Страна мне показалась разной. Везде непременно Францией, но Францией разной, непохожей одна на другую.


Следующая статья из цикла «Путевых заметок», которые чаще всего отличаются весьма оригинальным взглядом то ли «проблемоведа», то ли «страноведа».

putevye-zametki-problemoveda-uroki-francuzskogo

Изучать французский я решил неожиданно для себя и для других. Тогда я был студентом Института Востоковедения. Мой товарищ как-то сказал, что сдал экзамен на получение очередного уровня по французскому языку в Культурном Центре Гюго. На тот момент, я уже изучал немецкий в Гёте Институте, и смешивать изучение двух иностранных языков из одной языковой группы не рекомендовалось. Но я решил иначе, записался и начал брать уроки французского. Это был правильный и полезный выбор. Я познакомился с замечательным педагогом, Заслуженным Учителем Узбекистана Абдушукуровой Зумрат Исмаиловной. Мы до сих пор общаемся и испытываем друг к другу глубокое уважение и добрые чувства.

Надо сказать, что и мой наставник по немецкому языку, узнав о моем увлечении французским, всячески меня поддержал. Герр Хуттубаев Эржигит Тургунович, прекрасно владеющий немецким и умеющий прекрасно его преподавать, поощрял мою тягу к новому языку. Мне везло с наставниками по жизни…

putevye-zametki-problemoveda-uroki-francuzskogo

Говоря о французском, я бы использовал слово «тяга». Ведь английский язык я учил бессознательно – родители настояли в детстве. Немецкий изучал, так как хотелось повидать Германию. А вот французский просто так – «загорелся» в секунду и решил. А как же? Ведь это язык любви и дипломатии! Тогда, начиная всё это, я не знал, что через несколько лет окажусь во Франции…

Мне посчастливилось побывать в разных частях «пятиугольника» (так иногда называют Францию ввиду схожести с пятиугольником, если посмотреть на нее на карте).

О Париже

Прелесть этого города в любое время года нет смысла описывать и оспаривать. Впервые в Париже я был в ноябре. Дождливая погода, пронизывающий холод и мерцающие фонарики на Елисейских полях под чудесным парижским небом под аккомпанемент великолепного французского говора.

putevye-zametki-problemoveda-uroki-francuzskogo

Париж, что говорить, город с историей, город многогранный. Так что рассказать о нём в нескольких абзацах – задача не из легких. В первый раз во Франции, как турист, я естественно, посетил Эйфелеву башню, базилику Сакре-Кёр, Триумфальую арку, прокатился по Сене и так далее.

Посмотрел далеко не всё – уж больно мало было времени для Парижа, для его музеев, соборов, улочек и кварталов, дворцов и катакомб. Париж очень разный. Делаю этот вывод даже из того малого, что мне довелось увидеть.

Былая красота и история порой негармонично переплетаются с эмигрантскими кварталами, какой-то неразберихой и хаосом. Чувствуется, что миграция становится, а быть может, уже стала, проблемой в этой стране.

Но я не хочу быть одним из тех, кто больше самих французов «беспокоится» о миграции и мигрантах. Побывав в стране и увидев всё своими глазами, понимаешь, что врёт порой «ящик» или нагнетает. Проблемы с мигрантами есть, но нет такого ажиотажа и катастрофы, как о том вещает телевизор. Так что, не стоит делать поспешных поверхностных выводов.

Пышность и величие Франции не затмить. Даже Версаль, небольшой город недалеко от Парижа, по праву можно назвать музеем под открытым небом. Прелесть, легкий пафос и стройное кокетство замка Людовика и каждой детали в нем невольно переносит вас во времена дворцовых интриг, истинных французских красавиц и отважных кавалеров, готовых отдать жизнь за эту красоту.

Думаю, все же Париж и Франция в целом – места чудесные, но на любителя. Кому-то нравятся, кому-то нет. Я постарался получить максимальное удовольствие, не в последнюю очередь из-за моего обожания многого французского. Однако, довольно о Париже. Отправимся на границу с Германией…

О Страсбурге

Название этого города звучит больше на немецкий, нежели на французский лад – не правда ли?

Действительно, Страсбург очень близко расположен к Германии. Не вдаваясь в историю города, перейду к моему визиту сюда. Я представлял его скучноватым, рассчитанным на проведения высоких европейских встреч парламентариев и чиновников. И правда, тут проводятся некоторые сессии европейского парламента, здание которого имеет, на мой взгляд, довольно причудливую и оригинальную архитектуру.

Но мое представление о Страсбурге переменилось. Стояла чудесная погода. Был взят велосипед в прокат, и мы с друзьями объехали город вдоль и поперек. Такая вот «велосипедная» погода дала возможность увидеть город с другой стороны. Передо мной открылась сказка. Сказочно было все – улочки, машины, люди.

putevye-zametki-problemoveda-uroki-francuzskogo

Повстречался мне и молодой человек, довольно упитанный и, по-видимому, любящий свиней. Такой вывод я сделал по костюму, в который он был облачен. Он решил выразить свой протест против вырезки свиней для пунктов питания, ресторанов, кафе. Я обратил внимание на его почти дружеское общение с муниципальной полицией. Горожане не обращали прямо-таки никакого особого внимания на молодого человека. Кто-то, правда, улыбался, а кто-то пытался заговорить, но большинство просто проходили мимо. Это, конечно, пример высказывания своего мнения таким вот образом. Один человек – одно мнение. Напомню, к слову, что представители Франции внесли немалый вклад в развитие права и правового сознания.

И в этой ситуации  вспоминаются слова Вольтера: «Я не согласен с вами, но готов отдать жизнь за ваше право говорить это».

На второй день в Страсбурге мы попали на городской марафон. Казалось, что весь город бежит на марафоне.

Я видел нечто подобное и в Германии, и в Америке, и в Японии. Люди бегают для здоровья и пробегают километры для удовольствия. Подготовка к подобным забегам серьезная. Помню, мой сокурсник, немец, перед марафоном в Германии у нас в городке, специально тренировался. И пробежал все 42 километра.

В Страсбурге на финише бегунов ждал концерт, а по всему маршруту их сопровождали ассистенты, медики и организаторы марафона. Надо сказать, неординарное действо этот их марафон. Так что, бегайте, друзья. Это полезно для здоровья!

 

Текст и фото: Бахром Раджабов