Кто, где и почему запрещает установку базовых станций мобильных операторов?


16 августа состоялось очередное заседание Международного Пресс-клуба на тему «Мобильная связь в Узбекистане: проблемы и решения». Озвучены ключевые проблемы и пути их решения.

 

problemy-mobilnoj-svyazi-v-uzbekistane

ИНФО. Международный Пресс-клуб – ННО, основной целью которого является дальнейшее развитие информационного пространства нашей страны, доведение до широкой международной общественности объективной информации об изменениях, происходящих в экономической, социальной и политической жизни Узбекистана. Свою работу МПК начал в период Президентских выборов зимой 2016 года. На его площадке проходят брифинги, пресс-конференции и тематические мероприятия с участием сенаторов и парламентариев, представителей государственных органов и структур, ННО, а также международных наблюдателей.

 

Еще одно заседание МПК и еще одна актуальная тема. Касается она практически каждого из нас, потому что, наверное, только младенцы и глубокие старцы не пользуются мобильной связью.

Цифры говорят сами за себя: если в 2014 году  у нас в стране количество абонентов мобильной связи не достигало 20 миллионов человек, то в этом году их число выросло более чем на полтора миллиона. Положительная динамика наблюдается и в количестве пользователей мобильным Интернетом: в 2015 году – свыше 10,2 миллионов, а в 2017 году – 15 миллионов.

Заседание состоялось по инициативе Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. На вопросы журналистов и представителей общественных организаций отвечали спикеры и.о. министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов, технический директор компании «Uzmobile» Сергей Мельников, генеральный директор компании «Ucell» Тону Грюнберг, генеральный директор ООО «Unitel» Дмитрий Шуков, Генеральный директор компании UMS Сиражитдин Фахрутдинов, заместитель министра здравоохранения, главный Государственный санитарный врач Республики Узбекистан Саидалиев Саидмурод.

problemy-mobilnoj-svyazi-v-uzbekistane

В фокусе дискуссии – санитарные нормы, ограничивающие плотность потока сигнала базовых станций, а также вводимые со стороны Министерства здравоохранения и СЭС запреты на установку базовых станций на крышах учебных заведений.

Из года в год количество установленных базовых станций мобильных операторов растет. Всего в мире установлено более 10 миллионов базовых станций мобильной связи. Они распространяют мобильную связь на свыше 5 миллиардов абонентов.

В 2016 году в нашей стране функционировало 16200 базовых станций, на сегодняшний день установлено 18690. В рамках Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Узбекистане только в 2017 году планируется установить 1843 базовые станции мобильных операторов, что позволит значительно увеличить покрытие мобильной связью регионов республики и повсеместно улучшить качество мобильной связи.

Однако в Узбекистане действует самый низкий порог ограничения плотности потока мобильной связи.

Базовые станции мобильных операторов согласно нормам, установленным в Республике Узбекистан, могут передавать сигнал с плотностью потока не выше 2,5 mkW/см². Для сравнения – в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане (то есть практически на всем пространстве СНГ) норма плотности потока составляет 10 mkW/см². В странах ЕС этот норматив составляет 100 mkW/см², а в Израиле показатель доходит до 400 единиц.

Все эти страны изменили норматив более 10 лет назад, с учетом прихода оборудования нового поколения, надежно защищающего пользователей мобильной связи от потока, сохраняя при этом равномерность и качество подачи сигнала.

Ограничения, по словам представителей Мининфоком, значительно сдерживают развитие отрасли телекоммуникаций, а также негативно сказываются на качестве и стоимости мобильной связи. А в результате страдают потребители.

Последствия этих ограничений таковы: чем выше расположены базовые станции, тем сильнее автоматически становится мощность излучения мобильного телефона, который вынужден искать сотовый сигнал низкой плотности потока. Следовательно, чем ниже базовая станция и доступнее для мобильного телефона, тем меньше будет воздействие на гаджет и, соответственно, мощность его излучения и тем больше у мобильных операторов возможностей передавать сигнал качественнее и равномернее.

problemy-mobilnoj-svyazi-v-uzbekistane
И.о. министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов

Подробно участники дискуссии остановились и на вопросах установки базовых станций мобильными операторами. Абсолютно каждому известно, что базовые станции операторы могут устанавливать только на крышах, на определенном удалении от мест, где ходят, ездят, живут люди. И «включать» станции приходится на минимальный уровень плотности потока связи. Сигнал просто физически сложно доходит до абонента.

Сегодня к имеющимся ограничениям плюсуется запрет на установку базовых станций в учебных заведениях. Участились жалобы в виртуальные приемные по поводу их наличия на крышах жилых домов.

Нормы СЭС ограничивают и искусственно «удорожают» строительство базовых станций операторов, которые, в свою очередь, вынуждены закупать больше дорогостоящего оборудования и металлоконструкций для ротации столь низкой плотности потока.

Как отметили руководители и топ-менеджеры Beeline, Ucell, UMS и Uzmobile, действующее ограничение существенно влияет на конечную стоимость мобильной связи для потребителей.

В ходе заседания представители всех телеком-компаний и Мининфоком единогласно предложили пересмотреть норматив и дать возможность операторам устанавливать базовые станции в актуальных для установки локациях.

problemy-mobilnoj-svyazi-v-uzbekistane
Генеральный директор ООО «Unitel» Дмитрий Шуков

К этому мнению присоединились и представители компаний, поставляющих оборудование для мобильных операторов. В частности, представителями Huawei и ZTE было отмечено, что мобильные операторы Узбекистана сегодня действительно располагают мощнейшими техническими ресурсами, которые позволили бы вывести качество связи на новый уровень.

Все сотовые компании вынуждены сдерживать естественное развитие и свои возможности, соблюдая действующие правила.

Как отмечалось многими участниками, эта тема обсуждается не впервые, однако, конкретных мер на сегодняшний день не предпринято.

Кстати, согласно заявлениям Всемирной организации здравоохранения не зафиксировано ни одного случая нанесения вреда здоровью человека базовыми станциями мобильных операторов.

 

problemy-mobilnoj-svyazi-v-uzbekistane

 

Текст: Гайрат Рамзиев

Фотографии предоставлены Международным Пресс-клубом.