Международному дню космонавтики посвящается.


 

О поездке на Байконур, запуске пилотируемого космического корабля, традициях легендарного города, дереве Гагарина, стартовой площадке №31, ударной волне и мечтах о небе рассказывает наш автор Нурия Мухутдинова.

 

«Космос – для кого-то звезды, для кого-то романтика,

а для космонавтов – это судьба»

                     Ю.А. Гагарин

Мечты сбываются

Космос с детства манил меня. Я часами могла смотреть на звезды, лежа на топчане на даче. И вот, наконец, у меня получилось хоть «на сантиметр» приблизиться к нему – пусть не так близко, но реально и незабываемо.

start-soyuza-ms-02-nash-chelovek-na-bajkonure

19 октября 2016 года я побывала на историческом событии – запуске пилотируемого космического корабля «Союз МС 02». Это еще более разожгло мою страсть и любовь к далекому и неизведанному, и снова захотелось стать космонавтом. Но увы… Зато за эти три дня, проведенных в легендарном Байконуре, я смогла ближе познакомится с жизнью космодрома и его обитателями.

Нас было много – в основном туристы из стран СНГ, а также несколько иностранцев из стран Восточной Европы. Попасть в этот, некогда исключительно военный город, а ныне – еще и туристический, можно только с разрешения ФСБ России, которое нам удалось получить.

Космические традиции

Утром мы проснулись в 5 утра и, позавтракав, отправились в гостиницу «Космонавт». Здесь проживают только космонавты, приехавшие попрощаться с ними родственники, а также сотрудники РосКосмоса и НАСА. И отсюда космонавты отправляются в далекий путь.

start-soyuza-ms-02-nash-chelovek-na-bajkonure

Есть масса интересных традиций, которые каждый космонавт свято соблюдает перед полетом, и у каждой традиции своя история и свой смысл.

Перед выходом из гостиницы космонавты смотрят «Белое солнце пустыни». Эта традиция появилась более 40 лет назад – в 1971 году трагически погибла одна команда космонавтов, и отправлявшаяся в экспедицию следующая команда решила посмотреть эту картину, как говорится, «на удачу». Запуск и полет прошел успешно, и после «Белое солнце пустыни» перед полетом – это неизменно.

Еще одна традиция – перед полетом посадить дерево на Аллее космонавтов. Здесь есть деревья каждого, кто летал в космос за эти годы. Под каждым деревом стоит табличка с именем космонавта. Первое дерево было посажено в 1961 году Юрием Гагариным.

start-soyuza-ms-02-nash-chelovek-na-bajkonure

Из гостиницы космонавты выходят под легендарную песню группы «Земляне» — «Трава у дома», прощаются с родственниками и всеми, кто пришел их проводить в далекий путь, садятся в знаменитый «Звездный» автобус и едут на последние тесты в испытательный комплекс «Энергия».

Пока космонавты тестировали скафандры на герметичность и прочие качества, мы посетили мемориальные домики Гагарина и Королева, где они провели день и ночь перед первым запуском, Музей космодрома, а также комплекс «Буран». К сожалению, «Буран» — это макет (правда, в настоящую величину), так как сам шаттл, первый советский многоразовый космический корабль, был разрушен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса. Здесь нам удалось посидеть в кресле пилотов и воочию увидеть различные антенны и части корабля.

start-soyuza-ms-02-nash-chelovek-na-bajkonure

А еще мы побывали на площадке – кстати, до сих пор функционирующей – откуда в 1961 году впервые осуществил свой полет в космос на корабле «Восток 1» Гагарин.

start-soyuza-ms-02-nash-chelovek-na-bajkonure

 

На старте

На запуск самой ракеты мы отправились на автобусах на несколько километров вглубь космодрома к стартовой площадке № 31. Было невероятно холодно, пронизывающий ветер свистел над степью. Но это не помешало любопытным и влюбленным в космос (а иначе и быть не может) туристам выйти из автобусов и целый час наблюдать за подготовкой к запуску ракеты.

start-soyuza-ms-02-nash-chelovek-na-bajkonure

Ровно в 14:05 по казахскому времени пилотируемый космический корабль «Союз МС 02», второй из новой модернизированной серии МС кораблей, с экипажем в составе С. Рыжиков, А. Борисенко, Р. Кимбро, взмыл в воздух.

start-soyuza-ms-02-nash-chelovek-na-bajkonure

От гула ракеты заложило уши. Явно ощущалась ударная волна. Люди щелкали затворами камер, в надежде успеть заснять этот важный исторический момент. А кто-то так и остался с раскрытым ртом глядеть в небо. Все замерли, все забыли о холоде, о ветре. И мне снова захотелось стать космонавтом, чтобы также взмыть ввысь и отправиться в далекое и трудное путешествие.

start-soyuza-ms-02-nash-chelovek-na-bajkonure

 

Текст и фото: Нурия Мухутдинова