Что невозможно забыть, хотя бы раз побывав в этой стране?


На RedPen cледующая статья из цикла «Путевых заметок» , которые чаще всего отличаются весьма оригинальным взглядом то ли «проблемоведа», то ли «страноведа».

  

О Тбилиси

Тбилиси. Грузия. Я ехал сюда с удовольствием – ведь я ехал к дорогому человеку, настоящему другу на свадьбу. На настоящую грузинскую свадьбу!

В Тбилиси я прибыл вечером. По дороге из аэропорта в центр города был просто поражён красотой ночного Тбилиси, с серпантинной дорогой снизу вверх, яркими фонарями, освещающими старый город, возвышающийся над рекой (источником), испив тёплую воду которого исцелился фазан, раненный соколом царя Вахтанга I еще в V веке. Удивившись увиденному, царь распорядился тогда на этом месте построить город и назвать его Тбилиси –  от грузинского «тбили», то есть «тёплый».

Вообще трактовок и версий этой истории создания города немало. И я не претендую тут на истину в последней инстанции. Могу подтвердить одно – город действительно «тёплый»!

putevye-zametki-problemoveda-gruzija

 

Фантазия и реальность

В своих фантазиях, я именно так и представлял эти улочки, своеобразную архитектуру зданий. Как иностранец, попавший в круговорот этого кавказского колорита, гостеприимства и дружелюбия, я пытался разговаривать и понять, что хотят мне сказать эти люди о своей не очень-то и простой истории (даже недавней). Я с замиранием сердца слушал, в каком состоянии была эта страна какие-то два десятка лет назад. Нет смысла перечислять всё, что приключилось с людьми. Эти истории так похожи, и их немало.

Не верится, что у людей в нашем современном мире не было, порой, элементарных благ, их жизни угрожала реальная опасность и отсутствовала даже малейшая уверенность в завтрашнем дне. Я говорю об обычных, так называемых, «простых людях» и их судьбах.

putevye-zametki-problemoveda-gruzija

Проходя по улице Шота Руставели, я видел и Музей оккупации (он так называется и был построен при президенте Саакашвили) и место, где в начале 1990-х при известных событиях при президенте Гамсахурдиа были жертвы среди демонстрантов у здания старого парламента. Спускался я в Тбилисское метро. Оно, кстати, глубже ташкентского и чем-то напомнило мне пражское.

Стояла прекрасная погода, и просто несправедливо было бы не поехать в старую столицу Грузии – Мцхету. Я, к сожалению, не успел в Казбеги, так как имел в распоряжении только три дня, однако прелесть холмов и красоту голубого необъятного неба мне передали фотографии моих друзей с этих мест.

Страшно было только однажды – когда меня везли на торжество: вождение тут крутое!

putevye-zametki-problemoveda-gruzija

 

О грузинской  свадьбе

Я могу очень долго говорить о грузинской кухне, и только от одного перечисления блюд у меня даже сейчас текут слюнки.

Меня удивила грузинская свадьба. Правда, та, на которой я побывал, пока первая и единственная, так что сравнивать не с чем. Так вот, изобилие вина и вкусной пищи, столы, ломящиеся от угощений, и много музыки, в том числе грузинские песни, исполняемые гостями прямо во время свадьбы.

Еду нам несли без перерыва, не успевали даже убирать опустевшие тарелки. Вино лилось рекой, а кавказские молодцы и девушки из числа гостей не уставали исполнять танец за танцем – мужчины, вытянувшись, как будто проглотили рожок, а девушки, будто лебеди на озере проплывают по всему танцполу.

putevye-zametki-problemoveda-gruzija

Удивила меня атмосфера и отношение к гостю. Мы, узбеки, знаем, что такое гостеприимство, и всё же в Грузии я почувствовал себя настоящим гостем, ощутив особое гостеприимство!

Все мои собеседники были удивительно заводными и весёлыми людьми. Вспоминается один из них – из Батуми. На вид весьма молчаливый и вдумчивый, узнав, что я из Ташкента, он начал с живим интересом общаться со мной, рассказывать о себе и о жизни.

О моих друзьях

Не могу не сказать о своих друзьях грузинах и о родителях Эки (моего друга и сокурсницы, к которой я приехал на свадьбу). Грузины, которых я повстречал здесь, оказались просто приятными и дружелюбными людьми – из какой бы части Грузии они ни приехали, а родители невесты очень хорошими и высокоинтеллектуальными. Прекрасные дядя Дато и тётя Манана!

Дядя Дато, читающий очень много, сказал, что прочёл как-то давно книгу Садриддина Айни «Бухара» и порадовался за меня, что, мол, я из таких краёв, с такой историей и культурой. Тётя Манана при первой встрече со мной расцеловала меня как родного человека. Позже она же показала мне Тбилиси – тот, о котором я ничего не знал. Рассказы о городе и о стране из уст местных жителей – это клад для интересующихся и любопытных, таких как я.

putevye-zametki-problemoveda-gruzija

Остановился я у дяди Миши и его супруги прямо дома. Мне дали отдельную комнату. Не знаю почему, но лишь от одного ощущения, что я нахожусь в Тбилиси и вот так запросто погружён в атмосферу города, я пребывал в воодушевлении. Я мечтаю посетить другие страны в этом регионе, чтобы понять и почувствовать весь Кавказ.

Даже сейчас, спустя время, вспоминая каждую минуту моего путешествия в Грузию, я с нежностью думаю о людях, местах и радости тех дней, парившей над нами в тёплом тбилисском воздухе. Хорошие у меня грузинские друзья!

Будете в Грузии, не пожалейте времени и денег, посмотрите страну, поговорите с людьми, погуляйте, поразмышляйте, помолчите, чтоб прислушаться к сердцу этой страны, и услышать мелодию души этих людей. Не пожалеете!

putevye-zametki-problemoveda-gruzija

Текст: Бахром Раджабов