Любая, даже самая спокойная мама рано или поздно отправляет отца с дитятей вон с глаз долой – на детскую площадку.


Авторы пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки. Автор: Евгения Базарова

papa-na-detskoj-ploshhadke-ili-slon-v-posudnoj-lavke
Чаще всего мужчина обыкновенный в большом списке домашних обязанностей (уборка-готовка-глажка-стирка-воспитание ребенка) с радостью выберет себе дефисы и пробел между «воспитанием и ребенком». Потому что они, мужчины, коварны. Но истории известно, что рано или поздно любого папу отправят с ребенком погулять. И куда же податься коварному мужчине в этом огромном и полном опасностей мире? Конечно, на детскую площадку – в это царство алчных до игровых стендов детей, где наблюдать за главами семейства, честно признаться, одно удовольствие.

Мужчина на детской площадке – как слон в посудной лавке. Разновидностей этих слонов несколько.

Слон-суслик

Это мужчины, которые боятся хоть на минуту выпустить свое чадо из поля зрения. Они занимают лучшую позицию у «забора» и сублимируют всю свою энергию в мимику. Наморщил нос – ребенок упал. Приоткрыл рот – ребенок забрался на верхотуру. Крепко зажмурился – ребенок съехал с горки и врезал ногами по голове другого малыша. Сделал вид, что его здесь нет – почуял запах малышачьего естества, которое в кругу друзей называют: «Да вы что! Это же детки, они фиалками пахнут!»

У некоторых мужчин этого вида иногда нервно подергивается рука, и уши постепенно сворачиваются в трубочку – это курящий вид слонов-сусликов. Но они никогда, ни за что, никому не отдадут своего поста. Не потому, что они гиперответственные, а потому что пять минут перекура ведут к тому, что ребенок будет потерян из зоны видимости, а после  поди, найди своего среди десятка таких же детей, которые передвигаются по площадке в стиле броуновского движения мелких частиц.

Слон-активист

Пожалуй, самый интересный вид мужчин на детской площадке. Они обязательно испробуют каждый игровой модуль на себе. В шарики – хоть одной ногой, да залезут. Переносные кубы перетаскают, детские машинки с маленьким водителем за рулем передвигают по площадке так, что хоть сейчас вешай их фотографию на доску почета в группу «Самые аккуратные водители Ташкента».

papa-na-detskoj-ploshhadke-ili-slon-v-posudnoj-lavke

И даже на горку сами закидывают своих детей, чтобы хоть как-то прикоснуться к совпластиталовскому символу детства. Многие из них не справляются физически с таким количеством детских развлечений. Особенно когда последние физические упражнения ограничивались приседаниями в школьном нужнике. Но детство в их глазах неистребимо.

 

Слон-альфасамец

Это о тех, кого на детской площадке видно плохо. Их зона ответственности за ребенка оканчивается там, где начинается вход на площадку. Они сурово требуют записать свой телефон со словами: «Если что – сразу звоните», подсовывают особо шустрой нянечке пару купюр и проводят ближайшие час-полтора в соседнем баре.

papa-na-detskoj-ploshhadke-ili-slon-v-posudnoj-lavke

Индийский слон

Мужчина, который волей случая оказывается на площадке вместе с матерью своих детей. Сначала он горд – он ведет наследников за руку, важно ступая по проходам. Иногда он показывает окружающим много денег. Он заказывает пиццу и большую картошку фри. Финал один – он стоит в самом незаметном углу, навьюченный сумками, рюкзаками, запасными башмаками, куртками, телефонами. Купить себе любимому спокойствие в ближайшее время не на что – много денег не достать в глубинах шмоточного завала, а посему – он существо бесправное, а жена право имеет на массажное кресло.

Конечно, честь и хвала отцам, которые уделяют время детям. Без патетики и пафоса. Иногда смотришь, как они садятся на выходе в машину или в такси: отпрыск без шапки, в одной руке трехсотый джип и воздушный шарик, другая рука – грязная, со следами космоса и сладкой ваты, вытирает сопливый нос, майка заправлена вовсе даже не аккуратно в штаны, а частично торчит из-под куртки. И в тот момент, когда папаша победоносно заносит ногу над сиденьем, малыш решает, что нужно срочно покакать. И нет таких объективов, которые смогут зафиксировать этот взгляд, полный безысходности…

papa-na-detskoj-ploshhadke-ili-slon-v-posudnoj-lavke

 

Текст: Евгения Базарова