Руководитель стартапа TaxiUz Рустам Шамурадов рассказывает о бюджете проекта, способах монетизации, приложении для бомбил и будущем сотрудничестве с Torg.uz и долгожданной возможности доставки товаров по Ташкенту.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Со Штатов в Ташкент я вернулся  в 2010 году. Там я обратил внимание, что мои друзья, которые уехали в США, переквалифицировались и стали программистами. Это навело на мысль, что наши программисты не хуже программистов китайских, индусов и других. При всем при этом, друзья, с которыми я периодически встречался, рассказывали о том, что их работодатели зарубежные и что ценят они больше наших программистов, ежели индусов или китайцев.

Это укрепило меня в том, что в принципе, если правильно поставить задачу и обучить наших ребят, они будут конкурентоспособны на международном рынке. И вот, я вернулся в Ташкент и открыл компанию iTIR Solutions, которая занимается IT разработками.

С самого начала мы позиционируемся как компания, которая делает мобильные приложения. Первым нашим приложением было iKlassnik, потом появился iBK. Сейчас приложение скачано около 1 млн. раз. Но мы уже перестали его поддерживать.

Следующим нашим проектом стало приложение для журналов (и не только) PaddyPublish. Запустили мы его где-то полгода назад. Правда в Узбекистане мы его не пиарим, потому что нет клиентов под него. Приложение рассчитано на мировой рынок и можно сказать, что на сегодняшний день, это наш самый крупный проект.

Чуть больше месяца назад мы запустили TaxiUz.  Сейчас в Узбекистане 500 тысяч пользователей приложений. Для 30-миллионного населения это очень маленькая цифра. Но она постоянно растет. Так что у рынка приложений большие перспективы.

О TaxiUz уже писали на многих популярных сайтах. Мы не видим смысла заострять внимание на самом приложении, так как оно уже было изучено вдоль и поперек. Вместо этого, Рустам Шамурадов, основатель компании и руководитель проекта, рассказал нам о способах монетизации, бюджете на проект, будущих нововведениях и возможном сотрудничестве с Torg.uz.

 

МОНЕТИЗАЦИЯ

Нет никакой разницы заказывать такси через приложение или через диспетчера по звонку – цена одинаковая. Мы не берем никаких процентов и комиссионных с таксопарков и таксистов.

Сейчас в TaxiUz в день поступает около 30 заказов. Чтобы выйти на окупаемость, нам нужно 500 заказов в день.

Когда будет хотя бы 50 тысяч пользователей, будем предлагать ресторанам и магазинам разрекламировать их, на этом и будем зарабатывать.

С таксопарков комиссию брать планов пока нет. Если брать с них комиссию, они работать не будут с нами.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ CITY TAXI

Когда к нам обратились с компании CityTaxi с желанием сделать свое приложение, мы уже работали над TaxiUz и уже почти закончили.  Отказываться смысла не было, проект все таки коммерческий. Тем более, что мы уже почти сделали то же самое .

Не считаю наши проекты конкурирующими. CityTaxi это приложение только для CityTaxi. TaxiUz это приложение для всех.

 

ПРО НЕДОСТАТКИ И КОСЯКИ

То, что люди отзываются, пишут в соц. сетях, оставляют жалобы — все это говорит о том, что проект востребован, он нужен. Косяки есть, мы их признаем, мы над этим работаем. За первый месяц мы обновили 5 раз приложение под Android и 2 раза под iOs. Это все те баги, которые нашли наши пользователи.

 

РАБОТА С БОМБИЛАМИ

Сейчас в Ташкенте есть проблема: в часы пик утром и вечером заказать такси почти невозможно, нет свободных машин. Пытаемся изменить это — делаем модуль для бомбил. Так увеличится количество таксистов в системе. Но учитывая, что интернет у нас плохой, не знаю как это будет работать. Нужно, чтобы и у клиента интернет был нормальный и у таксиста. Но то, как у нас сейчас работает мобильный интернет, это сильно палки в колеса вставляет.

Как будем работать с таксистами, которые не работают с таксопарками. Это будет специальное приложение на телефон. Бомбилы будут видеть клиентов, принимать заказы.

Качество сервиса от этого не упадет, оно от этого только вырастет. Бомбилы, которые будут участвовать в этой системе, будут заинтересованы в том, чтобы произвести хорошее впечатление, чтобы пользователь оставил положительный отзыв. Иначе в следующий раз просто не будет заказчика.

У нас сейчас есть тестовая группа из десяти таксистов. Они заинтересовались приложением, у них есть устройства и скоро они выедут в город. Перед тем как запускать бомбил, будем обязательно проводить с ними небольшой ликбез.

 

В ПОИСКАХ ПАРТНЕРОВ

На данный момент у нас действует специальное предложение – любой приехавший в рестораны сети Caravan Group на такси, заказанном через TaxiUz, получает 20% скидку в ресторане.

Сейчас ходим по другим ресторанам, предлагаем партнерскую программу, рассказываем о приложении, что уже 4000 пользователей по Ташкенту. Просим скидки.

Вообще, мы ищем любых партнеров, будь то ресторан, магазин, товар или услуга. Они дают нашим пользователям скидки, мы их пиарим и рекламируем.

 

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Развивать, рекламировать, развивать дальше. Будем еще пол года-год рекламироваться на Facebook. Улучшать приложение. Баги исправлять. Как раз сейчас работаем над тем, чтобы адаптировать и стилизовать приложение под стиль iOs 7, сделаем приложение полупрозрачным.

В будущем добавим функцию расчета стоимости поездки и возможность оплаты электронными деньгами. Также полностью обновим сайт, чтобы все браузеры поддерживали.

На Startup Mix обсудили с Вячеславом Каном (основатель Torg.uz) вопрос доставки товаров при помощи нашего приложения. Он хочет, чтобы это было интегрировано в Torg.uz. Так что, возможно, в будущем у нас появится такая услуга — доставка товаров, заказанных через Torg.uz.

ПОДЕЛИТЬСЯ