Сабина Мустаева. Разговор по душам

О судьбоносной роли дедушки, эффективности преподавания в рваных джинсах, закулисье «Новой волны» и «Голоса», причинах плохого выступления, индикаторах победы, проговоренных желаниях и жизни в музыке.


Первые шаги

Привил мне любовь к музыке мой дедушка Булат Мустаев. С детства находилась в этой атмосфере: музыка, джаз, саксофоны, посиделки дома с музыкантами, поездки на фестивали.

С двух лет я уже начала «лялякать», а на сцену первый раз вышла в восемь вместе с музыкальным коллективом моего дедушки. Это было экспромтом. Я сидела и слушала, как они играют, и вдруг дедушка позвал меня на сцену. Это было совершенно неожиданно, удивительно для меня. Я спела песню Мэрлин Монро «I wanna be love by you».

В какой-то момент родители решили отдать меня в музыкальную школу. Я была против этого, не хотела ни сольфеджио, ни фортепиано в принципе. Но все изменилось, когда познакомилась со своим педагогом.

Забавно, но когда я услышала ее имя – Валентина Сергеевна, то перед глазами сразу  возник образ тетеньки в очках. А увидела я Валентину Сергеевну на первом уроке в  рваных джинсах и красных туфлях.

Мне очень нравится методика моего педагога, то, как она работает с детьми. При выборе песни я всегда советуюсь с ней. Но все-таки я рада, что оканчиваю музыкальную школу – больше никакого сольфеджио!

http://redpen.uz/sabina-mustaeva

Однажды мама сказала, что сидеть, сложа руки, нельзя, и мы начали выступать на конкурсах. Первый мой конкурс был в 2010 году, назывался он «Одаренные дети», там я завоевала Гран-при. В 2011 году мы подали заявку на детскую «Новую волну». После первого этапа приехали в Москву, но меня не взяли. Я так рыдала! Вернулись обратно и начали готовиться к конкурсу «Звездный Крым», на котором я заняла первое место. В 2013 году вновь поехали на «Новую волну» и на этот раз меня взяли!

 «Новая волна»

В Ялте мы пробыли месяц. У нас был очень напряженный график: в 8 утра завтрак, после репетиция танцев, обед, репетиция песен, ужин и снова репетиция танцев. И так каждый день.

Когда я узнала, что в зале находится около шести тысяч зрителей, была в шоке!

В первый день волнение сыграло свою роль, но я все-таки получила три «десятки». А на второй день после того, как мама и педагог меня настроили,  я спела, и все поставили мне наивысший балл – одиннадцать. Таким образом, я оказалась на третьем месте.

http://redpen.uz/sabina-mustaeva

На этот конкурс приезжает огромное количество участников из разных стран, со многими я подружилась. Мы настолько сблизились, что общаемся до сих пор. Некоторые из них участвовали вместе со мной в шоу «Голос. Дети».

«Голос. Дети»

Впервые мы подали заявку в 2014 году, но она не дошла. В 2015-м мама вновь подала заявку втайне от меня. После очередного концерта в театре «Ильхом» мы с мамой и папой сидели и разговаривали, и тут мама достает какое-то письмо, а там: «Мы приглашаем Вас принять участие в кастинге шоу «Голос. Дети»…».

На кастинге нужно было петь 2 песни: на английском и русском языках, а я подготовила на русском и грузинском. На отборочном туре пела песню «Путь».

Редактор назвала мою фамилию среди отобранных участников, и первым моим вопросом было: «Мам, это хорошо или плохо?».

После этого нас слушал и отбирал Юрий Аксюта. Я дико нервничала, но спела еще лучше. Итоговые списки пообещали вывесить на официальном сайте Первого канала.

Мы с мамой прилетели в Ташкент, пока ждали багаж, мама открыла телефон и увидела в списке мою фамилию. Позвонила редактор и сказала, что мы через два дня должны быть снова в Москве. Но я даже успела один день в школу сходить (смеется).

Приезжаем мы, значит, на съемки, а там сцену разбирают. Оказывается, Максима Фадеева забрали на «Скорой помощи», и поэтому проект был перенесен на месяц.

На проекте с нами работали психологи. Пока мы сидели за сценой перед выступлением, к нам подходили с игрушками, карандашами, пластилином, раскрасками.

http://redpen.uz/sabina-mustaev…ovor-po-dusham

Перед выходом на сцену я не думала о том, как хорошо спеть, к кому я пойду, кто ко мне повернется, не забуду ли я слова. Думала о том, чтобы не упасть на лестнице перед сценой (смеется).

Пела для зрителей и для себя, не смотрела на кресла жюри. Услышала, как ко мне повернулся Дима Билан, но не подала виду, а через две строчки повернулась Пелагея. Там даже в записи слышно, что я начала улыбаться. На припеве повернулся сам Максим Фадеев – вот это было истинное счастье!

Я планировала упасть на колени после выступления, но решила, что это слишком (смеется).

Максим Фадеев

«Голос»  дал мне колоссальный опыт. Профессионалы учили нас работать на публику, тому, как работать на камеру. С Максимом Александровичем работали отдельно, приезжали к нему на студию.

После очередного конкурсного дня меня отправили домой, я очень расстроилась, даже плакала на сцене, а вышла к маме и улыбнулась. Это был выбор Максима Александровича, и я его уважаю.

Мы приехали  в Ташкент, жизнь постепенно вернулась в свое русло. Но однажды вечером  пришло письмо о том, что нас приглашают на дополнительный этап. На отборочном этапе я, на удивление, не волновалась. Со мной пели две мои подруги – Алина Аракелова и Лиза Марочкина. У нас не было конкуренции, мы находились на площадке и получали от этого колоссальное удовольствие.

http://redpen.uz/sabina-mustaev…ovor-po-dusham

В Интернете много писали о том, что я щурилась, как будто не ожидала такого результата. Я действительно плохо вижу, и я действительно не ожидала. Потому что в этот день девочки спели лучше, чем на репетициях. Я плакала, но не от радости, а от того, что у девочек процентов было меньше.

Оставалась неделя до финала, а у нас не было даже песни. Максим Александрович предложил петь «High way to hell», она мне очень нравится. Но в этот момент в комнату ворвалась мама и уговорила, чтобы я пела «Crazy».

Вкус победы

Я не ощущала того, что победила. Осознала это только на следующий день, когда у меня за ночь прибавилось тринадцать тысяч подписчиков в Instagram  – тогда-то я поняла, что точно выиграла! (смеется)

Я была очень счастлива! Когда-то я сидела дома, смотрела передачу «Вечерний Ургант» и сказала маме,  что когда-нибудь обязательно туда попаду. На следующий день после победы нас повели на передачу… А еще я когда-то я говорила о том, что я выиграю «Голос».

По-моему мне нужно чаще озвучивать свои желания вслух!

Творческая натура

Если я не хочу петь на каком-то мероприятии, а мне говорят «надо», я выйду и спою плохо. Не потому что так захотела, это все идет изнутри.

Хочу петь с удовольствием, петь тогда, когда мне это нравится, не заставлять себя делать что-то через силу.

Мне кажется, что музыкант должен быть рассудительным, понимающим, открытым. Бывают очень закрытые люди, но при этом они хорошо пишут музыку, но их страх и застенчивость мешают им проявить себя.

Музыкант должен находить подход к людям, которые его слушают, то есть думать о том, как вести себя на сцене, что исполнять, чтобы нравилось зрителям, чтобы они оценили.

Музыкант должен жить музыкой.

http://redpen.uz/sabina-mustaev…ovor-po-dusham

 

Текст: Вероника Самойлова

Фото: Сардор Алимов