О городе в Европе и Европе в городе. Что больше всего поразило в столице ЕС?


Следующая статья из цикла «Путевых заметок», которые чаще всего отличаются весьма оригинальным взглядом то ли «проблемоведа», то ли «страноведа».

putevye-zametki-problemoveda-bryussel

О Брюсселе

В первую очередь, говоря о Брюсселе и в целом о Бельгии, в которой фламандцы и валлоны. B  не давали покоя всей Европе попытками отделиться друг от друга, я думаю о центральной городской площади и замечательных лунных вечерах, проведенных там. Что-то было сказочное на этой маленькой площади, всегда полной народа – может, то, как много совершенно разного народа умещалось на малюсенькой площади. Возможно, в этом, отчасти, был и шарм самого города, и маленькой страны, умещающей в себе интересы большой Европы.

Брюссель – город разный, контрастный, разноцветный, а главное – уютный. На улицах этого города за пару недель я увидел, кажется, почти всё – вплоть до маршей африканской диаспоры и бразильских уличных танцев под барабанные ритмы.

И знаете, что? Танцы были настолько динамичные, что просто захватывали всё и вся на улочках Брюсселя. Не удержался и я, пошёл в толпе незнакомцев, танцующих под бразильскую музыку, осознав, что очарован и околдован только на высокой лестнице на улице напротив кофеен и баров. Импровизированный бразильский карнавал на улицах Брюсселя, легко втягивал всё больше народа и на удивление гармонично смотрелся на фоне скучающих горожан, зашедших в кофейни и бары пропустить стаканчик-другой пивка или выпить хороший кофе после рабочего дня. Ах, как же всё было естественно и натурально в этом контрасте эмоций! А самое главное, что никто никому не мешал.

putevye-zametki-problemoveda-bryussel

Говоря, о Европе в Брюсселе, я не оговорился. Да и простой фигурой речи это тоже не было. Почему? Всё просто. В Брюсселе есть и прекрасно себя чувствует настоящая Европа. Правда, мини-Европа, что не делает её, Европу, менее европейской. Речь идёт о парке «мини-Европа» в Брюсселе. Здесь собраны наиболее известные достопримечательности со всего континента. Есть замок Дракулы, Пизанская башня, Бранденбургские ворота, Триумфальная арка – словом, всё, что архитектурно воплощает Европу даже для туриста-новичка на континенте. Чудесная, на самом деле, идея, в том числе и вот так продемонстрировать каждому, что он или она находятся в столице Европы – в Брюсселе.

О Европе

Помнится, Киссенжер как-то сказал, что ему некому позвонить в Европе, чтобы решать европейские дела. Сейчас, думаю, ему было бы куда позвонить, единственное только, что побывав в европейских структурах, складывается впечатление о неповоротливости европейской бюрократической машины. Одно примечательно – тут всё же есть место дебатам, мнениям и различным позициям. По-моему, для ЕС – это плюс.

putevye-zametki-problemoveda-bryussel

Европейский Союз – проект уникальный, в первую очередь для Европы. Подумайте только и представьте себе на минуточку: веками были войны между странами на континенте, были жертвы и разрушения, погоня за лидерством, революции, Мировые войны. И после всего этого страны континента, даже самые воинственные, стали объединяться. Много научных трудов и мемуаров написано о причинах такого объединения, не буду сейчас об этом.

Скажу лишь своё мнение – при всех разногласиях между странами и народами, стало очевидно, что объединённая Европа сильнее во всех отношениях. В ней комфортнее, спокойнее, лучше, богаче живется. На самом деле, немало ведь всего, что европейцев объединяет. Да и вообще, худой мир всегда лучше доброй ссоры. Европейцам хватило зрелости это осознать.

Сейчас, читающий эти строки подумает: «Ты, Бахром, еврооптимист! Нет уже той Европы, о которой ты пишешь. Посмотри, Великобритания на выходе, Греция все ещё в кризисе, нет согласия с Венгрией, наплыв беженцев расколол страны ЕС, усиливаются позиции националистов от выборов к выборам, и так далее и так далее. О какой единой Европе можно говорить?» А я, говорю, что можно и нужно. Рассуждать вот так шаблонно и упрощённо может, пожалуй, любой, кто не знает Европу, не хочет её познать глубже. Я же верю, и вера моя не слепа, что Европа, как и весь Мир, находится в периоде потрясений, и она, обязательно выберется. Почему? Не потому что Европа идеальна. Далеко нет, Европа не идеальна. К тому же в ней много противоречий.

Европа разная. Но, как показывает её история, она умеет учиться на ошибках.

Европейский парламент, Европейский Совет и простые иностранные студенты

Поездка моя имела вполне конкретную цель, выходящую далеко за пределы прогулок по городу. В ходе визита в Брюссель, мы посетили основные европейские институты – Европарламент и Еврокомиссию.

putevye-zametki-problemoveda-bryussel

В Европарламенте мне запомнилась встреча с немецким евродепутатом от Европейской Народной Партии. Довольно молодой и приятный, он рассказал нам о своей партии в Европарламенте и о законодательной деятельности в ЕС. Был он откровенен и по поводу политических ориентиров своей партии, которая сохраняла на тот момент большинство в Европарламенте. Самой интересной частью беседы были вопросы от нас, студентов, ему, депутату. Вопросы задавались самые прямые и, порой, очень неудобные для евродепутата. Надо сказать, держался он молодцом, чем заслужил нашу похвалу за глаза, после встречи.

Мне, например, больше понравилось то, что на вопросы, на которые ответа он не знал, он попросту отвечал: «Я не знаю!»

Следующая встреча была с сотрудником Еврокомиссии. Тут, надо сказать, в дискуссию включились и международные студенты. Может, потому что были затронуты международные дела? Как бы там ни было, хорошо помню, как мой товарищ из Туркменистана спросил про газ из этой страны, то ли планируемый к поставке в ЕС, то ли уже поставляемый. Понравилось то, что сотрудник был в курсе этого вопроса. После дискуссий сотрудник Еврокомиссии поинтересовался, из каких стран мы прибыли, отметив, что группа у нас довольно интернациональная. После, любезно проводил нас до выхода первого этажа и пожелал удачи. Милый человек…

putevye-zametki-problemoveda-bryussel

Вот так и прошли мои деньки в Брюсселе – городе живом и ярком. До и после этой поездки я бывал в разных городах Европы и мира, но мне по-особенному запомнился именно Брюссель. Возможно, потому что я был там со своими друзьями, а с ними благоволит не только погода, но и всё вокруг, даже ветер европейских перемен дует как-то иначе…

 

Текст и фото: Бахром Раджабов