Интервью с Председателем Ассоциации инвалидов Узбекистана.


Ойбек Исаков считает, что людям с инвалидностью не нужна жалость.

— Расскажите, когда появилась Ассоциация инвалидов и чем она занимается?

— Согласно статистике Министерства юстиции в Узбекистане 78 организаций, которые работают с инвалидами. Но работают они разобщенно.

Ассоциация была создана, чтобы объединить усилия, чтобы наш голос был громче и чтобы мы отражали мнение всех категорий инвалидов.

21 февраля этого года Министерство юстиции нас зарегистрировало. На сегодняшний день членами нашей Ассоциации являются 23 организации. В основном – это те, которые находятся в Ташкенте. Сейчас мы открываем шесть региональных отделений Ассоциации. У нас не стоит задача объединить все 78 организаций инвалидов. Мы хотим, чтобы членство было осознанным.

— Как финансируется Ассоциация?

— Это негосударственная некоммерческая организация, поэтому пока этот вопрос очень сложный. Мы подали документы на получение субсидий от государства на зарплату сотрудников. Первое время мы должны удержаться на субсидиях. Потом мы планируем открыть производственные предприятия, и за счет отчислений от этих предприятий проводить свою деятельность.

Во всем мире организации людей с инвалидностью получают субсидии от государства.

К примеру, в соседних Казахстане и Кыргызстане у инвалидов нет проблемы с поиском денег. У нас в Узбекистане, к сожалению, проблема финансирования деятельности стоит очень остро.

ИНФО. В задачи Ассоциации входит:

— установление партнёрства между членами Ассоциации и государственными органами в решении вопросов социальной зашиты лиц с инвалидностью

— подготовка предложений по совершенствованию государственной политики в сфере  зашиты прав лиц с инвалидностью

— установление и развитие сотрудничества с международными организациями  инвалидов

Почему необходимо принятие Конвенции «О правах инвалидов»?

— Одним из приоритетов Ассоциации является продвижение ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов». По вашим оценкам, когда Узбекистан может ее принять?

— Думаю, что в преддверии 70-летия принятия Декларации о правах инвалидов 10 декабря было целесообразно, если бы Узбекистан ратифицировал Конвенцию. Это был бы большой подарок для 700 тысяч людей с инвалидностью, проживающих в Узбекистане.

ИНФО. Основная цель Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами, включая детей, всех прав человека и основных свобод. А именно недискриминация, полное включение в общество, равенство возможностей, доступность (свободный доступ к транспортным средствам, местам и информации и невозможность отказа в доступе по причине инвалидности).

— В разных источниках разная статистика о количестве людей с инвалидностью в нашей стране. У Вас есть точные сведения?

— Согласно данным Министерства здравоохранения инвалидов в стране 550 тысяч, а Госкомстат дает данные о 650 тысячах.

Кстати, Вы затронули хороший вопрос. Нет определенной статистики. В этом году члены Ассоциации подготовили проект о статистическом учете, охватывающем все сферы жизнедеятельности людей с инвалидностью. Мы благодарны Госкомстату, потому что из 16 наших предложений 12 вошло в Постановление Кабинета Министров. То есть уже со следующего года будет вестись статистика. Хотя она не охватывает на 100 % все сферы жизнедеятельности, но уже есть сдвиги. Например, в статистику вошли такие показатели, как количество зданий в Ташкенте и в регионах, приспособленных для передвижения инвалидов.

Почему необходимо принятие Конвенции «О правах инвалидов»?

— Эта статистика будет в открытом доступе?

— Да, в Постановлении об этом и говорится. Будет вестись учет людей с инвалидностью, получивших материальную помощь в махаллях. Зачастую люди с инвалидностью остаются в стороне при получении материальной помощи. Также будут статистические данные о том, сколько людей с инвалидностью имеют жилье и сколько в нем нуждаются, сколько нуждаются в автомобилях с ручным управлением, сколько интернет-сайтов приспособлены для незрячих и слабовидящих людей.

— Слышала, что есть центры при Союзе молодежи, которые занимаются вопросами инвалидности…

— При Союзе молодежи по инициативе Президента был создан Центр детей и молодых людей с инвалидностью. Кстати, они тоже стали членами Ассоциации. Основная их цель – это вытащить молодых людей с инвалидностью из домов, квартир и помочь им в поступлении в вузы, чтобы они занимались спортом и как-то интегрировались в общественную жизнь.

Почему необходимо принятие Конвенции «О правах инвалидов»?

— Какое самое большое достижение Ассоциации с момента создания?

— Ассоциация принимала активное участие в разработке проекта указа Президента о развитии гражданского общества, 70% текста составлено из предложений Ассоциации инвалидов Узбекистана.

Ассоциация также подготовила медиа-план, который мы сдали на телевидение. Мы хотим, чтобы темы, связанные с людьми с инвалидностью, поднимались, но не так, как зачастую они освещаются – люди, которым нужна помощь, которых надо пожалеть.

По неофициальной статистике практически каждый 20-й человек на Земле – это лицо с инвалидностью. В мире увеличилась продолжительность жизни, а по статистике ВОЗ  каждый пожилой человек после 70 лет – это практически человек с инвалидностью.

От инвалидности никто не застрахован. Если что-то случится, то в какую среду попадет человек?

Вот о чем важно говорить. Конвенция ООН «О правах инвалидов» начинается именно с того, что необходимо просвещение общества. Без просвещения никакой законодательный акт, никакая госпрограмма не будет работать.

Почему необходимо принятие Конвенции «О правах инвалидов»?

Текст: Дана Опарина