В чем секрет успешной композиции, которая долгое время лидирует во многих хит-парадах и чартах?


О том, как выравнивают голос и выпрямляют ноты, что находится в библиотеке звуков и для чего создан проект Sound Live рассказывает Сергей Ким, sound-продюсер одной из крупнейших отечественных звукозаписывающих студий Sound Production.

Все начиналось с малого

В далеком 2006 году я начал создавать первые записи. Делал я их для себя. Просто было интересно. Со временем у меня стало это очень хорошо получаться, и я активно занялся самообразованием. Так как на русском языке информации в то время было мало, я прошел курсы на английском языке. Это сейчас в сети на том же самом видеоканале YouTube можно найти почти любую интересующую информацию.

Параллельно с обучением я искал и покупал нужное оборудование. Улучшал его, изменял программы и загружал дополнительные, со временем переходя на более профессиональную аппаратуру. При помощи этих программ я выравнивал голос и музыку. В итоге – даже с плохими исходными данными получался хороший результат.

От 4 до 70

К нам приходят разные люди: и те, кто вообще раньше не прикасался к микрофону, и те, кто уже давно покорил сцену.

Особо хочется отметить тех, кто записывается впервые или просто не обладает опытом. К ним — отдельный подход. В этом случае небольшая психологическая подготовка нужна каждому. Многие очень сильно стесняются. Мы с ними общаемся, выясняем чего именно они хотят. Во время беседы клиент раскрывается и слегка раскрепощается. При необходимости, я всегда готов спеть для начала вместе с клиентом. Так ему самому легче, ведь чувство поддержки важно для всех, независимо от опыта и возраста.

Я помню, записывал голос девочки, которой было всего 4 года. Бывало и такое, что приходили пожилые люди лет 70.

В общем, после того как мы несколько раз пропоем вместе, и я вижу, что клиент чувствует себя более раскованно, только тогда я предлагаю ему записаться. Во время записи очень важно держать связь с человеком. Петь в звукозаписывающей студии и в караоке — это совершенно разные вещи и уровни. У нас, записав песню однажды, вы будете слушать ее несколько лет. Записанная песня — это уже отточенный филигранный продукт, который мы довели до совершенства.

С какими корпоративными клиентами вы работаете?

Мы работаем с такими компаниями и торговыми марками, как UMS, Kapital Bank, China Leasing Group, UzDigitalTV, RedBull, Kolberg Group, UzBAT, Asia Insurance, Nescafe, КВН, ИБЦ «Техноплаза», Murad Buildings, Orient Finance Bank, Vitech, Samsung.

http://redpen.uz/sergej-kim-kak…at-100-nyj-xit

— Какие услуги вы предоставляете корпоративным и частным клиентам?

Занимаемся записью песен на всевозможные конкурсы. К примеру, недавно была выставка «Банк Expo». Участница от Кapital Банка сделала звукозапись у нас, заняла первое место. Звуковое оформление, запись музыки — все это создавалось в нашей студии.

У нас записывают гимны компаний, музыку на корпоративные вечера.

Есть частные клиенты, которые записывают у нас свои свадебные песни. Бывали случаи, когда жених записывал песню для невесты, а невеста — для жениха. Родители пели невесте или жениху, в общем, комбинации бывают разные. Поздравительные песни в честь Дня рождения. Если честно, то всего не перечесть.

 Взгляд изнутри

Насколько важны и значимы исходные данные исполнителя, чтобы записанная композиция получилась знаковой?

Человеческий слух воспринимает только идеальный звук и песню. Не дай Бог, певец возьмет не ту ноту (что сейчас совсем недопустимо в коммерческих песнях), то это сразу будет резать слух и породит чувство дискомфорта. Чтобы песня была совершенной, важно и то, что делаем мы, и то, что вкладывает в нее сам исполнитель.

После завершения процесса записи дело сделано лишь наполовину.

Когда клиенты покидают нашу студию, остальные 50 % остаются за мной. Начинается длительный и кропотливый процесс по чистке голоса от ненужных шумов. Если исполнитель не дотянул какие-либо ноты, то они «выпрямляются». Если композицию исполняло несколько человек, и они спели невпопад, то я добиваюсь того, чтобы они звучали в унисон. В том случае если споет пять человек, и кто-то из них сделает это лучше других, то я подгоняю остальных под его голос. Бывали ситуации, когда не хватало голосов и я подпевал сам.

Есть такое понятие, как «Студийный мастеринг», означающее, что песня доведена до профессионального предела. Я и вся команда Sound Production стремимся и достигаем данного предела. Когда песня уже готова, клиент получает ее в mp3-формате.

Помимо записи композиций, каковы еще возможности вашей студии?

Возможности очень большие! В категории наших услуг входят запись песен, аудиореклама. Нередко сам выступаю в роли промо-голоса и озвучиваю популярные рекламные кампании.

Также есть такое понятие, как дубляж. Если нужно что-то переозвучить, то направление дубляжа этим и занимается. Так как студия Sound Production является одним из направлений деятельности Unique Present Media Holding, у нас получается очень обширный охват. К примеру, для нашего event-направления, которое часто организовывает детские праздники, мы делаем следующее: берем какой-нибудь популярный мультфильм, пишем для него сценарий и приглашаем актеров, которые будут дублировать голоса. Вы не представляете, какую радость испытывает ребенок, когда слышит любимый мультик в нашем дубляже. Ему кажется, что мультфильм создан именно для него – ведь мы подбираем голоса, максимально схожие с теми, которыми озвучены персонажи.

http://redpen.uz/sergej-kim-kak…at-100-nyj-xit
Также, есть такое понятие как Sound Design, означающий подбор всяческих звуков. Задача направления — сделать звуковое оформление для различных роликов. У нас есть специальная библиотека, где хранятся и в последующем подбираются различные звуки. Кроме этого, мы можем предложить запись дубляжа короткометражных фильмов. При помощи специальных программ обрабатываем голоса, которые звучат в фильмах напрямую. Делаем их в отличнейшем студийном качестве, все звучит невероятно четко и ясно.

Есть у нас и такая услуга, как IVR – это приветствие на телефон, когда совершается звонок. Более того, мы также можем нанять спектр самых разных голосов, которые выполнят эту работу на высшем уровне. Среди голосов есть и англоязычные.

Также создаем и записываем идентификационную мелодию для компаний – можем записать как вокалистов, так и инструментальную музыку.

 

Для души

Проектов у нас много. Один из самых популярных на сегодняшний день — Sound Live. Его знают и любят многие. В него входят такие известные группы, как «Кук Чой», Flying Up, Matin Band. Мы работаем с ними, а также с другими талантливыми командами.

Проект социальный – ведь ребята молодые, и у них нет коммерческого продюсера. Мы даем им возможность записаться в профессиональной студии на высококачественном оборудовании.

Создаем для них ролики, формируем интересный контент и распространяем его в социальных сетях и в YouTube. Проект получил достаточно большой отклик. Вы можете сейчас зайти на канал и увидеть, что у каждого ролика впечатляющее количество просмотров.
Так что, проект Sound Live сейчас очень интересный, социально значимый для нашей талантливой молодежи, и мы верим в его дальнейшее успешное развитие.

http://redpen.uz/sergej-kim-kak…at-100-nyj-xit

 

Текст: Малика Реймбаева

Фото предоставлены компанией Unique Present 

Городское Интернет-издание RedPen является информационным партнером компании Unique Present Media Holding.