5 000 000 000 000 – это пять триллионов и это сумма задолженности по газу. Почему мы считаем возможным не платить за коммунальные услуги?


 

28 июня в Международном Пресс-клубе прошла очередная сессия на тему «Бюро: экономия ресурсов, обязанности потребителей и культура своевременной оплаты». Были обсуждены полномочия и функции Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, обеспечение выполнения решений, принятых судом, касательно выплат по задолжностям за газ и электроэнергию. Сессия была организована Международным Пресс-клубом совместно с данным Бюро и Управлением мусульман Республики Узбекистан.

 

pora-platit-po-schetam

Новейшая история вопроса

В последнее время в Узбекистане принимаются дополнительные меры по повышению эффективности исполнения судебных решений по устранению задолженностей по жилищно-комунальным платежам.

В связи с этим 29 мая 2017 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан УП №5059 «О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства». В рамках указа предусмотрено согласно задачам по осуществлению Стратегии действий на 2017-2021 годы повышение эффективности обеспечения газом и электроэнергией, улучшение механизмов учета и контроля, укрепление дисциплины своевременной оплаты, повышение ответственности граждан, эффективность делопроизводства в сфере выплат за пользование газом и электроэнергией.

Для выполнения данных целей согласно Постановлению Президента ПП №3016 от 30 мая 2017 года было создано Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан. Помимо вышеукзанных функций Бюро, ему были переданы также функции недавно ликвидированного судебного департамента.

 

Что мы имеем сейчас?

Прежде всего, просто сногсшибательная цифра задолженности по природному газу в 5 триллионов сумов.

pora-platit-po-schetam

Директор Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан Ботир Кудратходжаев отметил, что непринятие действенных мер в отношении потребителей, не выполняющих договорные обязательства, затягивание процесса внедрения автоматизированной системы контроля и учета приводят к резкому росту дебиторской задолженности, хищениям и уклонению от оплаты за потребленные энергоресурсы.

Так, в 2016 году количество правонарушений, связанных с самовольным подключением к электрическим и газовым сетям, повреждением приборов учета и искажением их показателей, увеличилось по сравнению с 2014 годом на 48%.

Значительное увеличение за последние годы объема работы в данной системе, задержки с внедрением информационно-коммуникационных технологий приводят к снижению уровня взысканий, необоснованному приостановлению и прекращению исполнительного производства. Об этом свидетельствует показатель фактического исполнения судебных актов и актов иных органов, который в 2016 году составил лишь 45%.

Жасур Арипов, заместитель директора Бюро принудительного исполнения, в ходе заседания добавил: «Процессы добычи, обработки и логистики электроэнергии и газа являются непростыми. Например, для того, чтобы в каждом доме был свет, в структуре Узбекэнерго работают около 65000 сотрудников».

На сегодняшний день зарегистрировано порядка 6 миллионов счетчиков электроэнергии, из них 4,5 – цифровые, 1,5 – аналоговые. Число счетчиков газа составляет 3 миллиона, большинство из которых аналоговые.

 

Что планируется?

Первый заместитель начальника департамента при Генеральной прокуратуре Вячеслав Пак рассказал о том, как будет работать новое Бюро:

pora-platit-po-schetam

— Это будет кардинально новая система, ведь сейчас государство берет на себя функцию сбора платежей. И теперь это будут не сотрудники компаний, которые могли оформить задолженность или нарушение, но не могли принять никаких мер. Это будут сотрудники, которые уполномочены не только оформить, но и принять должные меры. Были внесены соответствующие изменения в кодексы, повышены санкции за нарушения в использовании ресурсов.

В ходе инвентаризации ликвидированного судебного департамента были приняты масштабные меры, опечатаны сервера, базы данных, чтобы не было возможности исказить их на момент передачи Бюро.

За 15 дней работы Бюро, с 1 июня, было выявлено 13 фактов, когда нереальная задолженность была списана на население –  в общей сложности на 50 миллиардов сумов. Будут приняты все необходимые меры, чтобы не допустить злоупотреблений.

Немаловажным является вопрос касательно обновления линий электрических сетей и счетчиков и дальнейшие планы по предотвращению случаев «закругления счетчиков». Начальник департамента Генеральной прокуратуры Бекзод Мавлонов по этому поводу сказал:

— 60% сети требует ремонта. Задачи большие, и главная цель – обеспечить все условия бесперебойно для населения обновить сети. Для этого мы привлекли квалифицированных местных и зарубежных специалистов. Зарубежные специалисты также отметили, что выбранный путь решения проблем в этой сфере является оптимальным.

Нередки случаи «закругления» счетчиков. Так вот в случае, если потребитель «закруглит» счетчик, он будет привлечен к ответственности в соответствии с законом. Для того, чтобы предотвратить подобные случаи, запускается специальная автоматизированная система.

Согласно указу, пользователям, которые не присоединены к автоматизированной системе оплаты, дается возможность оплатить за предыдущий месяц до 10 числа. Юридические лица будут потреблять энергию по 100% предоплате.

pora-platit-po-schetam

В случае неоплаты потребителю будет отправлено предупреждение с предоставлением срока в 5 дней, в течение которого он должен оплатить расходы. Электроэнергия или газ будут отключены только в случае неуплаты после предупреждения.

Как справедливо отметил Директор Бюро Ботир Кудратходжаев:

— Многие не экономят денег на шикарные свадьбы, дорогую одежду, мобильные телефоны, машины. Но зачастую не задумываются об оплатах за коммунальные услуги. Это очень печальный факт. Нужно отходить от этого и менять наше мышление.

Настало время платить по счетам, господа!

 pora-platit-po-schetam

 

Текст: Татьяна Петренко

Фотографии предоставлены Международным Пресс-клубом.