О воссоздании Великого шелкового пути, транспортных коридорах и «проактивной» региональной политике.


14 апреля состоялось заседание Международного пресс-клуба (МПК), где обсуждались актуальные аспекты внешней политики Узбекистана на современном этапе.

DSC_2719

Спикерами выступили Первый заместитель Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев и Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов. Во встрече также приняли участие члены Общественного совета МПК, главы дипломатических миссий и международных организаций, представители отечественных и международных СМИ, аккредитованных в Узбекистане.

 pervoe-zasedanie-mezhdunarodnogo-press-kluba-mnenie-eksperta
 ИНФО. Международный пресс-клуб 7 апреля прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции Узбекистана в качестве негосударственной некоммерческой организации. Учредители МПК – Национальная телерадиокомпания, Национальное информационное агентство Узбекистана, информационные агентства «Жахон» и «Uzbekistan Today», телеканалы «UzReport TV» и «Zo’r TV», газеты «Халк сузи», «Народное слово» и «Бизнес-вестник Востока», а также интернет-издания «Daryo» и «Газета.uz».
В Общественный Совет нового ННО вошли сенаторы, депутаты, ученые, руководители госорганов, представители международных организаций и журналисты. Председателем МПК избран Шерзод Кудратходжаев.
Основная цель МПК – содействие развитию информационного пространства, донесению до широкой мировой общественности объективной информации о происходящих изменениях в общественной, экономической и политической жизни страны. МПК послужит интерактивной площадкой для развития общественного диалога, создания контента для оперативного и качественного освещения событий и реформ, происходящих в современном Узбекистане. Партнером в организации данного заседания выступил Центр «Стратегия развития».
Городское издание RedPen, наряду с другими отечественными средствами массовой информации, входит в состав Международного Пресс-клуба.

pervoe-zasedanie-mezhdunarodnogo-press-kluba-mnenie-eksperta

Наш эксперт, политолог Бахром Раджабов высказал свое мнение по двум вопросам, обсуждавшимся на первом заседании Международного Пресс-клуба.

 

 О транспортных коридорах и воссоздании Великого шелкового пути

Базовая экономическая наука диктует странам, не имеющим выхода к морю, обзаводиться транспортными нитями, выводящими товары, услуги, ресурсы и капитал из этих стран на мировые рынки. Это архиважно для экономического развития этих стран, которые ввиду своего географического расположения называют «landlocked countries». Что говорить об Узбекистане, который отделен от выхода к портам границами нескольких стран, и таким образом, является «double landlocked country»? Именно поэтому для страны «открытие дорог» — безусловный приоритет дальнейшего развития.

Активная транспортная политика может принести свои дивиденды.

Превращение Узбекистана в логистический хаб, при грамотной организации данного процесса и заинтересованности в выборе логистического маршрута через Узбекистан, сулит нам множество преференций и преимуществ.

pervoe-zasedanie-mezhdunarodnogo-press-kluba-mnenie-eksperta

Что касается проектов по воссозданию Великого Шелкового пути, то их было немало. Последний осуществляется КНР довольно успешно. Так, например, по железной дороге составы из Китая уже достигают Испании. К сожалению, в свое время остался не до конца реализованным другой проект, инициированный ЕС и касавшийся Узбекистана – ТРАСЕКА, который, потенциально, мог бы стать хорошей возможностью для транспортных коммуникаций, связывающих Европу, Кавказ и Центральную Азию.

В целом же, не секрет, что транспортные коммуникации – это вопрос больших финансовых потоков и «большой политики» с участием глобальных и региональных игроков. И в этой «игре» нам нужно выигрывать.     

 

Содик Сафаев назвал региональную политику Узбекистана «проактивной»

В продолжениt темы «открытия дорог» в широком смысле – новая и востребованная региональная политика Узбекистана просто необходима и нам самим и всем в Центральной Азии.

От региональной интеграции выиграют, в конечном счете, все в Центральной Азии.

Тут важно отметить и тот факт, что, судя по настрою руководства, Узбекистан готов к диалогу по всем направлениям. Это, однако, не означает отказа от своих позиций. Скорее речь идет о попытках нахождения компромиссов, а значит, взаимных уступок по чувствительным для сторон вопросам. Что из этого выйдет, покажет время. Пока же четко виден поворот внешней политики в сторону налаживания связей с соседями.

pervoe-zasedanie-mezhdunarodnogo-press-kluba-mnenie-eksperta

Еще один штрих – региональная политика для укрепления связей между отдельными регионами стран. Этот новый подход, с подачи Узбекистана, уже подхватили регионы России, Туркменистана и Казахстана. По большому счету, экономические связи между регионами, стимулирующими, скажем, взаимную торговлю, могут внести свою лепту в формирование регионального ВВП, что в свою очередь, подстегнет ВВП страновой.

Итак, если можно назвать новую политику «проактивной», то так тому и быть. Как бы там ни было, ее необходимость сложно оспорить. 

 

Фотографии предоставлены Международным Пресс-клубом.