Что стоит посмотреть в Алматы.


Автор RedPen о своей поездке в бывшую столицу Казахстана.

 

Алма-Ата… Алматы… Кто как хочет, так и говорит. Но суть не меняется – город яблок или яблочный город… Кстати, об этом я вспомнила только по возвращению в Ташкент и поняла, что алматинских яблок мне попробовать так и не довелось.

Видела ли я их там вообще на полках магазинов, сложно сказать. Я была ослеплена экзотикой, которая там в доступном изобилии – я бы даже сказала, в преступном. И больше всего денег я спустила именно на алматинские деликатесы. Чего там только не продают (причем не только в гигантских супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках)! Где уж тут было яблокам взяться, когда тут драконий фрукт (с которым я, правда, уже познакомилась в Таиланде) и маракуйя, которую я до этого только на этикетках йогурта видела.

putevye-zametki-o-gorode-jablok

Есть в Алматы даже заветный магазин для вегетарианцев, в котором бесчисленное количество «нетравы»: пельмени, котлеты, тушенка, сосиски, манты, колбаса, тушенка – все это с большим количеством ингредиентов и выглядит «как-настоящее». Только страх, что всего не увезти в чемодане остановил меня от того, что скупить весь магазин. Как пошутила одна из моих коллег «У Насти гастрономический тур по Алматы». И это правда – столько разнообразных гастрономических премьер я не ожидала здесь увидеть. Именно здесь, в северной Алматы, я впервые попробовала клюкву и артишоки, гвоздики и маракуйю. Но о еде, наверное, достаточно.

 

Кок-тебе

В аэропорту сразу по прибытию, прямо у будочек с проверяющими, в глаза бросаются буклеты с описанием достопримечательностей и мини-словариком казахского языка. Удобно и особенно приятно, учитывая, что город-то не туристический.

Одна из записей в этом буклетике гласила: «Охвати взглядом весь Алматы с горы Кок-тебе». Этому совету я решила последовать всенепременно. И не пожалела. Прямо из центральной части города можно отправиться в удивительное путешествие на вершину горы. Из окон комфортабельного фуникулера можно полюбоваться видом на город. Причем поскольку прогулка наша началась вечером, мы смогли увидеть два разных города, спокойный и уютный на закате и сверкающий огнями ночной.

putevye-zametki-o-gorode-jablok

А еще, об этом нигде не сказано в отзывах туристов в интернете, на Кок-Тебе есть удивительный аттракцион – скоростной спуск с горы на управляемых санях. Это захватывающие ощущения и адреналин на фоне горных высот!  По цене 1500 тенге на двоих (это около 37000 сумов). А покататься на фуникулере обойдется в 1000 тенге (около 25000 сумов).

Также Кок-тебе – это колесо обозрения, мини-зоопарк с удивительно красивыми птицами (в том числе и с белыми павлинами), фонтан желаний и магазинчики с сувенирами. Здесь же находится единственный в СНГ памятник группе «Битлз» установленный энтузиастами. Ну и конечно, обзорная площадка, откуда открывается вид на весь город.

putevye-zametki-o-gorode-jablok

На вершине горы также находится очень красивый ресторан, но даже подойти мы к нему побоялись, уж очень респектабельный у него вид.

Вывод:  Кок-тебе – это достопримечательность обязательная к посещению для абсолютно всех. И на память от посещения этого места отсанется куча красивых фотографий, магнитики и масса впечатлений!

 

Как на ладони

Алматы – это, прежде всего, советский и постсоветский город. Оказывается, из-за частых землетрясений, здесь практически не осталось дореволюционных особнячков. Но время вносит свои коррективы, поэтому над советскими пятиэтажками доминируют современные жилые комплексы и бизнес-центры.

Лучше всего видна (поскольку стоит совсем рядом) советская городская доминанта – гостиница «Казахстан», построенная в 1977 году. Вплоть до 2008 года была самым высоким зданием в городе (не считая телебашню). Высотою 102 метра, она давно уже стала своего рода символом не только Алматы, но и всего Казахстана. Ее можно увидеть на казахской пятитысячной банкноте.

putevye-zametki-o-gorode-jablok

 

Шопинг и такси

Что  еще делать в Алматы ташкентцу? Конечно, заниматься шопингом! Огромные моллы с вывесками о распродажах, как мотыльков, влекли наших соотечественников. Располагая временем, мы не заметили, как потратили на шопинг шесть с лишним часов.

putevye-zametki-o-gorode-jablok

Ну, а если очень устали после шопинга, такси здесь можно себе позволить. Местные утверждают, что куда угодно можно доехать за 300 тенге, но у нас почему-то получалось только за пятьсот (около 12 тысяч сумов).

Вот только одна беда – даже если вы знаете точный адрес пункта назначения, это вам не поможет: схема «улица и номер дома» поставит водителя в тупик и он сразу поймет, что перед ним «понаехавший». Здесь принято  называть адрес так: улица такая-то, угол такой-то, потому что весь центр города прямоугольный, и по пересечению улиц ориентироваться легче. Вполне себе Нью-Йорк.

А еще алмаатинцы говорят «выше» — это значит в сторону гор, и «ниже» — соответственно в противоположную.

Вывод:Научитесь таким трюкам – сойдете за местного, тогда и за 300 тенге наверняка довезут.

 

Идем в театр!

Также из мест обязательных к посещению – театр «АРТиШОК» — современный, чистый, креативный. Открыв дверь, с порога понимаешь – здесь живет настоящее искусство, не покрытое пылью и изъеденное молью, жадно поглощающее государственные дотации. А независимый организм, шагающий в ногу со временем и готовый к экспериментам.

Совсем неподалеку от театра площадь с голубями – чистая Венеция. Оказаться среди «моря» птиц – ощущение просто неповторимое. Пространство вокруг тебя то сужается, то расширяется, «волны голубиного курлыкания» накрывают тебя с головой и ты погружаешься в некий транс, из которого совсем не хочется выходить.

putevye-zametki-o-gorode-jablok

Свой маршрут

Вот такой он мой «яблочный город»… К сожалению, времени было немного, и знакомство с городом получилось, конечно же, поверхностным, но приятным.

Информации о нем в интернете мало и далеко не вся она соответствует действительности. Многие отзывы устарели, как например, совет посетить «трамвай-кафе», в котором можно было, попивая напитки, прокатиться по центру города. Как оказалось, как и у нас в Ташкенте, в Алматы больше трамваев нет.

Неизвестно существует ли там «Океанариум», о котором я также прочитала, но местные жители утверждали, что ничего подобного у них нет.

Хотя город для каждого свой, у всех свои интересы и маршруты. И свой маршрут надо составлять самому, доверяясь интуиции.

putevye-zametki-o-gorode-jablok

 

Текст: Анастасия Прядкина