О городе-побратиме Ташкента


На RedPen cледующая статья из цикла «Путевых заметок», которые чаще всего отличаются весьма оригинальным взглядом то ли «проблемоведа», то ли «страноведа».

 

«Братья по городу»

Северо-запад США, Штат Вашингтон, город Сиэтл. Я был здесь впервые, хотя много слышал об этом городе, который является побратимом нашего Ташкента.

Прилетев, я невольно стал сравнивать с тем, что видел в ходе моих предыдущей поездки в США. И многое здесь мне показалось отличным от того, что я видел в Неваде, Калифорнии, Техасе, Флориде, Вашингтоне и так далее. В Сиэтле царит какая-то другая, по-особенному академичная, индустриально-технологичная атмосфера.

putevye-zametki-problemoveda-sijetl

Кроме известного, пожалуй, на весь мир завода «Боинг», в Сиэтле был дан старт порядка пятидесяти (если не больше) компаниям, известным сейчас на всём Земном шаре. Так, например, первый Starbucks был открыт именно в этом городе 31 марта 1971 года тремя друзьями – Джерри Болдуином, Зевом Циглем и Гордоном Бовкером. Ни один из них не был предпринимателем, но все они были инспирированы высококлассным кофе и хотели готовить его для других. Прибыль их предприятие тоже начало приносить именно в Сиэтле на исходе 1980-х.

Из аэропорта мы добирались на машине друга из Узбекистана, который уже много лет живёт здесь и кажется, знает Сиэтл вдоль и поперёк. Он рассказывал нам про загруженный трафик из города в аэропорт и наоборот, о специальной полосе для машин и водителей, везущих попутчиков. Оказывается, дабы стимулировать совместные поездки на авто, в Сиэтле пошли на такую меру, освободив одну полосу, что очень кстати, скажу я вам, особенно кода едешь в струе загруженного машинами трафика.

putevye-zametki-problemoveda-sijetl

Кстати, именно в Сиэтл прилетают на ремонт и техническое обслуживание самолёты, закупленные Узбекистаном у компании «Боинг».

 

Университет Штата Вашингтон и многое другое

В Сиэтле много красивых и примечательных мест. Это и рыбный рынок, и Сад знаменитого Чихули, акванариум, зоопарк, Спейс Нидл, Колесо обозрения, музеи и многое другое.

Мне очень понравилось гулять по городу, хоть я и уставал под конец дня. Будете в городе, очень советую не пожалеть времени и средств, и посетить все эти места. Сделать это можно сравнительно недорого.

putevye-zametki-problemoveda-sijetl

Советую приобрести абонемент Сити Пас и сходить в пять основных туристических места в городе. В акванариуме нас позабавили представления морских котиков, аппетитно евших заслуженную рыбу, в крытом павильоне и в залах на открытом воздухе завораживают чудные произведения искусства из стекла от Дейла Чихули.

Особенно мне запомнился Университет, его архитектура и академический дух, кажется, пропитавший каждый кирпичик огромного количества разных зданий на территории кампуса. Не берусь утверждать наверняка, но из разных университетских кампусов, что я видел, этот мне однозначно запомнится. Если бы я начинал академическую карьеру в таком кампусе, мне точно хотелось бы учиться!

Будете гулять по кампусу, не заблудитесь. Хоть и часто курсируют автобусы, заранее проверьте – с какой стороны к кампусу вас подвезёт тот или иной автобус.

Для любителей истории про собаку Хаски здесь обнаружится приятный сюрприз – атлеты  Вашингтонского Университета, например, баскетболисты и не только, называются «Вашингтонские Хаски» в честь этой северной (или арктической) породы собак.

putevye-zametki-problemoveda-sijetl

Ещё кое-что. Решили поесть, обратите внимание на зеленоватые надписи со смайликами на входе в заведения общепита. В Сиэтле для удобства потенциальным клиентам дают знать, насколько хорошее качество питания в том или ином кафе, ресторане, баре. Оценка зачастую объективная. Так что обращайте внимание и выбирайте.

В Сиэтле расположен фонд Билла и Мелинды Гейтс. На берегу озера, по которому можно прокатиться на пароме, модно увидеть дом Гейтсов и вообще насладиться воздухом, водой и кухней, готовой для вашего приятного и вкусного ужина с друзьями. Из многообразия блюд нам пришлась по душе лазанья, вкус которой пока не может повторить ничто другое. Подкрепившись, можно выйти из-за стола и пройти к стойке, насладиться видом на озеро и деловой центр города, виднеющийся вдали.

До канадского Ванкувера отсюда совсем недалеко и можно добраться по воде. Тут точно понимаешь значение слов из фильма: «Добраться за 10 минут до канадской границы!»

putevye-zametki-problemoveda-sijetl

 

Текст:  Бахром Раджабов