Путевые заметки проблемоведа. Рино

О самом большом маленьком городе на Земле. 


Свежий взгляд на происходящее. Авторы пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки. Автор: Бахром Раджабов.

Вторая статья из цикла «Путевых заметок», которые чаще всего отличаются весьма оригинальным и неожиданным взглядом то ли «проблемоведа», то ли «страноведа».

 

Западное побережье США. Штат Невада, город Рино. Сам штат считается довольно либеральным в плане налогообложения, доступа к спиртному и развлечениям. Если вы любитель казино, а ваш напарник не прочь выпить пивка, ведите его с собой. Вы получите азартную игру на ваш вкус, а он бесплатную выпивку. Я не хотел бы давать своих оценок того, хорошо это или плохо, иметь такие либеральные порядки, попросту потому что это Америка, и она очень разная от штата к штату. Отмечу лишь, что выпивкой и азартными играми не увлекаюсь вовсе. 

Кстати, до приезда сюда я не знал, что город Рино, основанный когда-то французским офицером, называют «самым большим маленьким городом на Земле». Узнав сей факт, принялся выяснять почему? Гугл не помог, и я решил поинтересоваться у местных жителей. Мне рассказали, что городок (а это четвертый по величине город в штате после знаменитого Лас-Вегаса и двух других), был так прозван, потому что, несмотря на небольшие размеры в нем происходило много «больших дел». Тут имеются в виду игры в казино по-крупному. Вот оттуда и пошла, а впоследствии закрепилась за городом такая слава. От себя добавлю, Рино хоть и не Вегас, но казино хватает. Да и, попав сюда, ощущаешь себя актёром, очутившимся на съемках фильма про Дона Карлеоне из «Крестного отца». Твердое ощущение, что живешь среди кинодекораций, и вот-вот из-за угла выскочит режиссер и закричит «Мотор!»

О молодёжном центре

Одно из первых и достаточно ярких впечатлений от Рино – это посещение молодежного центра, который помогает не совсем благополучной, или скорее, совсем неблагополучной молодежи. Поверьте, когда перед тобой стоит подросток и говорит, что он здесь уже несколько лет, а попал сюда, потому что был членом банды (проблема в США!) и его чуть не убили при перестрелке – это производит впечатление и не может оставить равнодушным к собеседнику.

putevye-zametki-problemoveda-rino

В центре созданы условия для адаптации подростков, работают социальные работники, молодые специалисты, стажеры. Мне показали специальный коридор, в котором обычно сидят подростки, пришедшие за едой, и на условиях анонимности им бесплатно выдают питание из резервов специального «банка еды». За едой приходят ежедневно в определенное время. Вот так вот.

Встреча со школьниками McQueen High School

Не обошлось без короткой встречи со школьниками. Все они были участниками Программы Мировых Наук (Global Studies Program) школы МакКвин (McQueen High School). Учились ребята по специальной программе с углубленным изучением иностранных языков. Целью моей встречи было побеседовать о моей стране, Узбекистане, и моём визите в США.

putevye-zametki-problemoveda-rino

Ребятам заранее раздали короткий вопросник, на который мы вместе ориентировалась при беседе. Кстати до встречи меня проводили в кабинет, где рассказали собственно о самой Программе Мировых Наук. Как оказалось, находился я тогда в кабинете немецкого языка, так что, как говорится, был в своей тарелке.

Об учебе в США

После посещения школы, логичным был и мой визит в университет. Уже давно установлена связь, я бы сказал, прямая зависимость, между уровнем образования и благополучием человека. Так вот, побывал я и в Университете Невады в Рино. Надо сказать, я не ожидал увидеть ничего особенного. Городок небольшой, понятное дело, не стоит тут ожидать вуз уровня топ. И все же прибыв в кампус, я был приятно удивлен великолепными условиями, созданными для студентов. Однако есть одно большое «но». Учиться в США чрезвычайно дорого. Даже в общественном (не частном).

Нет-нет, я не ошибся, сказав «общественный», а не «государственный» применительно к вузу. Именно так и следует переводить и понимать слово «public» (англ.).

Как рассказали мои американские друзья, да и сами студенты, им приходится работать на трех работах, при условии, что они неплохо учатся и получают государственную поддержку.

Финансирование студентов невелико и его не повышают, так как нет денег. Вот и приходится работать. Правда, можно взять заем у государства на время учебы, но как мне сказали, выплачивают его выпускники следующие лет 20 после завершения обучения. Так что хотелось бы поздравить тех, кто получил образование и пожелать удачи тем, кто планирует продолжать учиться, в том числе и в США, где отбор в любой вуз очень серьезный. 

О децентрализации

Америка очень разная. Американцы считают, что в этом разнообразии и есть сила страны. К тому же, США – государство сильно децентрализованное. И в этом есть свои плюсы и минусы. Не стану рассуждать о них сейчас, а просто приведу несколько примеров. Вот если я перейду за табличку за моей спиной с надписью «Добро пожаловать в Калифорнию», то формально и практически пересеку границу двух штатов – Невада и Калифорния. В первом, как я уже писал выше, разрешены азартные игры (казино), причем круглосуточно. А в некоторых местах можно выпить бесплатно, если вы играете в казино, и вам больше 21 года. Также, совершенно легально можно, скажем, хранить оружие. Про то, что в Неваде отменен подоходный налог и вовсе говорить не стоит. В Калифорнии же все ровно наоборот. Вот так вот запросто за 30 с небольшим минут, переехав из одного штата в другой, можно оказаться в разном правовом поле.

Кстати, если вы не знали, в шести штатах, если вы атеист, вам официально запрещено занимать государственные посты. 

Чаевые

Tipps. Teegeld. Pour boir. Чаевые. Как только это не назови, понятие давно знакомое и уже у многих вошедшее в привычку. В США оставлять чаевые, наверное, уж если не часть культуры, то наверняка образ мышления во взаимоотношениях клиента и того, кто оказывает услугу.

Причем необходимо точно знать, сколько от стоимости суммы, предложенной вам к оплате, необходимо оставить в качестве чаевых. В противном случае у вас любезно поинтересуются, что, по-вашему, нужно было еще сделать, чтобы вы были абсолютно довольны? Знайте, если у вас интересуются этим, значит, что-то не так с чаевыми. Правда, если вы сами пожалуетесь и укажете на тот или иной недостаток, то у вас спросят, то же самое и в такой же манере. В этом случае оставлять или не оставлять чаевые целиком и полностью – ваше решение.

Чаевые принято оставлять постоянно. Поели в ресторане, оставили. У вас убрались в комнате в гостинице, где вы остановились, оставляйте ежедневно хотя бы по доллару горничной. 

В Европе принято оставлять порядка 10 процентов от суммы, в США эта цифра может достигать 20 процентов.

И еще кое-что. Если посидев с друзьями в ресторане, скажем в Вашингтоне, Нью-Йорке или в другом большом городе США, вы попросите раздельный счет на каждого, ждите, что вас пошлют подальше – ну это я утрирую, конечно, но точно посмотрят недовольным взглядом. Тогда как в небольших городах с этим нет проблем. Раздельно так раздельно. 

 

Brunch

 Нет ничего приятней лично для меня, чем познавать страну через ее кулинарию. Ошибусь, если скажу, что полностью познал американскую кулинарию, если вообще можно так классифицировать всё съеденное мной в США, но особо хочу сказать о, воскресном «Brunch». Спросите что это такое? Так это еда, которую американцы (и не только они) принимают ни утром и ни после полудня на обед, а где-то в 11 утра после обязательной воскресной мессы в церкви.

putevye-zametki-problemoveda-rino

 

На тарелке французский тост, бекон, поджаренный картофель, виноград, кусочек яблока, долька апельсина и аппетитный кусочек пирога на десерт. Закрепите это ароматным чаем с молоком или кофе. Вот вам и Brunch – сочетание английских слов breakfast и lunch.

 

«Творить мир лучше, чем творить войну», а также о тесном мире и Юлдуз Усмановой

Home hospitality – еще один американский подход к интеграции между разными людьми, это приглашение домой к американской семье. Причем понятие «семья» по-американски вполне может отличаться от нашего понимания этого общественного института. Я побывал в семье Ортега-Лукасов. К нам также присоединились их друзья Джон и его супруга Марта. За ужином мы разговаривали на разные темы, ну и как водится, ваш покорный слуга задавал вопросы, которые его интересуют. Начал я с самого, на мой взгляд, человеческого. Попросил хозяев (Тима и Клаудиу) и их друзей рассказать, как они познакомились. Оказалось, они познакомились на велосипедном ралли, и по их рассказу было ясно, что их просто свела судьба. В браке живут уже 35 лет. Наши хозяева в браке 18 лет и – тут внимание моих узбекистанских друзей! – первая их встреча была организована подругой. Клаудия на встречу идти не хотела, потом 2 года общалась с будущим супругом на расстоянии, и вот живут они уже почти второй десяток лет. Прямо как будто с нас списанная история, не так ли?

putevye-zametki-problemoveda-rino

Спросил я и про границу между патриотизмом и национализмом. Где эта невидимая черта у американцев, которые, как известно, очень гордятся, что они американцы? Мне ответили, что она в том, что США сами по себе не однородны и отличаются от штата к штату. В зависимости от этого и нравы могут меняться. Еще помогают такие вот встречи и обмен, так как это позволяет понимать, что Родину можно и нужно любить бесконечно, но необходимо осознавать, что на планете есть много другого, не менее интересного и заслуживающего внимания и уважения.

Про то, что Америка – страна мигрантов, и понятие «нация» тут трактуется иначе, я уж не говорю. На мой вопрос, зачем нашим гостям с нами встречаться и тратить время, я получил ответ, что творить мир лучше, чем творить войну, а для этого необходимо взаимопонимание между людьми, потому что люди везде люди. Такие вот дела.

Так уж получилось, что в Америке мне удалось познакомиться и пообщаться с дочерью продюсера известного в Голландии шоу «Female factory», в котором в числе финалисток выступала и Юлдуз Усманова. Было это в далеком 1999 году. Помните? Предлагаю вашему вниманию обложку пластинки, которая вышла после финала шоу. Ищите нашу Юлдуз. Мир действительно очень тесен, и я убеждаюсь в этом уже ни раз.

 

Путевые заметки проблемоведа. Рино

Текст и фото: Бахром Раджабов