Молодежь не читает, общество деградирует, молодое поколение ничем, кроме айфонов, не интересуется, да и вообще оно «потерянное»… Кажется, только ленивый не высказывался подобным образом о молодых людях.


Статистика показывает, что нынешняя молодежь действительно читает меньше, чем их ровесники еще 10 лет назад. И прогнозы, в общем-то, неутешительные – подрастающие дети будут читать еще меньше.

И объясняется это банально.

Потому что скучно

Досуг молодых сейчас более разнообразен и, как говорят некоторые представители молодежи – читать попросту скучно. Скучнее, чем смотреть ТВ, и уж точно намного скучнее, чем часами сидеть в интернете. Доказано, что фильмы и компьютерные игры требуют гораздо меньших умственных затрат, чем прочтение книг, а, как известно, людям свойственно «экономить силы» и проводить время «не напрягаясь».

Потому что заставляют

stereotip-nechitayushhaya-molodezh
stereotip-nechitayushhaya-molodezh
stereotip-nechitayushhaya-molodezh

Еще одной причиной, которая, к слову, долго сдерживала и мои личные порывы к чтению, — это обязательная школьная программа по литературе. В 13 лет читать «Войну и мир» Толстого и «Тихий дон» Шолохова – для меня, определенно, too much. Когда прочтение каждой страницы дается с трудом, о внеклассном чтении подростки и думать не хотят – «Идиота» бы осилить.

По мне, так уж лучше миксовать Гоголя и Чехова с «Гарри Поттером». Ведь главное – любовь к чтению привить, а к произведениям классическим и серьезным ребята обязательно придут сами. Просто чуть позже и осознаннее.

А когда после прочтения преподаватель в школе еще и мыслить «широко» не позволяет, так вообще беда. Тут, пожалуй, многим знакома следующая ситуация:

— Ребята, Раскольников убил старуху-процентщицу из-за безвыходности ситуации. По-другому быть не могло. Только подумайте, как тяжело ему было! — вещает учитель.

— По-моему, не стоит так однозначно оправдывать его поступок. Может быть, убийство – это не самый лучший выход из сложившейся ситуации и стоило поискать другой? — с аккуратным сомнением и искренней заинтересованностью спрашивает ученик.

— Нет, нет и еще раз нет! У него была безвыходная ситуация! И точка! Так, записываем домашнее задание, — нервно завершает преподаватель.

И я ни в коем случае обобщать не стану, мол, «все преподаватели такие» — далеко не все! Есть те, кто любовь к книгам на всю жизнь прививает. Здесь важно, что понимание, принятие и любовь сюжета книги и ее героев могут не быть одинаковыми у разных людей, и любое мнение достойно быть услышанным и принятым. Долой стереотипы и однобокость суждений!

Не все так плохо

Но, не смотря на статистику и пересуды, большое количество молодых людей читать любит и посвящает этому достаточное количество времени.

stereotip-nechitayushhaya-molodezh
stereotip-nechitayushhaya-molodezh
stereotip-nechitayushhaya-molodezh

Когда я поступила в университет, заметила, что процентов 40 моих однокурсников, помимо книг по специальности, постоянно читает так называемую «внеклассную» литературу или «книжки для души». Это, правда, во время некоторых не самых интересных лекций происходило, что не есть хорошо, но этот момент лучше опустить. Так вот, книжки эти передавались из рук в руки (у наших девчонок одной из самых популярных некоторое время была «До встречи с тобой» Джоджо Мойес), скачивались с одного смартфона на другой и активно обсуждались во время перемен. Были ли эти книги классикой или из разряда «пища для ума» — скорее нет. Но ценностью они от этого меньшей не обладают, так как «нечитающей» молодежь в свете данного факта явно не назовешь.

Еще наблюдалась забавная тенденция – те, кто раньше читали не слишком часто, видя, что вокруг много ребят, увлеченных романами, фэнтези или околонаучной литературой, рано или поздно присоединялись к «братству книголюбов», ибо «а чем я хуже». А тенденция-то потрясающая, не правда ли?

Разность поколений

stereotip-nechitayushhaya-molodezh
stereotip-nechitayushhaya-molodezh
stereotip-nechitayushhaya-molodezh

Иногда мне кажется, что мнение взрослого поколения о том, что молодежь не любит читать и этого не делает, складывается еще и потому, что в наших руках чаще можно увидеть на печатное издание, а смартфон или планшет с десятками, а то и сотней книг. А пазл «телефон – это еще и книга» у людей постарше пока сложился не до конца. Вот и приходится слышать: «Чего ты в экран пялишься уже третий час? Иди лучше книжку почитай!» А ты вообще в этот самый момент «Мастера и Маргариту» дочитываешь.

В итоге

В общем, я, может быть, не с той молодежью общаюсь, но она самая что ни на есть читающая. Стоит вспомнить флешмоб в фэйсбуке «Книги, впечатлившие меня». Тогда половина ленты была занята списками книг, которые нравятся друзьям, и все сразу становится понятно – не просто читают, а много читают и самые разные направления выбирают, что особенно ценно.

А те, кто не читают – они просто пока не поняли, от чего отказываются. И, может быть, нужно не осуждениями заниматься, мол, «деградируют молодые», а книгу им по-настоящему интересную посоветовать?

 

Автор: Валерия Мурадова

Фото: Сардор Алимов 

Благодарим за содействие в подготовке материала руководство магазина «Книжный мир» в Ташкенте.

 

  • AQM-34

    В наш век постмодернизма и вездесущих отсылок во всевозможных источниках информации, не зная даже имени какого-нибудь классика, первоисточника идеи (мысли) есть большая вероятность с этой идеей (мыслью) ознакомиться и провести её анализ. Это и хорошо и плохо одновременно. Плохо потому-что для многих цитата умной мысли — есть процесс создания образа «умного, начитанного» человека. Хорошо потому-что мысли и идеи становятся достоянием человечества, единое мировое информационное пространство расширяется.

  • Pingback: Стереотипы: «Нечитающая» молодежь - RedPen | UZMEDIA.NEWS()