кормил рыб.

Еще одна экскурсия, которую я успела посетить – это поездка в Тропический Сад Нонг-Нуч. Такая поездка должна особенно понравиться девочкам: много цветов, садов, скульптур – очень красивое место для фотографий. А еще там есть шоу слонов уже высочайшего класса.

Пикантная экзотика

Не обошлось, конечно же, без знакомства с другой экзотикой, ради которой приезжают сюда некоторые туристы – шоу ледибоев и прогулки по знаменитой улице для ночных гуляний Волкинг-стрит.

tailand-kak-puteshestvovat-v-odinochku

Есть два типа шоу: первые 18+ фотографировать и записывать запрещено, но все остальное там делать можно. Шоу второго типа можно посещать с детьми – напоминает  конкурсы красоты на фоне шикарных декораций, где по сцене дефилируют женщины или мужчины или женщины, да впрочем, неважно, красивые создания. В отличие от слонов, артисты лишены пластики и артистизма и работают под фонограмму, но шоу зрелищные. Посетить их стоит не из любви к искусству, а из любопытства.

Прочувствовать контрасты

Кстати, на Волкинг-стрит попала я не сразу, в один из дней решив посетить эту достопримечательность. Я села на тук-тук (местные маршрутки без окон и дверей – основной вид городского транспорта) и уехала в неизвестном направлении. Люди советовали и направляли, кто-то игнорировал, а кто-то  хотел, но не мог помочь, потому что не умеет читать и не знает, как обращаться с картой. В общем, топографическому кретину, да еще и с ломанным английским может быть непросто.

tailand-kak-puteshestvovat-v-odinochku

И когда водитель маршрутки, ругаясь, включает последнюю скорость, потому что ты не выходишь на конечной остановке, а ты ревешь и пытаешься жестами узнать у людей, по карте и по звездам дорогу до отеля, в такие моменты думаешь, что путешествовать нужно с компанией. Но благополучно добравшись до отеля, понимаешь, что это тоже определенная перчинка, которая добавляет вкуса твоему путешествию.

Таиланд – это вообще страна контрастов. Любое блюдо обладает сладостью и горечью одновременно. Так и все мое путешествие: бурная радость и восторг сменялись расстройством, разочарованием или испугом. Понять и прочувствовать эти контрасты легче всего именно в одиночку.

P.S.

Все впечатления не уместить в один материал. Много чего сделать не успела. Например, прокатиться по джунглям в рамках знаменитой экскурсии «Полет Гиббона», съездить на дивные острова и посетить открытый зоопарк «Кхао кхео» без вольеров и ограждений, а еще дельфинарий, парк «Мини-Сиам» и прочее, и прочее, и прочее.

Не успела попробовать уникальный фрукт – дуриан, который нельзя проносить в отель и вывозить из страны. Все потому, что запах у него ну очень специфический: сравнения у всех разные, а для меня этот запах похож на запах пельменей. Считала эту дегустацию обязательной программой путешествия, но есть этот фрукт можно только сразу, а размеры у него внушительные.

Говорят, Таиланд – это страна с самым высоким показателем возвращаемости туристов. Теперь я понимаю почему. Это страна, в которую  действительно хочется вернуться.

И я обязательно вернусь сюда уже без вещей и чемодана, потому что все необходимое можно и нужно покупать здесь, включая чемодан.

 

 

Текст и фото: Анастасия Прядкина