Зачем предпринимателям бизнес-омбудсмен?


15 сентября этого года в Международном пресс-клубе состоялась встреча на тему «Бизнес-омбудсмен –защита предпринимательства и анализ задач».

Спикерами выступили уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав предпринимателей Дилмурод Касимов, первый заместитель председателя торгово-промышленной палаты Ислом Джасимов, заместитель министра юстиции Махмуд Истамов, а также представители министерств и ведомств, ННО, отечественных СМИ.

Провел заседание в прямом эфире руководитель МПК Шерзод Кудратходжаев.

pervyj-otchet-advokata-otechestvennogo-biznesa

 

Мировой опыт

Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства Дилмурод Касимов отметил, что по инициативе Президента страны в мае этого года был образован институт по защите прав предпринимателей. В процессе его создания был изучен международный опыт. Впервые подобного рода институт был создан в Швеции для контроля над государственными органами по реализации функций, указанных в правовых документах.

В настоящее время бизнес-омбудсмены ведут свою деятельность в 50 странах.

«В нашей стране образование подобного института выполняет функцию «моста» между государственными органами и предпринимателями, – прокомментировал Дилмурод Касимов. — Бизнес-омбудсмен в нашей стране является «адвокатом» предпринимателей, защищает их интересы. В его обязанности входит формирование предпринимательской деятельности, контроль предпринимательских субъектов, анализ исполнения предпринимателями закона, а также оказание им правовой поддержки».

pervyj-otchet-advokata-otechestvennogo-biznesa

 Есть ли отличия?

На первый взгляд может показаться, что деятельность бизнес-омбудсмена дублирует функции Торгово-промышленной палаты и, отчасти, Министерства юстиции. Но это не так. Попробуем разобраться, в чем же отличия?

ИНФО.  5 мая 2017 года вышел Указ   Президента Республики Узбекистан «Об учреждении института Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства» и Закон «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства».
Основными задачами и направлениями Уполномоченного по защите прав предпринимателей являются:  участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства, защиты их прав и законных интересов; осуществление контроля за соблюдением прав предпринимателей государственными органами;  оказание им правовой поддержки при осуществлении проверок их деятельности; изучение практической реализации норм и требований законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности; оценка эффективности воздействия принятых нормативно-правовых актов на осуществление предпринимательской деятельности; подготовка предложений по совершенствованию законодательства, направленного на укрепление правовых гарантий предпринимателей, стимулирование их развития.
Для осуществления указанных задач Уполномоченный наделен полномочиями по внесению государственным органам предостережений, представлений по безотлагательному исполнению законодательных актов в области предпринимательства, а также по внесению в суды заявлений и исковых заявлений в интересах предпринимателей.

Первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Ислом Джасимов:

pervyj-otchet-advokata-otechestvennogo-biznesa

— Бизнес-омбудсмен отличается от ТПП правовым статусом. У нас несколько иные задачи и функции, а также направления деятельности. В этой связи стоит понимать, что ТПП является негосударственной некоммерческой организацией и ведет свою деятельность по следующим шести направлениям: правовая защита, поддержка предпринимательства, улучшение «инвестиционного климата», повышение квалификации предпринимателей, подготовка кадров и оказание внешне-экономической помощи предпринимателям.

Создание Центров оказания помощи и услуг предпринимателям является тоже основной задачей ТПП. К настоящему моменту их уже 174 по всему Узбекистану.

Заместитель министра юстиции Махмуд Истамов:

pervyj-otchet-advokata-otechestvennogo-biznesa

Мы работаем в тесном сотрудничестве с бизнес-омбудсменом. Подписан меморандум о сотрудничестве между бизнес-омбудсменом и Министерством юстиции.

Как уже было сказано выше, он является уполномоченным при Президенте. Министерство юстиии является исполнительным органом, то есть структурой в составе Кабинета Министров.

Вместе с тем, есть и другие различия. Например, бизнес-омбудсмен может рассматривать и изучать жалобы, поступившие с мест лишения свободы, а Министерство юстиции не обладает такими полномочиями. Еще одним отличительным моментом является связь предпринимателей с Министерством юстиции от начала своей предпринимателськой деятельности до завершения, то есть это вопросы регистрации, получения лицензии, оформление документов.

Еще хотел бы сказать о Центре единого окна, который теперь переведен в систему Министерства юстиции. В Центре оказываются 22 вида государственных услуг. На основе Программы на 2018-2020 годы ожидается их увеличение до 103.

Если обратиться к международным рейтингам 2017 года, то можно увидеть, что среди 190 стран Узбекистан занимает 25 место по осуществлению регистраций предпринимателей – и это положительный результат. Стоит поработать над улучшением результата по регистрации недвижимости, там мы на 75 месте, и 147 место мы занимаем по разрешению на строительство.

Кроме того, планируется создание мобильных Центров единого окна. Данный Центр уже был создан в Чиланзарском районе, и с помощью него мы выявили около 30 предпринимателей, ведущих незаконную деятельность. С ними были проведены беседы, и их деятельность на данный момент узаконена.

pervyj-otchet-advokata-otechestvennogo-biznesa

Первый отчет

В целях изучения актуальных и проблемных вопросов предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в регионах Республики, Уполномоченным были проведены встречи с предпринимателями. Кроме того, было изучено соблюдение норм законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности местными органами власти, контролирующими и правоохранительными органами.

«Мы побывали в 4 областях страны и беседовали с 4700 предпринимателями.

Основными проблемами,  с которыми они сталкиваются на сегодняшний день, являются земельные вопросы, вопросы кредитования и свободы предпринимателей.

Но если оглянуться на 10 лет назад, то можно с уверенностью сказать, что правовая грамотность современных бизнесменов возросла в несколько раз.

Проблемы есть, и мы стараемся найти подход к каждому вопросу, решить их положительно. Так, были приняты более 100 обращений, при этом сложности, с которыми сталкивались более 50 предпринимателей, уже разрешены.

pervyj-otchet-advokata-otechestvennogo-biznesa

С целью осуществления предпринимательской деятельности подписаны меморандумы с негосударственными некоммерческими организациями о сотрудничестве. Кроме того, в целях защиты прав субъектов предпринимательства в проводимых проверках со стороны контролирующих органов в их деятельности, напечатаны свыше 2 000 буклетов, которые раздаются предпринимателям», – рассказал бизнес-омбудсмен.

Очевидно, что учреждение института Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства создаст возможности для обеспечения принципа приоритета интересов предпринимателей, укрепления эффективного диалога между государственными органами и субъектами предпринимательства и устранения нарушении их прав. И это крайне необходимо и важно, ведь именно они являются «локомотивом» экономики страны.

pervyj-otchet-advokata-otechestvennogo-biznesa

 

Текст: Татьяна Петренко

Фотографии предоставлены Международным Пресс-клубом