Каким был I Международный фестиваль балета?


С 1 по 10 мая 2018 года в ГАБТ им. А.Навои прошел I Международный фестиваль балетного искусства «Palette of Ballet» (Палитра балета).

RedPen уже писал о том, как прошли первые два дня фестиваля. Теперь о том, чем еще порадовала балетная «Палитра».  

 

Балет Бежара

По правде сказать, до конца не верилось, что действительно в Ташкенте будет выступать один из самых прославленных хореографических коллективов мира. Однако это случилось.

Балет Бежара Лозанна был основан в 1987 году французским танцовщиком и балетмейстером, театральным и оперным режиссёром, одним из крупнейших хореографов XX века Морисом Бежаром. Он возглавлял его вплоть до своей кончины в 2007 году. А после художественным руководителем стал его ученик и последователь Жиль Роман.

Ташкентской публике были представлены пять балетов:

  • «Экспромт» (хореография Жиля Романа, 2015 г.)
  • «Лебедь из прошлого, который помнит, что это был он» (хореография Мориса Бежара для Жиля Романа, 1993 г.)
  • «Бхакти III» (хореография Мориса Бежара, 1968 г.)
  • «Альтенберг Лидер» (хореография Мориса Бежара, 1995 г.)
  • «Пиаф» (хореография Мориса Бежара, 1988 г.)

Выступление произвело неизгладимое впечатление. Каждый из балетов – это гармоничное сочетание хореографии, музыки, эмоционального наполнения и просто «эталонной» техники исполнения.

palette-of-ballet-chto-zapomnilos
Источник: www.bejart.ch

«Когда-то я учился танцевать у русских: мадам Егоровой, мадам Волковой. Протанцевал весь классический балет. Но как в жизни нет зримой черты между прошлым и будущим, так и в балете нет границы между классикой и современностью. Мне кажется, язык тела может высказать любую идею», — сказал когда-то Морис Бежар. И это в полной мере подтверждает то, что нам посчастливилось увидеть на сцене.

Alla Turca

Ярким был вечер, когда на сцене нашего ГАБТа выступала Балетная труппа Измирского Государственного театра оперы и балета. С момента ее основания прошло уже 36 лет. Сейчас она входит в число крупнейших институтов искусств Турции и демонстрирует высочайший исполнительский уровень. Ее главным хореографом долгие годы является Мехмет Балкан. Отечественным почитателям балетного искусства он известен по постановке в прошлом сезоне в Театре Навои балета «Дама с камелиями».

В исполнении Измирского балета мы увидели два одноактных балета Мехмета Балкана:

  • Bach Alla Turca (Бах по-турецки)
  • Dansin Rengi (Цвета танца).

В первом балете хореография была завораживающей, чему в немалой степени способствовало исполнение музыки великого Иоганна Себастьяна Баха на турецких народных инструментах. Такое соединение Востока и Запада казалось удивительным и в то же время органичным.

palette-of-ballet-chto-zapomnilos
Источник: www.gozlemgazetesi.com

Второй балет – яркая хореографическая композиция, которая сразу же нашла эмоциональный отклик у зала и по завершении которой зрители устроили артистам овацию.

 Классика вечна!

В программе фестиваля следует отметить еще два события – бенефис заслуженной артистки Узбекистана Тамиллы Мухамедовой и спектакль «Лебединое озеро».

Ведущая солистка Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои Тамилла Мухамедова завершает свою творческую карьеру балерины. В театре она проработала с 1994 года. Ее творчество отличает романтическая возвышенность и утонченность, ее исполнительской палитре подвластны и нежная лиричность, и экспрессивный драматизм. Мастерство балерины органично сочетает яркую образность и убедительное владение техникой, позволяющие воплощать самые различные по характеру и психологическому наполнению образы.

palette-of-ballet-chto-zapomnilos
Источник: www.gabt.uz

В тот вечер на сцене ГАБТа выступали также солисты оперной труппы, артисты балетной труппы и специальный гость – ведущий солист Дортмундского театра (Германия) Марк Раджапов. В 1994–1999 годах он был солистом и партнером Тамиллы по сцене в театре А.Навои.

Завершил фестиваль бессмертный балет П.И.Чайковского «Лебединое озеро», где выступили премьер и ведущая солистка балета Мариинского театра Евгений Иванченко и Анастасия Колегова. И это стало по-настоящему прекрасным финалом майского балетного «марафона».

palette-of-ballet-chto-zapomnilos
Источник: www.opennov.ru

 Кода

Особо хочется сказать об организации фестиваля и его организаторах.

Идея провести в Ташкенте Международный фестиваль балетного искусства просто прекрасна. Но идея ничто без реализации. И тут, на мой взгляд, все получилось – интересная и разнообразная программа, фантастический подбор участников (до сих пор кажется невероятным, что, к примеру, у нас выступал Балет Бежара!), полные залы.

Эти десять майских дней «не пройдут даром» – они как «окно в мир прекрасного», возможность увидеть и сравнить разные балетные школы и направления, что жизненно необходимо, прежде всего, для профессионалов, особенно молодых и начинающих артистов балета. Это праздник, который организаторы подарили всем любителям искусства.

Увы, все хорошее заканчивается. Но мы будем ждать следующий Международный фестиваль «Palette of Ballet». Ведь с ним ташкентская весна еще более прекрасна.

palette-of-ballet-chto-zapomnilos
Источник: www.cnnturk.com

 

Текст: Татьяна Петренко