Pen+CorrectorPen от Эльёра Абдуллаева

21-летний художник о своей новой технике рисования.


ИНФО. Эльёр Абдуллаев – художник. Родился в 1995 году в Маргилане. В 2011 году поступил в Республиканский Художественный Колледж (быв. Художественное училище им.В.Бенькова) на отделение книжной графики. В 2014 году стал студентом Московской Художественной Промышленной Академии им.С.Г Строганова (отделение «Промышленный Дизайн»).

Лауреат республиканских и международных конкурсов, в том числе Всемирного интернет-конкурса «Чайка», посвященного 50-летию полета в космос первой женщины-космонавта В.В Терешковой.

В январе 2014 года прошла персональная выставка Э.Абдуллаева в Представительстве GIZ в Узбекистане.

Многие работы художника выполнены в новой технике Pen+CorrectorPen.

pencorrectorpen-ot-elyora-abdullaeva

 

— Почему Вы работаете в этой технике – время красок и карандашей прошло?

— Нет, конечно же, не прошло и никогда не пройдет. Я работаю во всех направлениях – это и живопись (масло, темпера, акрил, акварель), и графика (карандаш, уголь, сангина, тушь). А работать с ручкой и корректором мне самому нравиться – это позволяет мне экспериментировать и создавать что-то новое.

— Есть ли аналоги техники Pen+CorrectorPen, и в чем ее уникальность?

— Да есть. В свое время меня поразили работы ручкой китайского художника Yang-Yu Tang. Назвал он свою технику PenArt. Конечно, помимо него есть и другие художники, работающие в этом направлении.

pencorrectorpen-ot-elyora-abdullaeva

В этой технике я – самоучка. Она заметно отличается от работы с грифельным карандашом, у нее есть свои плюсы и минусы. Только в процессе работы можно открыть для себя свойства инструмента, с которым работаешь. Вскоре я стал совмещать ручку с корректором. По-моему, этого никто не делает. А в последнее время начал использовать еще тушь, фиксод, добавочные материалы. Как-то у меня кончился корректор, была ночь, холодно. Из дома выходить не хотелось, да и бессмысленно – корректор все равно в два часа ночи не купишь, и я попробовал заменить корректор темперой и лаком.

— Сколько времени уходит на создание одной картины?

— Зависит от поставленной задачи.

— А сколько ручек и сколько корректоров?

— В среднем на одну работу формата А1 уходит 8 шариковых ручек, 13 корректоров. Но цифры очень даже приблизительные.

pencorrectorpen-ot-elyora-abdullaeva

— Ваши картины путают с фотографиями. Это хорошо или плохо?

— Раньше я думал, что если рисунок выполнить, как фотографию, то это действительно высокий уровень мастерства. Теперь понимаю, что это не так. Фотоаппарат и принтер справятся лучше.

Важна идея, художественная передача, видение художника… Сейчас работаю в этом направлении.

— Как Вы относитесь к критике?

— Критика дает стимул развиваться и двигаться вперед. Наверное, мой главный критик – это я сам. Редко что меня в моей работе может удовлетворить хотя бы на 80 процентов. Всегда получается: «А можно было сделать лучше, намного лучше».

pencorrectorpen-ot-elyora-abdullaeva

— Вам необходимо присутствие в жизни соперников?

— Не столько соперников, сколько идеала, к которому хотелось бы стремиться. Когда я вижу хорошие работы с интересной идеей и подачей, во мне просыпается азарт: «А могу ли я сделать лучше?»

— Как Вы относитесь к советам?

— Очень хорошо. В свое время мой преподаватель дал мне совет: «Никогда не ограничивай себя и не ставь себе рамки. Если не получается, делай пока не получится то, что ты хочешь. Старайся не идти на поводу других людей, старайся превзойти себя самого». Этот совет, что называется, «на вес золота».

pencorrectorpen-ot-elyora-abdullaeva

— Чем Вы планируете заниматься через 10 лет?

— Как можно планировать жизнь? Она непредсказуема. У меня есть задачи, которые я хочу воплотить в реальность уже сейчас.

— Как думаете, создав новую технику, Вы уже вошли в историю изобразительного искусства?

— Мне надо еще очень много вкалывать, чтоб хоть что-то из меня получилось. А как в итоге будет, это одному Богу известно.

pencorrectorpen-ot-elyora-abdullaeva

— В чем главная задача изобразительного искусства в современном мире?

— Дать возможность человеку подумать, осознать и ощутить эмоции, которые в современном скоростном ритме можно просто не уловить.

pencorrectorpen-ot-elyora-abdullaeva

 

Текст: Татьяна Петренко

Фото:  Шухрат Хабибуллаев