Как любители и фанаты DOTA2 смотрели финал самого крупного турнира Европы.


Пабстомп – это прямая трансляция киберспортивных соревнований. В минувшее воскресенье в коворкинге GroundZero смотрели гранд-финал Epicenter Moscow 2017, в котором Team Liquid и EG (Evil Geniuses) боролись  за призовой фонд в $500.000.

О том, как прошел первый пабстомп в Ташкенте, рассказывает наш автор Дана Опарина.

pabstomp-v-tashkente-process-poshel

Сами геймеры сравнивают подобные мероприятия с трансляциями футбольных матчей. И накал эмоций здесь не меньший.

«Идея проведения пабстомпа появилась еще год назад. Нам очень нравится атмосфера в коворкинге. Правда, в дальнейшем, возможно, будем искать площадки пошире. Сегодня болею за Liquid. Там мой любимый игрок KuroKy. Думаю, финал будет очень жарким», — говорит один из организаторов мероприятия Рустам Хазиахмедов.

pabstomp-v-tashkente-process-poshel

Липорит Акапян, который играет в Dota-2 уже на протяжении 6 лет, говорит: «Подобные мероприятия – это круто, потому что здесь атмосфера совсем другая, нежели просто смотреть дома. Особо отмечу, что это в первый раз в Ташкенте проводится такое мероприятие. И это нас, геймеров, по-настоящему радует. Сегодня я болею за EG (EvilGeniuses), мне очень симпатична эта команда. Но первую карту они проиграли. Надеюсь, что сейчас соберутся».

«Турнир играется в формате Bestoffive. Две команды будут играть пять карт, и в итоге одна из команд должна получить преимущество», — говорит один из организаторов пабстомпа в Ташкенте Нурлан Шеранов.

pabstomp-v-tashkente-process-poshel

Как в любом спорте, между геймами есть перерывы. В эти перерывы организаторы разыгрывали призы и проводили конкурсы, среди которых викторина на знание Dota2, арм-рестлинг среди девушек, рандомный выбор по номерам билетов и лучшее фото с хэштегом #pubstompuz.

Билеты на мероприятие раскупили за два часа.

«Раньше массово не транслировались киберспортивные события в Узбекистане. Мы ожидали 80 человек, но боюсь, сегодня придет намного больше, — говорит Нурлан Шеранов. — Дальше мы планируем проводить показ трансляций по другим киберспортивным дисциплинам. Например, в июле будет пабстомп по Counter Strike.

pabstomp-v-tashkente-process-poshel

Планируем не только трансляции, но и, возможно, организацию киберспортивных турниров на локальном уровне.

Все те события, которые в последнее время происходят, появление Ассоциации киберспорта и арены создают благоприятные условия для развития киберспорта.

Мы хотим быть первыми, кто окажется в этом движении. На данный момент пабстомп выходит «в ноль», прибыли никакой. Но важно, чтобы у этих мероприятий был определенный старт, чтобы люди знали, что начало положено».

pabstomp-v-tashkente-process-poshel

На открытия крупных киберспортивных мероприятий часто приглашают звезд, например, скрипачка Линдси Стирлинг выступала на открытии турнира International 2016.

На вопрос о том, есть ли в планах приглашать звезд на пабстомпы, Нурлан отвечает: «Аудитория геймеров очень специфична. Чтобы их удивить, для этого нужен человек, который имеет влияние на киберспорт. Но будем работать и в этом направлении».

 

P.S.

В финале победила TeamLiquid со счетом 3-1. Некоторые геймеры предположили, что EG приберегли силы для следующей большой игры – International 2017.

pabstomp-v-tashkente-process-poshel

Что ж, посмотрим. На следующем пабстомпе.

 

Текст и фото: Дана Опарина