Несмотря на постоянный рост количества девушек и женщин за рулем на дорогах Ташкента, они все еще подвергаются нападкам со стороны водителей-мужчин и являются объектом для шуток и анекдотов.


Про это уже много написано и проведено много исследований, доказывающих что девушки на дорогах намного аккуратнее, а ДТП с их участием случаются значительно реже. Но автор RedPen предлагает свои собственные наблюдения и рассуждения о девушках за рулем на дорогах нашего города.

stereotipy-obezyana-s-granatoj

А ведь все начинается в автошколе

Когда я получала водительские права в далеком 2011 году, сложилось так, что все девушки нашей группы попали к одному инструктору, а всех парней, которых, к слову, было значительно больше, разделили на две других.

Мой инструктор тогда много раз вздыхал, чесал затылок и повторял: «И почему всех девчонок ко мне?».  Сначала я негодовала по поводу его негативных настроений, вроде бы радоваться нужно – девушки внимательнее и ответственнее подходят к любому вопросу, пусть даже и не очень смыслят в машинах и технике. Но наш первый выезд на дороги Ташкента сразу показал мне, почему инструктору с девушками намного сложнее.

Как оказалось, дело тут совсем не в том, что женский пол медленнее принимает решения в сложных ситуациях или постоянно отвлекается при переключении скорости на коробку передач, а в отношении мужчин-автолюбителей к девушкам на дорогах. Нам часто сигналили, что-то кричали и неуместно шутили в открытое окно, могли дерзко подрезать или просто осуждающе посмотреть. Поначалу я думала, что это могло быть исключительно со мной, но, поделившись опытом с одногруппницами, оказалось – у всех одно и то же. И инструктор, в очередной раз глубоко вздыхая, причитал, мол, чего ж вы так привлекаете внимание, неужели просто потому, что девушки?!

Водительские права, в итоге, я получила, а вот за руль с того момента практически не садилась. Ситуация на дорогах, судя по всему, хоть и меняется, но крайне медленно и  стереотипы все также сильны.

В женской компании

stereotipy-obezyana-s-granatoj

А вот среди моих подруг есть несколько тех, что за рулем чувствуют себя вполне уверенно и уже по несколько лет рассекают по улицам Ташкента. Когда за чашечкой кофе мы болтаем на всякие «женские темы», они частенько жалуются на негативное отношение мужчин-водителей к их персонам. Замечу, что водят они вполне прилично – правила соблюдают, но и как гусеницы не передвигаются. Но, увы, фразы типа «Зачем ты за руль села, иди мужу ужин готовь» слышать приходится довольно часто. Словно ужин для мужа и вождение своего авто как-то противоречат друг другу. По-моему, только помогают – села за руль и поехала за свежим хлебушком к ужину – и муж доволен, и время экономит.

А когда в нашей женской компании оказалась девушка, родившаяся в Ташкенте, но переехавшая в Европу, когда ей было что-то около 5 лет, она долго не могла понять, о чем вообще идет речь. Когда мы объяснили, что у нас наклейка «Каблучок» на заднем стекле автомобиля мужчинами иногда воспринимается как «Не подходи, убьет», она засмеялась и рассказала, что в Европе ни у кого и в мыслях не возникнет осуждающе посмотреть на девушку за рулем. И заключила – это ведь всего лишь машина, а мы не в 19 веке.

Логика – огонь!

stereotipy-obezyana-s-granatoj

Забавно, но наряду с таким саркастическим отношением к девушкам на дорогах Ташкента, наблюдается и крайне приятный феномен – мужчины, в случае поломки или непредвиденной остановки автомобиля с девушкой-водителем, обязательно помогают.  И под капот заглянут, и отогнать в нужное место помогут, и даже умело припаркуются задним ходом (ох, мое больное место). Посмеются, мол, «права получила, а парковаться так и не научилась», но мимо не пройдут. Приятно, чего уж тут.

А еще, меня смешит то, что анекдоты и видео про неумелых автоледи – любимая забава наших мужчин, однако при этом, согласно ряду исследований, женщина за рулем все теми же мужчинами оценивается как более привлекательная. Хм, а мужчины еще говорят, что у женщин странная логика.

Это я все к чему

Долой стереотипы! На дорогах все равны – просто кто-то водит лучше, а кто-то хуже, и это никак не связано с гендерными особенностями. В Ташкенте, как, пожалуй, и везде одинаково много неумелых водителей мужчин и женщин. Хотелось бы, чтобы мужчины терпимее относились к автоледи, а девушки, показывая искусное вождение, ломали сложившиеся стереотипы.

stereotipy-obezyana-s-granatoj

 

Текст: Валерия Мурадова