Путевые заметки проблемоведа. Сеульский городовой

О достопримечательностях днем и ночью, университетах, колонизации и узбекистанцах в Корее.


На RedPen cледующая статья из цикла «Путевых заметок», которые чаще всего отличаются весьма оригинальным взглядом то ли «проблемоведа», то ли «страноведа».

 

Где бы я ни был, всегда стараюсь ходить пешком. Именно пешие прогулки помогают «почувствовать» новые места, наблюдать за людьми. В Сеуле, будучи верным себе, я прихватил рюкзачок, воды и отправился на прогулку по городу.

putevye-zametki-problemoveda-seulskij-gorodovoj

Надо сказать, занятие это не из лёгких. Почему? Дело в том, что для меня, человека привыкшего к более-менее равнинным просторам родного Ташкента, Сеул напоминал американские горки. Дороги то «закидывали» меня высоко вверх, то глубоко вниз. В какой-то момент я решил воспользоваться автобусом, чтобы добраться до заветного места. А ехал я во дворец Гёнгбокгунг, который еще переводится как «Северный Дворец» или «Дворец светящегося счастья».

 

О Дворце и музеях

Войдя на огромную территорию дворца, я был поражен его масштабами. Оказалось, что в нем 7700 комнат. По ощущениям, он напоминал не просто дворец, а маленький городок со всей необходимой инфраструктурой.

В период с 1592 по 1598 годы, во время японской оккупации, дворец сгорел во время пожара, но позже был восстановлен во время правления короля Гожонга.

putevye-zametki-problemoveda-seulskij-gorodovoj

Фото: Б.Раджабов

Будучи на территории дворца, мне вспомнился университетский курс по истории стран Азии и Африки и раздел, посвящённый истории корейского полуострова до разделения. И как-то профессор Каримова Наталья Эрмановна на мой комментарий: «Мне пока не интересен это регион», ответила: «Очень зря». Через много лет я понял, что она была права.

Сейчас этот регион не только интересен в историческом плане, но важен в экономическом, политическом, технологическом аспектах.

Ну, об этом позже, а пока, прогулявшись по дворцу, я отправился в Национальный народный музей, располагающийся неподалеку. Вообще, в Сеуле много мест для обязательного посещения. Музеи в том числе. Будете в городе, сходите обязательно в Национальный Музей Кореи – это программа минимум.

 

Ночной Сеул

После прогулки днём, мне захотелось посмотреть на ночной Сеул. А для этого, подумал я, места лучше, чем Сеульская Башня не найти. Как водится, я решил туда взбираться пешком по серпантинной дороге вверх. Пройдя около 30 минут вверх, я добрался до башни, вошёл на первый этаж, где расположились кафе, небольшие магазинчики, аттракционы для детей. На верхние этажи я поднялся на лифте и оказался на этаже с террасой для влюблённых.

putevye-zametki-problemoveda-seulskij-gorodovoj

Чтобы подняться на самый пик башни, нужно оплатить в кассу определённую сумму, которая мне показалась довольно высокой. Плюс нужно было ожидать порядка 80 минут, пока разрешат подниматься. Думаю, ожидание – мера безопасности, дабы не превышать предел определённого количества человек наверху. Итак, я платить не стал и поднялся до террасы самостоятельно. Вид передо мной открылся чудесный с этой самой высокой точки города.

 

 Об университетах

В Сеуле немало университетов. Многие, уверен, слышали о Сеульском Университете, который является престижнейшим вузом страны. У нас в Узбекистане многие знают об Университете ИНХА, имеющем филиал в Ташкенте.

Я же побывал в частном Университете Чунг-Анг, основанном в 1918 году. Прямо у ректората я увидел памятник Доктору Юнг-Шин Ым, которая внесла вклад в развитие университета, вложила свои средства и привлекла деньги американских инвесторов, а так же боролась против японского колониализма, поддерживая Корейское Движение за Независимость.

putevye-zametki-problemoveda-seulskij-gorodovoj

Фото: Б.Раджабов

Университет за сто лет разросся и теперь занимает огромную площадь. Добираясь до него на автобусе, я случайно встретил студентку, спешившую на собеседование в университет. Она согласилась показать мне дорогу, а пока мы шли, разговорились и она спросила, откуда я. Узнав, что из Узбекистана, девушка с восторгом ответила, что была у нас, и знает про Ташкент, Самарканд, Бухару. Вот так вот.

 

О колонизации

На самом деле, моё познание Сеула и Кореи началось ещё до того, как я туда приехал – в поезде, курсирующем из Инчёна, где расположен аэропорт, в Сеул. Именно там мне в глаза бросилась заставка о колониальном прошлом Кореи. Речь шла об островах Докдо, что явились предметом территориального спора между Японией и Южной Кореей. В коротком ролике на английском языке представлены доказательства, что островки принадлежат Корее. На самом деле, эти острова нужны были Японии чисто стратегически в войне с Россией, и, судя по доказательствам, Япония к этим островам никакого отношения не имела. Сейчас на островах есть пару домов и порт, охраняемый южнокорейскими силами безопасности.

putevye-zametki-problemoveda-seulskij-gorodovoj

Фото: Б.Раджабов

В то же самое время, несмотря на, казалось бы, антиколонизаторскую риторику, в Сеуле повсюду надписи дублируются на японском и китайском языках. И тут я не вижу противоречия. Напротив, бизнес, экономические цели – то, чем руководствуются, на мой взгляд, в Южной Корее. Помимо влияния, оказанного Японией на эту страну, элементарные бизнес-интересы, туристы, связи со страной-соседом есть краеугольный камень такой политики.

Никто не говорит, что история забыта, забыты мучения, перенесённые народом. Нет, конечно. Но это не мешает развитию сейчас.

Также и сама Япония, не забывая о чудовищных атомных бомбах, сброшенных на её города американцами, не пренебрегает экономическими отношениями, а, напротив, уже долгое время пользуется положением союзника США. О чём это говорит? Мне кажется, о том, что даже войны и мучения проходят, всё проходит, меняются отношения между странами, враги могут стать союзниками или, как минимум, партнёрами. Прав был Черчилль: «У Англии нет вечных врагов или союзников, а есть вечные интересы». Наверное, в этом и суть прагматичной и дальновидной экономической политики.

 

Об узбекистанцах

Собираясь в Японию из Кореи, ещё до приезда в аэропорт, меня не оставляло желание лететь домой в Ташкент. Автобус до аэропорта останавливается у нужного мне терминала, и при выходе я обращаю внимание на табличку с эмблемой узбекских авиалиний. Как будто неведомая сила ведет меня следом за моим сознанием, ведёт домой. Я прошёл в зал вылетов и после регистрации и сдачи багажа отправился к месту для посадки на самолёт в Японию. Рейс задержали на час. В ожидании я присел на кресло и увидел, как наши соотечественники толпились в очереди на посадку в Ташкент.

putevye-zametki-problemoveda-seulskij-gorodovoj

Здание городской мэрии Сеула

В Южной Корее много уроженцев Узбекистана. Многих можно увидеть, летя транзитом через Сеул. Наших вообще разбросано по миру. Для страны это огромный ресурс, возможности, связи. Работая в различных секторах экономики, в разных государствах, узбекистанцы могли бы внести свой вклад в развитие страны.

Наши талантливые и трудолюбивые люди – это главное богатство, а те навыки и связи, которые они приобретают за рубежом, могли бы быть с пользой использованы для Узбекистана.

И тут не важно, где находится человек физически – в Узбекистане или за границей. Важно уметь работать с этим человеком, создавать ему условия, привлекать к благим делам на Родине. Уже есть немало примеров других стран, в развитии которых диаспоры сыграли положительную роль. Так что, как говорит Михаил Михайлович Жванецкий: «Важно не только, чтоб ты любил Родину, но чтоб и она полюбила тебя в ответ».

putevye-zametki-problemoveda-seulskij-gorodovoj

 

Текст:  Бахром Раджабов