27 июня состоялся ре-опенинг первого в Ташкенте коворкинг-центра и ныне event-зоны ТЧК. Для тех, кто ждал и волновался, а также для тех, кто еще ни разу не был там, о прошлом, настоящем и ближайшем будущем проекта рассказала соучредитель ТЧК Анастасия Ли.


Release

Идея создания ТЧК родилась в первую очередь из наших собственных потребностей — моих и Алишера Сейтниязова. Я сама фрилансер, и когда вернулась в Ташкент, поняла, что работать мне тут практически невозможно. Дома—куча отвлекающих факторов, в кафе нет необходимого для работы фрилансера интернета, при этом куда-то выезжать встречаться со своими друзьями, знакомыми, коллегами, партнерами показалось мне страшно энергозатратно. Тогда зародилась идея создать место, где я могла бы собрать вместе интересных мне людей, создать вокруг себя аудиторию, с которой мне интересно общаться и взаимодействовать. И так вышло, что где-то в параллельной вселенной эта мысль пришла в голову и будущему соучредителю ТЧК Алишеру Сейтниязову. В итоге, встретившись, мы реализовали ее вместе. И я считаю, реализовали вполне успешно. За первые 7 месяцев работы коворкинг-центра я познакомилась тут с огромным количеством интересных людей, о существовании которых в Ташкенте, до появления ТЧК, я даже не подозревала. Мы создали атмосферное место и круг людей, с которыми хочется делиться идеями и развиваться вместе.

ТЧК

 Crash Report. Server Downtime

Сказать, что закрытие ТЧК 27 января этого года стало для нас неожиданностью, значило бы сильно преуменьшить эффект. Мы такого совершенно не ожидали. Но была в этой ситуации и позитивная сторона. Внезапное закрытие хорошо отрезвило нас, дало нам возможность остановиться и оглянуться на 7-месячную работу, в конце концов, увидеть, что мы делали не так. Мы начали спрашивать совета у людей, которые руководят проектами с похожей концепцией (Бахтиер Хасанов и Бобир Акилханов), и увидели свои слабые стороны.

Я не скажу, что сейчас мы стали идеальными, но закрытие помогло нам понять, как надо перестроить схему, чтобы она работала лучше. На многие вещи у нас физически не было возможности взглянуть со стороны, пока мы работали в режиме 24/7. Например, бесплатные кофе-чай-печенье. Мы делали это «потому что так надо». Потому что «в Европе», потому что «в России», потому что «коворкинг без этого существовать не может».

ТЧК

В итоге мы закупались тоннами печенья, коллеги не дадут соврать—примерно 40 кг в неделю, а спасибо нам, грубо говоря, никто не сказал. Или кухня, 50 квадратов полезного пространства, которые фактически стояли у нас без дела. И это несмотря на то, что там можно было что-то самим приготовить. Кухня постоянно пустовала, а люди страдали, что в этом районе поесть особо негде. Им приходилось куда-то выходить, чтобы перекусить, а это дополнительные затраты, время, неудобства—жара летом, холод зимой. Доходило до смешного: люди выходили пообедать и больше не возвращались к нам. Теперь же кухня задействована полностью. И людям хорошо, и нам деньги приносит. Это я все к тому, что мы не знали, что какие-то вещи можно сделать намного легче. В этом и заключается для нас позитивный опыт.

ТЧК 2.0: Bug Fixes & Improved Performance

На протяжении 7 месяцев мы рассчитывали на фрилансеров. На программистов, айтишников, дизайнеров, художников — на всех людей с креативными профессиями, не связанными с сидением в офисе от звонка до звонка. Сработало, но не так быстро и гладко, как нам бы хотелось. В чистом виде формат «коворкинга», как он существует на Западе, в России, у нас пока работать и выжить сам по себе не может. Слишком малочисленна прослойка фрилансеров, готовых работать вне офиса и дома. Скажем, у нас 200 мест, но чтобы 200 человек в Ташкенте взяли и одновременно собрались поработать за пределами офиса или дома — это просто нереально. В сочетании с довольно дорогим интернетом картина складывается не в пользу коворкинга. А мы не благотворительный фонд, нас никто не спонсирует, никто не предоставляет нам дотации. Чтобы формат ТЧК жил, в него постоянно надо инвестировать.

ТЧК

Сейчас мы не позиционируем себя как коворкинг-центр в чистом виде. Мы, например, упразднили классическую для коворкинга систему оплаты за время. То есть теперь вы можете прийти к нам в любое время в рабочие часы, как в обычное кафе, и пользоваться всеми общедоступными ресурсами ТЧК. Да, это значит, что вы можете заказать чашку кофе и сидеть весь день, если вам совесть, конечно, позволит. Однако, мы и не позиционируем себя как кафе. Мы не повара, не рестораторы, это не наш формат. Сегодня ТЧК—это ивент-зона, где у посетителей есть возможность поесть, выпить и кальян. Мы хотим, чтобы это было, во-первых, доступно, во-вторых, познавательно, и, в-третьих, интересно. Данный формат образовался из потребностей той аудитории, которая приходила сюда на протяжении 7 месяцев. Мы все обдумали и уверены, что все это уживется вместе.

Для наших постоянных посетителей мы в данный момент продумываем систему клубных карт, чтобы они, придя работать в ТЧК, не чувствовали себя обязанными что-то тут заказывать, покупать. У нас есть 2 «тихие зоны», в которых никогда не проводятся ивенты, и где всегда можно спокойно поработать. Днем даже в «шумной зоне» не гремит музыка. А вечером с 7-8 часов каждый день у нас запланировано какое-то мероприятие.

ТЧК

Сейчас у нас нет строго определенного круга, который мы ждем. Все, кто пришли на открытие 27 числа, уже, я думаю, заметили, что это была совершенно разношерстная толпа. Мы поддерживаем 99% идей, с которыми к нам приходят наши посетители. Последнее не является форматом ТЧК. Концепция ТЧК сегодня— собрать вместе людей разных интересов, различных профессий, чтобы у них была точка сбора, определенное пространство, где они смогут знакомиться, общаться, расти и развиваться вместе.

Где: ул. Мехрижон, 72 (адрес прежний)

Когда: с 10 утра до 11 вечера, без выходных.

Что обещают: лекции, воркшопы, концерты и стендап выступления— вечерние мероприятия 7 дней в неделю. В планах на ближайшее будущее—система клубных карт, дневные мероприятия, фото-салоны и многое другое. В общем, обещают хлеба, зрелищ и хороший интернет.

Как узнавать: чтобы быть в курсе новостей и планов ТЧК, подпишитесь  на их страницу в Facebook или смотрите инфо на сайте.

ТЧК

Безусловно, у нового формата ТЧК найдутся свои поклонники и противники. Будут и те, кто скажут, что это уже вовсе не коворкинг, и будут, в сущности, правы. Однако, никто не отменял модного и уместного тут слова «mixer». Ну, вы знаете, это такие специальные мероприятия, проводимые исключительно ради знакомства разных людей. Для тех, кому нужны интересные идеи и их талантливые исполнители. Говорят, вечеринка настолько интересна, насколько интересны гости, пришедшие на нее. RedPen в первую очередь желает коллективу ТЧК интересных гостей, ну и успеха, само собой.

Текст: Камила Убайдуллаева

Фото: Станислав Магай

ПОДЕЛИТЬСЯ