Состоялось первое заседание Подкомитета «Узбекистан – ЕС» по сотрудничеству в целях развития.


В процессе обсуждения дальнейшего развития программы сотрудничества между Узбекистаном и ЕС участвовали представители министерств и ведомств, дипломатического корпуса, а также представители организаций ЕС.

 

Со-председателями заседания выступили заместитель председателя Госкоминвестиций Республики Узбекистан Шухрат Вафаев и руководитель подразделения Генерального директората по развитию сотрудничества Европейской комиссии Раффаэлла Йодиче, при участии посла Делегации Европейского Союза в Узбекистане Эдуардса Стипрайса.

raffajella-jodiche-my-zdes-chtoby-ukrepljat-dialog

В рамках заседания Подкомитета заслушаны презентации министерств и ведомств  Республики Узбекистан о ходе сотрудничества и результатах проектов в таких сферах, как развитие сельских регионов, управление водными ресурсами. Наряду с этим обсуждены процессы реализации секторальных программ, их результаты и дальнейшие действия в таких областях, как управление водными ресурсами, сельское хозяйство, оказание и улучшение социально-трудовых услуг для уязвимых слоев населения, содействие в сфере судебно-правовых реформ и развития образования и других.

Также в рамках заседания рассмотрены пути взаимодействия в рамках ежегодной программы действий ЕС, обсуждены вопросы технического содействия. Затронуты вопросы регионального экономического сотрудничества и устойчивого развития, в том числе, реализации совместных с МФИ проектов по принципу объединения финансовых возможностей.

Целый сектор был посвящен действиям в области окружающей среды и реализации проектов Региональной экологической платформы для Центральной Азии. В этой связи была обсуждена организация в октябре текущего года Конференции по оздоровлению окружающей среды.

Намечены новые  приоритетные направления сотрудничества  следующего программного периода, после 2020 года.

В частности, отмечено, что имеется интерес к расширению сферы сотрудничества в области энергетики,  здравоохранения, торговли, транспорта, проекты по повышению энергоэффективности и привлечения передового опыта и технологий, а также развития отдаленных сельских регионов.

Отметим, что реализация важнейших экономических реформ и осуществление мер по совершенствованию валютной политики в Узбекистане открывает широкие возможности для международной кооперации, в том числе и с ЕС, и значительно повышает инвестиционную привлекательность страны для зарубежных организаций и инвесторов.

После заседания руководитель подразделения Генерального директората по развитию сотрудничества Европейской комиссии Раффаэлла Йодиче ответила на несколько вопросов:

raffajella-jodiche-my-zdes-chtoby-ukrepljat-dialog

— Как Вы оцениваете результаты прошедшего заседания?

— Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС развивается на очень хорошем уровне. Сегодня мы обсудили совместно с правительством Узбекистана ход сотрудничества в таких сферах, как государственное управление, развитие сельских регионов. Мы оценили текущее состояние дел и наметили перспективы развития в каждой из сфер. Это сигнал о растущем внимании, уделяемом ЕС Узбекистану, а также «ветре перемен», который привнес Узбекистан во весь Центральноазиатский регион. Таким образом, сегодня мы рассмотрели портфель национальных проектов, которые реализуются при содействии ЕС.

— Что будет после 2020 года?

—  Мы работаем над новой стратегией. Конечно, мы будем продолжать сотрудничество в сферах экологии и изменения климата, но также мы будем поддерживать реформы в госуправлении. Также очень заинтересованы в расширении сотрудничества в сфере развития инфраструктуры, что очень востребовано в стране, а также  в развитии бизнес-климата и создании дополнительных рабочих мест, уделяя особенное внимание молодежи.

Мы не должны забывать, что именно молодежь является основным двигателем изменений не только в регионе, но и во всем мире. Кроме того, актуальными остаются гендерные вопросы, так как женщины – это половина населения земли.

— Какой Вы видите динамику развития регионального сотрудничества?

— Это очень хороший вопрос, так как мы видим, что перемены происходят не только в Узбекистане, но и в других странах региона. Как было упомянуто на Министерской встречи «ЕС – Центральная Азия» в Самарканде в ноябре 2017 года Верховным представителем Еврокомиссии Федерикой Могерини, мы здесь, чтобы укреплять диалог. Диалог в сфере водных ресурсов, диалог между народами, диалог в сфере улучшения финансового и экономического сотрудничества с Афганистаном, что имеет большой спрос в регионе. Только посредством диалога мы можем достигнуть хороших результатов в сотрудничестве.

P.S.

Европейский Союз осуществляет свою деятельность в Узбекистане в рамках многолетней индикативной программы на 2014-2020 годы с общим объемом финансирования 168 млн. евро. Основным направлением данной программы является развитие сельского хозяйства и сельских регионов.

raffajella-jodiche-my-zdes-chtoby-ukrepljat-dialog

 

Текст: Татьяна Петренко

Фотографии и материалы предоставлены Отделом коммуникаций и продвижения
в СМИ и интернете Госкоминвестиций РУз.