Разбираемся вместе с экспертами.


Какие факторы влияют на пересмотр системы установления тарифов за электрическую энергию? С какими проблемами приходится сталкиваться энергетикам страны и как это отражается на нас, потребителях?

Всегда ли задумываемся мы над тем, во сколько обходится государству непрерывный поток «голубого» топлива, идущий для домашних газовых плит или на освещение наших квартир и домов?

 

Стремительно развивающиеся сферы общественной и государственной жизни тесно связаны с ростом потребления электроэнергии. В связи с  ростом благосостояния, использования все большего количества электроприборов в быту, растет и потребление электроэнергии населением.

Так, если в 2000 году потребление электроэнергии одним бытовым потребителем в месяц составляло 114 кВт∙час, то к 2018 году оно увеличилось на 57%  и достигло  порядка 200 кВт∙час.

В 1990 году доля населения в общем потреблении электроэнергии по республике составляла 10,3%, к 2000 году этот показатель вырос до 13,9%, а в 2018 году – до 26,5%.

 

Да будет свет?

На сессии Международного пресс-клуба по проблемам энергетики заместитель председателя правления АО «Узбекэнерго» Рузикул Райимов сказал:

pochemu-dorozhajut-tarify-na-jelektrojenergiju-i-gaz

— Для удовлетворения растущей потребности в электрической энергии, обеспечения надежного, качественного электроснабжения промышленных потребителей, объектов социального назначения и населения, предотвращения  внеплановых отключений (аварийных отказов оборудования), как в настоящее время, так и в перспективе, АО «Узбекэнерго» принимает все возможные меры.

Учитывая, что порядка 90% электроэнергии в республике вырабатывается тепловыми электростанциями АО «Узбекэнерго», основная часть которых (84%) введены в эксплуатацию более 50 лет назад, высокий физический износ оборудования которых приводит к снижению производства электроэнергии и, соответственно, к ее дефициту, а также является причиной высокого расхода используемого топлива, высокого удельного потребления (в 2 раза выше, по сравнению с современным оборудованием) и, как следствие, себестоимости производимой электроэнергии.

Срок службы порядка 62,4% электросетей превышает 30 лет. Высокий износ распределительных сетей  приводит к значительным потерям электрической энергии,  составляющим в настоящее время более 20% от общего объема отпущенной тепловыми электростанциями в сети электроэнергии.

На реализацию инвестиционных проектов по модернизации морально устаревшего оборудования, осуществляемых за счет собственных средств, а также погашение заемных средств необходимо 1 триллиона сумов, из-за чего к концу 2018 года ожидается дефицит финансовых ресурсов по АО «Узбекэнерго».

 

Можно ли не менять тарифы?

Основной составляющей затрат при производстве электроэнергии является стоимость топливно-энергетических ресурсов – природный газ, мазут, уголь. Данный показатель составляет в настоящее время порядка 43%. Учитывая рост их стоимости на мировом рынке, сохранение существующих тарифов на электроэнергию, в совокупности с другими эксплуатационными расходами и обязательствами по платежам, может привести к негативным последствиям при обеспечении надежности и качества электроснабжения.

Заместитель директора Бюро принудительного исполнения Шохрух Аминов отметил:       

pochemu-dorozhajut-tarify-na-jelektrojenergiju-i-gaz   

— Тарифы на электрическую энергию установлены в Узбекистане на уровне значительно меньшем, чем в других странах ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, стоимость 1 кВт·ч электроэнергии в Казахстане составляет 5,1  центов, в  России – 5,8 центов, в Индии –5,0 центов, в Китае –5,6 центов, в странах ЕвроСоюза от 9,0 — 14,0 евро центов, а у нас – 2,8 центов.

Низкий уровень тарифов наряду с отсутствием в законодательной практике применения экономических санкций за нерациональное  использование электрической энергии, способствует неэффективному ее использованию потребителями.

Поэтому наши люди допускают зачастую нерациональное использование  электрической энергии для целей электроосвещения в светлое время суток и многое другое.

Изменение менталитета населения, мотивирование бытовых потребителей к бережному, экономному и рациональному использованию электрической энергии возможно путём пересмотра системы установления тарифов, утверждения фиксированного размера социальной нормы ее потребления, как это делается в некоторых зарубежных странах.

 

Что с газом?

На этот вопрос ответил Заместитель председателя правления АО «Узбекнефтегаз» Одил Темиров:

pochemu-dorozhajut-tarify-na-jelektrojenergiju-i-gaz

— Запасы природного газа в Узбекистане вроде бы неисчерпаемы. Действительно, отечественная компания «Узбекнефтегаз» в настоящий момент обеспечивает добычу природного газа в стране в таких объемах, что не только полностью покрывает потребности республики, но около 20% от всего объема направляет на экспорт. Казалось бы, все хорошо и благополучно. Но…

Начнем с того, что за последние 10 лет потребности промышленности страны и населения в природном газе заметно возросли. В тоже время возможности АО «Узбекнефтегаз» соответствовать этому спросу не безграничны.

Ведь природные запасы основных газовых месторождений за последние  35-40 лет – а это Кокдумалак, Газли, Шуртан, Денгизкуль и другие – уменьшаются. А поддерживать добычу газа на старых месторождениях и вводить в эксплуатацию новые очень и очень сложно и затратно.

Например, если на начальном этапе разработки месторождений пластовое давление газа составляло 400-500 атмосфер, то на сегодняшний день в эксплуатируемых месторождениях оно колеблется в среднем от 25 до 40 атмосфер, а для подготовки и подачи природного газа в газотранспортную систему необходимо давление не менее 75 атмосфер.

pochemu-dorozhajut-tarify-na-jelektrojenergiju-i-gaz

В связи с этим для поддержания необходимого уровня давления подачи природного газа на месторождениях за период 2000-2017 годы построены и введены в эксплуатацию 16 дожимных компрессорных станций с 66 агрегатами, что потребовало весьма существенных дополнительных затрат.

Из-за снижения добычи нефти в стране за последние 10 лет почти в четыре раза, во столько же увеличился импорт в республику нефти и нефтепродуктов. В результате, объем валюты, направляемой, АО «Узбекнефтегаз» на импорт нефти и нефтепродуктов, значительно вырос.

Тем не менее, динамика внутренних розничных цен на нефтепродукты отстает от мировых. Так, средняя розничная цена бензина А-91 составляет
в Узбекистане 0,53 долларов за литр, в то время как в России – 0,64 долларов, Казахстане – 0,44 долларов, Кыргызстане – 0,63 долларов, Турции – 1,04 долларов, КНР – 1,09 долларов.

В 2017 году в республике выработано 61 миллиардов кВт.ч электроэнергии, из них 48,8 миллиардов –на основе природного газа. На этот объем электроэнергии израсходовано 15,2 миллиардов кубометров газа (24 % от всей его добычи).

Таким образом, при повышении цен на природный газ автоматически повышается цена на электрическую энергию, что оказывает существенное давление на инфляционные показатели экономики в целом.

Теперь хочется перейти к главному – а именно к ценам за потребленные энергоресурсы. Удивимся ли мы, что цены на газ и электричество для населения могут увеличиться? Конечно же, нет. Будем ли мы недовольны этим, будем ли ворчать и возмущаться? Да, будем, это факт. Попытаемся ли понять объективные причины повышения цен? Вряд ли, давайте признаемся себе в этом.

 

Что делать?

По прогнозным оценкам общая потребность по Узбекистану в электроэнергии к 2030 году по сравнению с 2018 годом возрастет в 1,7 раза, в том числе с учетом тенденции роста благосостояния населения его потребность возрастет в 1,5 раза.

Кроме того, в целях устойчивого развития энергетики, обеспечения стабильной поставки электроэнергии потребителям, а также обеспечения экологической безопасности страны предусмотрено внедрение возобновляемых источников энергии (солнечные, ветровые установки), освоение которых будет способствовать сохранению природных ресурсов для будущих поколений и уменьшению выбросов в атмосферу продуктов сгорания топлива в окружающую среду.

Но для развития «зеленой» энергетики  требуются значительные финансовые вложения. При этом привлечение потенциальных инвесторов для реализации данных проектов возможно только при условии установления экономически привлекательных тарифов на электрическую энергию.

Вчера, 3 октября 2018 года, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное глубокому анализу состояния дел в электроэнергетике, определению дополнительных мер по развитию отрасли.

pochemu-dorozhajut-tarify-na-jelektrojenergiju-i-gaz

«Электроэнергетика является «мотором» экономики, невозможно представить без нее социально-экономические развитие, нашу жизнь в целом, – сказал Шавкат Мирзиёев. – В нашей стране имеются мощности для выработки в общей сложности 14 тысяч мегаватт энергии, 86 процентов которых приходятся на тепловые электростанции.

Однако 84 процента мощностей тепловых электростанций были введены в строй почти полвека назад, действующие мощности загружены лишь на 83 процента.

Если в развитых государствах на выработку 1 киловатта энергии расходуется 240-260 грамм топлива, то на некоторых станциях нашей страны топлива расходуется вдвое больше.

В результате развития отраслей экономики потребность в электричестве к 2030 году достигнет 20 тысяч мегаватт.

В нашей стране электроэнергия производится в основном за счет сжигания природного газа. К 2030 году объемы сжигания газа еще более вырастут, что в условия ограниченности этого ресурса будет означать пустую трату огромного количества этого невозобновляемого источника энергии.

Введение в строй атомной электростанции станет революционным решением в сокращении расхода топлива, однако на это понадобится еще 8-10 лет. Поэтому необходимо скорее устранить имеющиеся проблемы и кардинально развивать отрасль, самое важное, обеспечить заметные положительные изменения в этой системе в короткие сроки».

pochemu-dorozhajut-tarify-na-jelektrojenergiju-i-gaz

 

Текст: Диёра Рустамова

Благодарим за содействие в подготовке материала Международный Пресс-клуб.

О развитии атомной энергетики в нашей стране читайте статью «Что обеспечит энергетическую безопасность Узбекистана?»